Хочет денег из бюджета

25 апреля 2019, 18:01
0
1
236

Самый богатый бурят в мире занялся производством консервов

Геннадий Айдаев (слева) и Петр Носков

Бывший мэр Улан-дэ Геннадий Айдаев возглавил ООО "Бурятконсервпром", больше известное под брендом "Унэгэтэйские консервы".

Предприятие, которое в последние годы завод находилось в тяжелом финансовом положении, посетили депутаты Народного Хурала, сообщает "Восток-Телеинформ" со ссылкой на пресс-службу парламента республики. В обсуждении вопроса приняли все шесть членов аграрного комитета во главе с председателем Петром Носковым, а также заместитель председателя Народного Хурала Баир Жамбалов. 

Недавно у предприятия сменился собственник, у которого в планах масштабная модернизация.

- Мойка, чистка, резка овощей сегодня осуществляется вручную. Новая линия позволит повысить производительность в два раза, - с видом знатока рассказал учредитель завода Геннадий Айдаев. - Есть необходимость в ремонте корпусов, модернизации овощехранилища. 40 миллионов рублей необходимо на новые очистные сооружения. 

В этих начинаниях новые собственники рассчитывает на государственную поддержку.

Такие возможности есть, отметила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Юлия Дагданова. В первую очередь по линии потребительских кооперативов – СПОКов. Предприятие может получить льготные займы под 7% годовых, субсидии в 50% от стоимости приобретенного оборудования. Еще одно перспективное направление – производство киселей, морсов, концентратов из облепихи. И здесь предусмотрена господдержка на разбивку облепиховых садов, добавила Юлия Дагданова. 

В рыночных условиях производство – лишь одна из слагаемых успехов. Не менее важны сбыт произведенной продукции и обеспеченность сырьем.  В советские годы предприятие самостоятельно обеспечивало себя овощами для борщей и рассольников. Земельный участок в 238 гектаров и сегодня принадлежит заводу. Однако новые собственники еще не решили, будут ли заниматься овощеводством. Для этого нужны серьезные инвестиции в технику, подготовку и обучение кадров. Альтернатива – приобретать овощи у крупных хозяйств. Тогда не нужно содержать большое овощехранилище, достаточно иметь запас овощей на 15 суток для бесперебойной работы предприятия. 

По словам Геннадия Айдаева, сегодня годовая потребность предприятия – около тысячи тонн овощей в год. Эта цифра может вырасти в 2-3 раза. При гарантированном сбыте, завод может быстро увеличить объемы производства. Сегодня консервы реализуются в торговых сетях Улан-Удэ. Ранее унэгэтэйские консервы поставлялись в учреждения УФСИН, армию, БАМ. Сейчас эти связи необходимо восстанавливать заново. Сложности возникают и с поставками в бюджетные учреждения образования и здравоохранения. Геннадий Айдаев рассказал, что завод участвует в закупках, но далеко не всегда удается одержать победу. 

Петр Носков, подводя итоги совещания, отметил, что «Бурятконсервпром», как и другие предприятия пищевой промышленности нуждаются в государственной поддержке. Но без инициативы со стороны бизнеса, готовности вложиться в развитие ничего не получится.

- Сегодня никто не выделит деньги «вперед». Это будет компенсация уже понесенных расходов или льготная ставка по кредитам, - рассказал о принципах господдержки в аграрном секторе Петр Носков. 

Прозвучавшие на встрече предложения вошли в протокол совещания.  Так, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Полозова подняла вопрос о повышении объемов господдержки в целом для пищевой промышленности. В 2018 году на эти цели выделено 2,4 миллиона рублей, при общем объеме финансирования агропромышленного комплекса свыше миллиарда рублей. При этом предприятия пищевой промышленности заплатили налогов на общую сумму 560 миллионов рублей или 74% от всех налогов АПК. Эту инициативу активно поддержал депутат Александр Савельев. С тем, что необходимо наращивать объемы господдержки для пищевой промышленности согласился и Петр Носков. 

Геннадий Айдаев освободил пост мэра Улан-Удэ в 2012 году, когда истек срок его полномочий.

После этого он сразу подал заявку на конкурс по выбору  сити-менеджера города и первым представил свою программу. Однако победу на выборах в Улан-Удэнском горсовете неожиданно одержал глава Октябрьского района Евгений Пронькинов.

Айдаев бессменно возглавлял город 15 лет.

 

Комментарии
1

  • Он уже давно в этом бизнесе. Почему именно сейчас решил засветиться? Удобней идти на выборы гендиром, чем пенсионером? Или амбиции одолели?

Написать комментарий