"Дикое, пещерное и первобытное"

21 апреля 2019, 19:55
0
3
162

Россияне требуют запретить магаданское ноу-хау - производство колбасы из тюленей

В прошлом месяце правительство Магаданской области рассказало о колымском ноу-хау - в Магадане запущено производство колбасы из тюленей. Отмечается, что их мясо обладает не только хорошим вкусом, но и пользой - оно низкокалорийное и содержит большое количество полезных веществ, укрепляющих организм, и такой продукции не делали даже во времена Советского Союза.

Но многие россияне не поняли энтузиазма представителей власти, скорее, ужаснулись массовому убийству животных, которых, например, в Приморье, часто с риском для собственной жизни, спасают добровольцы.

Тогда же на сайте Change.org появилась петиция о запрете коммерческого производства колбасы и другой продукции из тюленей. В настоящее время под ней подписались более 156 тысяч человек, и их число продолжает увеличиваться. В петиции отмечается, что массовый промысел как минимум аморален и как максимум способен нанести непоправимый ущерб популяции тюленей на Дальнем Востоке.

"Охота на тюленей - это что-то дикое, пещерное и первобытное. Она остается у малых народов как пережиток их традиций. Коммерческому тюленьему промыслу не место в 21 веке. Человечество за свою относительно короткую историю причинило тюленям и морским млекопитающим слишком много бед", - поясняют авторы петиции.

Адресатами петиции являются президент РФ, Минприроды, Росрыболовство, Министерство природных ресурсов и экологии Магаданской области, Министерство сельского хозяйства Магаданской области, Департамент по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания Магаданской области, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Магаданской области, Управление Роспотребнадзора по Магаданской области, Охотское территориальное управление Росрыболовства.

В комментариях к петиции некоторые люди пишут, что уже получили ответ из некоторых учреждений, в которых говорится, что этот вид тюленей не занесен в Красную книгу.

Производством колбасы, тушенки и прочей промышленной продукции из дальневосточных тюленей занимается ИП Борисов Василий Васильевич. К настоящему моменту на колбасу ушли уже 137 тюленей.

Телеканалу "Москва 24" удалось связаться с предпринимателем. Он рассказал, что не понимает, почему общественников так взволновал этот вопрос, поскольку, по его словам, промысел тюленя осуществляется в соответствии с законодательством России, и у него есть все необходимые разрешающие документы.

"Популяция тюленей в Охотском море, в том районе, где мы осуществляем промысел, - порядка 50 тысяч особей. Есть организации, которые осуществляют контроль за ведением промысла, есть организации, которые исследуют популяцию и говорят, что без ущерба для популяции можно добыть такое-то количество животных", - отметил он.

Кроме того, по словам Борисова, несмотря на полезные качества колбасы из тюленевого мяса, она является вторичным продуктом производства. В советские времена тюленя добывали из-за жира, причем количество было "совершенно несоизмеримо с тем, что добывается сейчас", поясняет предприниматель.

Он добавил, что сейчас компания планирует исследовать еще и вилочковую и поджелудочную железы тюленей, а также кровь, на основе которых "можно будет изготавливать медицинские препараты, которые будут востребованы в медицине, спорте и косметологии".

О планах предприятия рассказывает и областное правительство: планируется дальнейшее развитие по глубокой переработке морского зверя, которое будет включать безотходное производство - изготовление жира, паштетов, тушенки, заготовки шкур для реализации на меховое производство, субпродуктов для фармакологии.

По оценкам специалистов рыбного хозяйства Магаданской области, проблем с сырьем для производства колбасы и других мясных продуктов из тюленей не будет. Сегодня в акватории Дальнего Востока примерно насчитывается до 50 тысяч голов этих морских животных.

Для развития производства частной компании необходимо около 100 миллионов рублей. Региональное правительство заинтересовано в диверсификации экономики рыбного хозяйства Магаданской области и готово выступить гарантом на получение кредитов для продвижения колымского ноу-хау.

Комментарии
3

  • борисова пустить на колбасу и титан заодно. титан продает оленью тушенку. фашисты

  • Константин Гетманский

    БМП её уже два года не делает. А жаль...

  • Константин Гетманский

    Тушёная оленина - вкусная.

Написать комментарий