В Улан-Удэ собирать и утилизировать батарейки и ртутные лампы будут по-новому

19 апреля 2019, 14:05
0
0
71

19 апреля на планерном совещании в администрации города был заслушан вопрос по утилизации ртутьсодержащих ламп и батареек.

Ранее и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков уже поднимал тему их утилизации.

На территории города установлено 11 экотерминалов, которые находятся в управлении Комбината по благоустройству. По данным Росприроднадзора, в республике до сих пор отсутствуют организации, которые имеют лицензию на переработку отходов II класса опасности. Вопрос по утилизации этих отходов прорабатывает Комитет городского хозяйства (КГХ). Стоимость переработки отработанных батареек в среднем составляет около 100 рублей за 1 кг. Вопрос их доставки в места утилизации в настоящий момент отрабатывается.

- В целях увеличения пунктов приема отработанных батареек будут приобретены дополнительные специализированные контейнеры, которые будут установлены около административных зданий администрации Улан-Удэ, - проинформировал и.о. председателя КГХ Александр Тюрюханов.

Кроме того, Комитетом по транспорту потребительскому рынку и предпринимательству прорабатывается вопрос с предприятиями торговли об организации сбора отработанных батареек в зонах крупных торговых центров.

- Отследить, как и где утилизируются батарейки. Если не утилизируются, то где хранятся, весь алгоритм от и до предоставить через неделю, - поручил Игорь Шутенков.

Что касается ртутьсодержащих ламп, то их сбором занимаются управляющие организации и ТСЖ.

На официальном сайте администрации г. Улан-Удэ, размещен порядок организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп, информация об опасности отравления ртутью при повреждении ртутьсодержащих ламп, а также рекомендации о действиях в случае разрушения ламп.

Кроме того, структурными подразделениями администрации г. Улан-Удэ размещаются объявления о порядке организации утилизации отработанных ртутьсодержащих ламп на информационных досках, стендах. Они обновляются в случае необходимости.

Комментарии

Написать комментарий