В Улан-Удэ сегодня проходит сессия Народного Хурала Бурятии

22 апреля 2019, 11:01
0
0
72

Очередная сессия Народного Хурала Бурятии проходит в Улан-Удэ 22 апреля.

В повестке заседания 42 вопроса и «правительственный час». В числе первых вопросов у депутатов - рассмотрение назначение двух зампредов – первого заместителя, на пост которого предложен  Игорь Зураев. На должность зампреда по экономическому развитию, ранее занимаемую Зураевым, предложена кандидатура бывшего министра промышленности Бурятии  Алексея Мишенина. Будут выбраны и представители парламента в Общественную палату РБ, а также в квалификационную комиссию при Адвокатской палате РБ.

Также сегодня парламентарии внесут изменения в основной финансовый документ – республиканский бюджет на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

В первом чтении будет рассмотрен закон о содержании и защите животных на территории республики.  

С докладом по итогам года на сессии выступит уполномоченный по правам человека.

А правительство отчитается о работе по обеспечению педагогическими кадрами образовательных организаций региона. 

Отдельно идет вопрос о мерах государственной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года – «детей войны». В закон, принятый в 2015 году внесут изменения: предлагается увеличение ежемесячной денежной выплаты с 300 рублей до 500 рублей лицам, указанным в части 1 статьи 1 Закона Республики Бурятия № 418-V, что позволит улучшить материальное положение граждан, попадающих под категорию – дети войны. Эта мера, отмечают разработчики, особенно актуальна с учетом нынешнего низкого уровня жизни населения, с повышением налога на добавленную стоимость до 20% , ежегодным ростом цен на продовольственные, непродовольственные товары и тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

В ходе «правительственного часа» будет рассмотрен один вопрос – об обеспечении педагогическими кадрами образовательных организаций Бурятии. Докладчиком по этому вопросу выступит министр образования и науки республики Баир Жалсанов. Содокладчиком от Народного Хурала будет председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец. Вопрос нехватки учителей в школах уже неоднократно обсуждался в Бурятии. Как отметил Баир Жалсанов во время обсуждения послания президента Российской Федерации, на сегодня Бурятия испытывает дефицит кадров сельской школы в 560 человек.

"Нам крайне необходимо, чтобы эта программа заработала, и надеемся, что благодаря данной программе мы сможем привлечь в сельские школы не только молодых специалистов, но и опытных учителей, которые работают в поселковых, городских школах. Также у нас 20% учителей, которые работают в сельских школах, близки к пенсионному возрасту, или пенсионного возраста", - сказал тогда министр.

 

Комментарии

Написать комментарий