Грядут отставки?

08 мая 2019, 22:30
0
8
371

Президент России провёл Совет по Нацпроектам: был резок

ТК Как-то вот так пишет:

"Совет по нацпроектам, прошедший при участии Гаранта, выявил некомпетентность правительства — после праздников будут приняты кадровые решения по отставкам.

Главные проблемы нацпроектов: отсутствует оформленная нормативная база, сроки реализации срываются, а финансирование практически отсутствует — сюда проблема с госконтрактами, которую отчётливо поднял Первый, указывая на коррупционную составляющую. Нацпроекты — это фактор выживания губернаторов «новой формации» на посту, и регионы «не вывозят».

Высока угроза тем, кто отвечает за программу «Цифровая экономика»: нулевая готовность. Отставки до осени могут затронуть Минфин и Минкомсвязь, а курирующий проект вице-премьер Максим Акимов в долгосрочной перспективе может покинуть пост.

Правительство, Госдума и регионы понимают самоубийственность нацпроектов — но это фактор перехода в новую систему после «трансфера»".

Комментарии
8

  • Константин Гетманский

    ТК Темник: 

    Владимир Путин проводит заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Уже во вступительном слове президента можно заметить ряд любопытных сигналов.

    Кардинальной смены подхода к системе работы с нацпроектами не наблюдается. В основном президент сделал акценты на «технических» проблемах, тормозящих прогресс: излишняя бюрократизация, сбои в финансировании, манипуляции с техзаданиями, вольности с переносом контрольных сроков и т. п.

    Также Путин сгладил напряжённость в дисбалансе ответственности: сказал, что всё валить на регионы нельзя, центр тоже должен работать. 

    Заметим и другой момент. Президент особо выделил ОНФ, как представителей гражданского общества и призвал чиновников с ними взаимодействовать.

  • Константин Гетманский

    ТК Старая площадь: 

    По результатам сегодняшней встречи по нацпроектам Кремль определит перспективы их реализации, а главное стоит ли подвязывать лично президента под это позиционирование. Нацпроекты 2007 года завели первого вице-премьера Медведева на пост временного президента. Нацпроекты 2019-2024 по своей сути лишь переоформление уже существующих бюджетных статей в обёртку успешных в прошлом нацпроектов. Риски неудачи реализации амбициозных планов в связи с бюджетным дисбалансом могут создать ненужные риски президентской партии во время транзита. Решения о персонализации нацпроектов на Путине ещё не принято.

    • Константин Гетманский

      ТК Мастер пера отвечает: 

      Возникающие в АП сомнения а том, стоит ли привязывать президента к нацпроектам, свидетельствуют о том, что нацпроекты вырождаются в бессмысленное прожектёрство, не имеющее связей с реальностью и никак не влияющее ни на экономику, ни на благополучие граждан. За пределами Белого Дома и до периметров российских границ мало кто понимает, что такое нацпроекты, зачем они и чем отличаются от подобных же громких названий времён КПСС, которые были идеологическими обертками без начинки. Взять Продовольственную программу партии, которая по форме была аналогом нынешних нацпроектов. Эта программа никого не накормила, не улучшила ситуацию со снабжением и продовольствием, но была инструментом карьерных передвижений, темой совещаний и отчетов, элементом бюрократической системы. Сегодняшние нацпроекты, как и приоритетные нацпроекты конца нулевых годов, конечно, не способны ни обеспечить прорыв, ни даже повысить ответственность чиновников, отвечающих за отраслевое развитие. Единственное их назначение - хоть как- то заполнить вакуум, образовавшийся в социально - экономической сфере между властью и обществом. Видимость движения и развития, которое создаётся благодаря телевизионной картинке нацпроектов, хотя бы отчасти смягчает отчаяние, которое все сильнее охватывает страну перед лицом очевидной регрессии. Однако призрак развития, которым являются нацпроекты, это совсем не та скрепа, которая способна на перспективу обеспечить рейтинги власти. По большому счёту сейчас нужны не пресловутые нацпроекты несуществующего развития, а самые необходимые антикризисные мероприятия. Например, антикризисные  планы по авиастроению и спасению малого и среднего бизнеса. От громких лозунгов пора переходить к простым словам и делам. Слово «спасение» больше подходит реальной внутрироссийской повестке, чем нацпроект. 

  • Константин Гетманский

    ТК Кремлевский мамковед: 

    Национальные проекты, которые должны были явиться трамплином для решительного рывка Президента и его страны в смутное будущее, находятся под угрозой неисполнения. Об этом свидетельствует сегодняшнее заседание Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. 

    Необходимые и недостающие деньги на фантазии «сказочного Путина» народ уже принудительно отдал: навязанное «активное долголетие» с последующим отъемом ₽1 млн из кармана каждого пенсионера. 

    Деньги нашли, но нет ясности с алгоритмом и механизмом осуществления этого рывка. Похоже, что и тут системный сбой формата «SSJ-100». И опять национальная катастрофа, потому что у уверовавших в четвёртое пришествие Путина-2018 вновь отобрали хрустальную мечту в виде обещанных нацпроектов. 

    Разработчики 12 образов «прекрасного будущего», отрабатывая желания гаранта, вынуждены были ориентироваться в том числе и на неадекватную статистику Росстата, чем завели экономику исполнения процесса в реальный тупик. В верхах и на местах энтузиазма нет – все напоминает итальянскую забастовку. Налицо размытие образа смыслового и цифрового контурирования нацпроектов.

  • Константин Гетманский

    ТК Майский указ: 

    Вот три главных итога заседания Совета по приоритетным проектам и национальным целям:

    1) Кроме слов об утвержденных паспортах нац-, фед- и регпроектов, соглашениях о субсидиях и доведении денег до регионов, — Правительству, к сожалению, было не о чем сказать.

    В итоге выяснилось, что все эти документы «находятся в стадии доработки» из-за спешки с их принятием. Значит, по сути, их готовность — под большим вопросом.

    2) У всех приглашенных губернаторов (они же — руководители рабочих групп, созданных при Госсовете) были абсолютно скучающие лица
     
    Похоже, в регионах Майский указ превратился лишь в очередную строчку бюджета — источник получения субсидий из Москвы. Никаких прорывных идей от губернаторов ждать не стоит.

    Судя по отдельным выступлениям, нет никакого диалога между главами регионов и муниципалитетами. Одни дают деньги (сколько удалось выбить), вторые — их осваивают (как умеют).

    Собянин индифферентно отстранился. Его предложение о сотрудничестве не нашло поддержки Правительства. Нацпроекты в столице реализуются по собственному сценарию.

    3) Путин устал убеждать исполнителей Майского указа собраться для рывка. Устал требовать «показать реальный результат».
     
    Похоже, в исполнимость задач, зафиксированных в Майском указе, верят лишь Андрей Белоусов и Антон Вайно, которые активно участвовали в подготовке совещания, надеясь расшевелить коллег по Правительству.
     
    В Правительстве налицо — отсутствие координации между вице-премьерами, курирующими 12 нацпроектов. Каждый живет в своем мире, со своими показателями, планами, видением дальнейших шагов.

    Интересно, последуют ли кадровые и организационные выводы?

  • Константин Гетманский

    ТК Мастер пера:

    Президент ушел раздраженным со вчерашнего заседания совета по стратегическому развитию потому, что не услышал от ключевых правительственных чиновников готовности трансформировать нацпроекты в реальное развитие страны, видеть за цифрами людей, а за словами – конкретные дела. Один из немногих участников заседания, который уловил президентскую волну, - врио главы Калмыкии Бату Хасиков. Руководитель степной республики хоть и дебютант в политике и хозяйственных вопросах, но четко воспринял задачу привнесения человеческого фактора в обсуждавшиеся нацпроекты. «На людях не должны отражаться сложности при реализации той или иной программы. Им нужен конкретный результат. Людям нужно давать плоды работы, а не отговорки о сложностях», - написал Хасиков в своей страничке в соцсетях. Это означает, что новый глава Калмыкии уже выработал свой рабочий стиль, который заключается в том, чтобы трудиться на конкретный результат без ссылок на объективные трудности и влияние внешних факторов. В российских реалиях это – многообещающее новаторство, но и ответственность, которую, похоже, Бату Хасиков не боится на себя брать. Чемпион по кикбоксингу выходит на атакующую позицию и готов биться хоть с тенью, хоть с социально- экономическими проблемами республики.

  • Бойцы типа Хасикова не пробили все мозги?

    • добрейшая Аюна))

Написать комментарий