Ответил на вопросы

08 мая 2019, 15:05
0
0
170

Ответы на вопросы, которые не вошли в прямой эфир Игоря Шутенкова

19 апреля в эфире телеканала "Тивиком" прошла горячая линия с участием и.о. руководителя администрации города Игоря Шутенкова.

Ранее на сайт и непосредственно во время эфира поступило более 170 вопросов. Пресс-служба мэрии публикует первую часть ответов на вопросы, которые не вошли в телевизионную программу.

Жительница г. Улан-Удэ, ветеран педагогического труда. Есть предложение организовать Школу народных менеджеров, проект Домашняя Академия «Яна». Это концепция практического менеджмента и маркетинга в Семьеведении-домоведении. Есть 10 авторских программ экспресс-курсов.

Авторские программы дополнительного образования детей можно внедрять только после получения положительного заключения психолого-педагогической комиссии. Поэтому сначала Вам необходимо обратиться в Центр диагностики и консультирования Комитета по образованию г. Улан-Удэ по адресу: ул. Хахалова, 8, тел: 8 (3012) 55-38-17, директор Яна Олеговна Жебрун.

Как планируется решение вопроса обеспечения жильем молодых семей (социальная выплата)? В городе Улан-Удэ очередь составляет порядка тысячи человек, в год получают всего несколько семей льготников (многодетные семьи), пороговое значение для одного из родителей 35 лет.

Мы прекрасно понимаем, что без бюджетной поддержки, в большинстве случаев, молодая семья вряд ли может получить доступ на рынок недвижимости. И с другой стороны, одномоментно решить проблему обеспечения жильем молодых семей невозможно. Вопрос обеспечения жильем молодых специалистов, семей стоит остро не только в Улан-Удэ, кардинально решить его можно только при поддержке федерального бюджета.

В 2013 г. в городе Улан-Удэ специально разработана и действует муниципальная программа «Обеспечение качественным жильем и инфраструктурой в г. Улан-Удэ в 2014-2016 годах и на период до 2020 года» для оказания государственной поддержки в улучшении жилищных условий молодым семьям и специалистам. Минусом программы безусловно является то, что потребность в средствах значительно превышает объем выделяемого финансирования и ждать очереди приходится долго, так как на сегодняшний день в программе участвуют 923 молодых семьи города. Ежегодно из федерального бюджета, бюджетов Республики Бурятия и Улан-Удэ выделяются средства в сумме не более 12 млн. рублей и это явно недостаточно. Вопрос увеличения финансирования нами постоянно выносится для решения на федеральный и республиканский уровень.

В любом случае, пусть мы сегодня только в самом начале пути помощи молодым семьям, зато это начало уже точно положено.

У меня такой вопрос. В городе много проблемных мест с дорожным покрытием. Меня как автомобилиста, раздражают большие трещины на Удинском мосту, ул. Боевой (ост. Гормолзавод) и развязка 20а квартал. Асфальтовое покрытие, в принципе, там в удовлетворительном состоянии, однако по всей ширине дороги проходят большие трещины, когда едешь на автомобиле, создается ощущения, что едешь по рельсам. Мое предложение: отфрезеровать эти трещины и залить их гудроном с мелкой гранитной крошкой. Мне помнится, что в городе даже была спецмашина. И такая технология ранее применялась практически повсеместно.

Да, действительно такая технология используется. В летний период запланированы работы по заливке трещин, в том числе и на указанным Вами участках. Объем по городу на 2019 год - 20 000 погонных метров, срок выполнения – до 1 сентября.

Вопросы к руководителю города поступали и на личную страницу Игоря Юрьевича Шутенкова в социальной сети Фейсбук. В районе виадука за последнее время построено и продолжается строительство высоток, а садика нормального нет, один детский сад № 52 на 4 группы. Это проблема!

Проблема строительства детских садов в центре города стоит остро из-за отсутствия свободных земельных участков. В этом году в Улан-Удэ ведутся работы по строительству 12 детских садов, в том числе за счет средств государственной программы России «Развитие образования» на ул. Каландаришвили будет возведен детский сад на 100 мест. В настоящее время ведется работа с застройщиками и прорабатывается возможность привлечения средств для устройства детских садов на первых этажах многоквартирных жилых домов. Это одна из мер, которая позволит хоть частично, но решить вопрос с устройством ребенка в сад.

Почему в план не вошла школа № 60? Почему детей-инвалидов оставили в стороне?

Строительство нового здания школы №60 предусмотрено ГП «Развитие образования и науки РБ» со сроком реализации до 2023 года. В настоящее время ведется работа по определению земельного участка для строительства школы № 60 ориентировочной мощностью 250 мест (в одну смену).

С 1 сентября 2018 года 150 детей начальной школы обучаются в школе №63, где созданы необходимые условия для обучения детей с инвалидностью.

Этим летом будет ремонт трамвайных путей. Может рельсы сравнять с дорожным покрытием, чтобы не было пробок? Как в Иркутске, Красноярске, Новосибирске. А за счёт пустых широких газонов сделать вторую полосу. Например, перед перекрёстком Жердева - пр. Строителей в сторону парка на одной полосе всегда стоят два ряда машин (в одну полосу длиннющая пробка, при 10-13 сек. зелёном светофоре) и т. д. На элеваторе поворот с ул. Гагарина направо на пр. 50-летия Октября разрешить по трамвайным путям проезд, хотя бы маршруткам. Сделать пешеходный переход на повороте с 50-летия Октября на ул. Борсоева.

На Элеваторе нужно открыть третью полосу по трамвайным линиям, и проложить разделяющие отбойники между трамвайными линиями вплоть до Спутника, рассмотрите пожалуйста.

Совмещение путей приведет к ухудшению работы городского электрического транспорта. Трамвай – это приоритетный транспорт для нашего города. Проезд по пр. 50-летия Октября при выезде с ул. Гагарина направо по трамвайным путям не представляется возможным из-за того, что здесь имеется трамвайная остановка. В настоящее время прорабатываются дополнительные варианты улучшения дорожного движения на перекрёстке проспекта с улицей Цивилева. Для решения транспортной проблемы на Элеваторе 18-21 мая т.г. будет проведен эксперимент по введению канализированного движения на перекрёстке пр. 50 – летия Октября – ул. Цивилева: разделение и упорядочивание потоков транспорта в широкой зоне перекрестка в месте пересечения автомобильной дороги и трамвайных путей. При положительном эффекте экспериментальная схема организации дорожного движения будет внедрена на постоянной основе.

Также сейчас разрабатывается проект по ремонту ул. Ербанова от ул. Борсоева до ул. Коммунистической, это позволит увечить скорость проезда по данному участку.

Что касается расширения существующей проезжей части перед перекрестками, то где позволяет застройка и инженерные сети, такие работы проводятся ежегодно. В этом году расширим перекрестки по ул. Жердева и проспекта Строителей, ул. Калашникова и пр. Строителей, ул. Мокрова и Тепловая.

 

Перед кинотеатром «Дружба» ранее был замечательный сквер. Он бы украсил и фонтан и здание театра. Почему нет попыток его возродить, есть уж не смогли/не захотели сохранить? Это дело театра?

Данная территория находится в ведении ГАУК РБ "Государственный русский драматический театр им. Н.А. Бестужева". Так как через территорию проведены инженерные сети (коммуникации) озеленение крупномерными деревьями и кустарниками не представляется возможным, поэтому проект благоустройства театральной площади предусматривает только газон и посадку цветов.

Вместе с тем, в настоящее время Администрацией г. Улан-Удэ ведутся переговоры с руководством театра об устройстве вертикальных композиций (вазонов) в количестве 30 шт.

Со своей стороны в 2018 году в рамках программы «Формирование современной городской среды города Улан-Удэ» проведена реконструкция сквера по бульвару К.Маркса, по ул. Терешковой было высажено 900 саженцев «живой изгороди». Озеленение данного микрорайона будет продолжено.

В нацпроект "Чистая вода" входят улицы Обзорная и Испытателей в посёлке Восточный . Если не включены данные улицы, возможно их учесть тоже - улицы Буранная, Клеверная и Ясеневая? Спасибо.

В 2019 году в федеральный проект «Чистая вода» вошли 5 объектов водоснабжения. Это строительство сетей водоснабжения по ул. Расковой, Ольховой, в пер. Герцена, в жилмассиве «1-е поле мкрн Забайкальский», ул. Ковалевской, Шишкина, Крамского, а также строительство насосной станции и сетей водоснабжения по ул. Клеверной, водоснабжение Левобережной части г. Улан-Удэ. На сегодняшний день Комитетом по строительству Администрации г. Улан-Удэ готовятся документы на проведение аукциона по определению подрядных организаций. В текущем году перечень объектов сформирован, вопрос по строительству водопровода на улицах Буранная, Ясеневая, Обзорная и Испытателей будет прорабатываться в 2020 и последующие годы.

Игорь Юрьевич, посмотрите пожалуйста ещё в этом месте (приложил фото), было бы замечательно если полосу торможения удлинить на Богатырском мосту в направлении 47 квартала.

Устройство расширений на подъездах к перекресткам входит в ежегодные дорожные мероприятия. В текущем году, в частности, будет рассмотрена возможность расширения на данном перекрестке со стороны улиц Тобольской и Жердева.

 

4 года назад построил дом в 122 мкрн. Район нравится, природа, но проблема с водой удручает. От местного депутата толку никакого, прошу Вас помочь с водоснабжением в 122, 123, 121 мкрн. Нет ни одной водоколонки, люди ходят по воду за километр. Спасибо.

Аналогичный вопрос задавали еще 6 человек.

Имеется проект водоснабжения, включающий в себя прокладку магистрального трубопровода (протяженностью 3030 м.), строительство повысительной насосной станции и 2 резервуаров. По данным на 24.05.2016 года стоимость строительства оценивалась в 336,9 млн. рублей. Такой проект город Улан-Удэ потянуть один не может, поэтому начиная с 2016 года администрацией города совместно с Правительством Республики Бурятии рассматриваются различные варианты на софинансирование строительства вышеназванного объекта.

В 2018 году мы добивались включения данного объекта в национальный проект «Чистая вода». Но в связи с тем, что на 2019 год было выделено только 150 млн. рублей из средств федерального бюджета данные средства были распределены на другие объекты с меньшей стоимость работ.

Вместе с тем, работа по изысканию средств вышестоящих бюджетов на софинансирование строительства объекта будет продолжена до получения положительного результата (в том числе при наличии возможности получить федеральное финансирование в рамках национального проекта «Чистая вода» данный объект будет обязательно повторно заявлен).

Комментарии

Написать комментарий