Путин и Ким Чен Ын встретились во Владике и вдвое превысили лимит "секретной" встречи

25 апреля 2019, 18:00
0
0
135
Ким Чен Ын (слева) и Владимир Путин/Фото kremlin.ru

Во Владивостоке пошла встреча президента России Владимира Путина и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, сообщает РИА "Новости".

Она состоялась на острове Русский, на базе кампуса Дальневосточного федерального университета.

Путин приехал в кампус первым и ждал Ким Чен Ына более получаса, пишут "Ведомости". Главы государств поздравили друг друга с переизбранием на высший пост. Президент РФ выразил уверенность, что этот визит послужит развитию отношений, а также поможет позитивному процессу урегулирования ядерной проблемы.

Кроме того, Путин поприветствовал усилия лидера КНДР по решению северокорейской ядерной проблемы и нормализации диалога с Вашингтоном. Ким Чен Ын выразил надежду, что переговоры с Путиным будут содержательными и отметил, что надеется на обмен мнениями по ситуации на Корейском полуострове.

Встреча началась с общения тет-а-тет, которое продолжалось около двух часов вместо запланированных 50 минут. Разговор проходил за закрытыми дверями в одном из залов корпуса S кампуса ДВФУ. Члены делегаций не принимали участия в беседе, лидеров сопровождали только переводчики, передает ТАСС.

По итогам беседы с глазу на глаз Путин назвал ее обстоятельной. "Мы смогли поговорить и об истории наших межгосударственных отношений, и о сегодняшнем дне, перспективах развития двусторонних связей, - отметил президент РФ. - Разумеется, поговорили и о ситуации на Корейском полуострове, обменялись мнениями о том, как и что нужно сделать для того, чтобы ситуация имела хорошие перспективы для улучшения".

Ким Чен Ын в свою очередь выразил надежду на то, что его диалог с президентом РФ продолжится в таком же конструктивном ключе. Северокорейский лидер поблагодарил Путина за "прекрасно проведенное время".

Встреча продолжится в расширенном формате, в ней примут участие делегации РФ и КНДР. Это первая встреча Путина и Ким Чен Ына, а также первая поездка лидера КНДР в Россию с момента его прихода к власти в 2011 году.

Кремль до последнего момента не раскрывал детали поездки Ким Чен Ына в Россию из соображений безопасности. Официально о месте переговоров и дате помощник президента Юрий Ушаков сообщил всего за два дня. По его словам, совместного заявления и подписания какого-либо документа после переговоров не планируется, однако ожидается, что президент РФ выйдет к журналистам, чтобы поделиться впечатлениями от саммита.

Глава Северной Кореи сказал, что рад оказаться на российской земле, где давно "мечтал побывать", и предположил, что это будет не последний его визит в страну. Он добавил, что его отец Ким Чен Ир питал большую любовь к России, и теперь, следуя традициям, глава государства планирует укрепить сотрудничество между странами.

По завершении переговоров Путин отправится в Китай для участия в форуме "Один пояс - один путь". В свою очередь, лидер Северной Кореи продолжит пребывание в Приморском крае, где у него запланирован ряд мероприятий, сообщает РБК.

Столицу Дальнего Востока тщательно подготовили к историческому визиту Ким Чен Ына: площадь перед вокзалом помыли с мылом, а стены зданий рядом с вокзалом подкрасили, называя это "плановыми работами", не связанными с приездом северокорейского лидера. Во Владивостоке также изменили движение автобусов и схему движения электричек, с обочин дорог убрали припаркованные автомобили.

В кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский размещены объявления об усилении пропускного режима, а перемещение по кампусу ограничено. Доступ осуществляется только по пропускам, студенческим билетам или зачетным книжкам. Сообщается, что утром в среду студенты не могли попасть на пары, вход на ряд объектов ДВФУ был перекрыт, некоторые занятия были отменены.

Официоз

Переговоры начались с беседы глав двух государств в формате «один на один», затем консультации продолжились с участием членов делегаций.

Лидер КНДР прибыл во Владивосток по приглашению Президента России. Это первая встреча Владимира Путина и Ким Чен Ына и первый зарубежный визит Председателя Госсовета Корейской Народно-Демократической Республики после его переизбрания на этот пост.

По завершении консультаций состоялся официальный приём от имени Президента России в честь Председателя Государственного совета КНДР Ким Чен Ына.

Позже Владимир Путин ответил на вопросы представителей СМИ.

Комментарии

Написать комментарий