ИА БМК: Минсельхоз России утвердил Галсана Дареева ректором БГСХА

25 апреля 2019, 16:05
0
1
431

Бурятскую сельскохозяйственную академию возглавит депутат Народного Хурала, заведующий кафедрой экономики и развития АПК, кандидат экономических наук Галсан Дареев. 

Согласно источникам БМК, он прошел утверждение у учредителя вуза - Минсельхоза РФ.

Вместе с ним в конкурсе на пост рассматривались декан технологического факультета Константин Лузбаев и проректор по науке Алексей Третьяков.

РАНЕЕ

В Бурятии у "сельхозки" наконец-то появится новый ректор

Кандидатом на пост стал депутат Народного Хурала от КПРФ Галсан Дареев, заведующий кафедрой «Экономика и организация агропромышленного комплекса» экономического факультета БГСХА.

По данным "Восток-Телеинформ", сейчас Дареев находится в Москве, где  Минсельхоз России решает вопрос о его назначении.

dge.jpg

Ранее глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что договорился с Минсельхозом найти адекватного ректора для БГСХА.

- С Минсельхозом  договорились, что мы должны найти кандидатуру адекватного ректора для Бурятской сельхозакадемии, который бы поднял вуз. Сразу хочу сказать, что врио ректора не проходит на ректора (Иван Калашников, - blogrb), - сказал глава РБ. – Также министерство пока устно подтвердило, что в этом году оно готово выделить дополнительное финансирование академи».

Напомним, пост стал вакантным после ухода в 2013 году Александра Попова, руководившего академией с 1997 года, а затем избравшегося в Народный Хурал. После этого шесть лет должность врио ректора занимал Иван Калашников. В свою очередь, депутаты парламента и общественные и политические деятели республики высказывали опасения в связи со столь долгим отсутствием официального руководителя вуза.

Борьба на кресло ректора академии началась в октябре 2016 года, однако не была гладкой.

Желание возглавить старейший вуз в Бурятии изъявили шесть человек - врио ректора Иван Калашников, декан агрономического факультета Бэликто Цыбиков, декан инженерного факультета Дамдин Лабаров, декан технологического факультета Константин Лузбаев, директор Бурятского НИИ сельского хозяйства Лубсан-Занды Будажапов и кандидат от Иркутса – заведующий кафедрой Иркутского аграрного университета Чингис Кушеев. По итогам голосования среди 45 членов ученого совета БГСХА лидером стал декан агрономического факультета Бэликто Цыбиков, набравший 20 голосов. Действующий врио ректора Иван Калашников оказался последним, набрав 12 голосов. Однако в последующем его полномочия были продлены. Произошло это после визита в академию директора департамента научно-технологического политики и образования министерства сельского хозяйства России Галины Золиной. 

Позже возглавить академию решил и депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев, который получил поддержку работников вуза. Сам он говорил, что намерен коренным образом поменять ситуацию в академии, вызванную кадровым кризисом.

Комментарии
1

  • Бураев обзавидовался. 

Написать комментарий