Под колпаком все

08 мая 2019, 12:59
0
1
221

Центр давит на элиты в этнических регионах РФ: борются с коррупцией

ТК Кремлевский маковед пишет:
 
Процесс изменения политического ландшафта и баланса сил в элитах с помощью активных зачисток еще в 2017 году перешел на новый качественный (повысился статус задерживаемых) и количественный уровень (масштабность охвата). 
 
Тема продолжается non-stop и в текущем моменте: за это время силовики перетряхнули в стране весь региональный губернаторский корпус, не остались без внимания нынешние и бывшие чиновники федерального значения. Аресты осуществляются громко и с пафосом, часто под камеры.
 
Новой тенденцией в борьбе с коррупцией стало жесткое давление в том числе и на региональные элиты в этнических регионах. 
 
Действует аксиома: «Если к вам нет претензий от силовых органов, не радуйтесь – это означает, что вы просто находитесь в глубокой оперативной разработке».
 
Под колпаком может оказаться любой, вопрос лишь времени и желания. 
 
Очищая политический воздух арестами, руководство сигнализирует о своих предпочтениях и изменениях в балансе схватки сил «всех против всех» (по Гоббсу). Огрызком от этого является брошенная костью в низы тема жесткой борьбы с коррупцией на верхних этажах власти. 
 
В глазах людей многочисленные финансовые преступления верхних эшелонов – признак коррупционной патологической болезни всей системы в целом. Вся нынешняя вертикаль, выстроенная Президентом за 20 лет, выглядит «элитной содержанкой» российского народа, которая не стесняется залезать в карман каждому гражданину, вытягивая из него последние деньги на яхты, бизнес-джеты, дворцы, драгоценности. 
 
Неудивительными, в рамках сложившейся национальной действительности, выглядят результаты сегодняшнего исследования «Левада-центра» о коррупции во власти.
Народ овладел глобальным пониманием, что к чиновникам давно пора «вызывать доктора», поэтому за задержаниями и посадками пристально наблюдает решительное меньшинство: 
 
• так, за тем, как развиваются события в деле Абызова и Ишаева внимательно следили только 9% опрошенных, а слышали впервые – 40% соответственно.
 
• при этом только 24% респондентов считают, что задержания бывших министров Открытого правительства и по развитию Дальнего Востока – это проявление серьезной борьбы с коррупцией в госаппарате. Подавляющее же большинство не видит в этом анти-коррупционных процессов. 
 
• удовлетворение от арестов высокопоставленных чиновников и возбуждения против них уголовных дел по обвинению в мошенничестве и хищениях крупного размера получают только 34% опрошенных. Эти показательные процессы у остального подавляющего большинства удовлетворения не вызывают. Вместо этого 14% фиксируют свое раздражение , 9% – недоумение; а у 40% аресты вообще не вызывают никаких чувств. 
 
Следуя этой логике народ, не доверяя власти и не веря открытой информации, скептически относится к декларациям высших госчиновников, членов Совфеда и Госдумы: 
 
• только 3% респондентов считают, что в этих декларациях представители власти указывают все свои доходы.
 
• 88% опрошенных считают, что чиновники так или иначе скрывают какую-то часть своих доходов в большей или меньшей степени.
 
Для народа руководящая политическая элита одним миром мазана. По правилам коррупции создана эта система и по этим же правилам она функционирует, отсюда низкие рейтинги верховной власти – иного не дано. Все текущие и будущие коррупционные процессы прогнозируемо добавят еще большей токсичности Кремлю и всему руководству страны.

Комментарии
1

  • Хе-хе, "коррупцыя", грите. А мы тут борзыми щенками берём, то ись дочками-сыночками-племяшами-кумовьями-жёнами-любовницами: на посты высокие с жирной зарплатой и vip-пенсией без конкурса пристраиваем, пожизненно. Это даже ещё лучше, чем деньгами.  Богатство стабильно, официально, неподсудно. 

Написать комментарий