Вот откуда в УУ дым

09 мая 2019, 17:01
0
0
98

Иркутск заволокло дымом и пеплом от лесных пожаров

Фото Irkutskmedia.ru

Вечером 8 мая жители Иркутска стали жаловаться на задымление и запах гари на улицах города.

В некоторых районах города в воздухе летает пепел. Такая же ситуация наблюдается в Ангарске, пишет Irk.ru. По предварительным данным, источником дыма являются лесные пожары. Перед Днем Победы в городе организовали сбор "ополчения" для борьбы с огнем.

По данным администрации Иркутска, на территории города нет действующих пожаров. Об этом сообщил директор МКУ "Безопасный город" Андрей Медведев. Он добавил, что город затянут дымом от крупных лесных пожаров, возникших на территории Иркутского района.

В региональном отделе МЧС уточнили, что источником дыма является крупный пожар в 40 километрах от города. В соцсетях в интернете очевидцы выкладывают видеозаписи и фотографии пожаров и задымлений. Некоторым приходится буквально прорываться на машинах сквозь стену огня (Осторожно! Присутствует нецензурная лексика!).

Один из местных жителей утверждает, что запах в Иркутске такой, "будто загорелись разом все мусорные площадки, которые завалены мусором доверху по всему городу".

Другой советует бросить на тушение пожаров Нацгвардию: "Правительство региона считает, что нет необходимости вводить режим ЧС. Давно пора привлечь к тушению пожаров Национальную гвардию. Или она только несанкционированные митинги разгонять умеет?"

Некоторые винят в произошедшем "китайцев-поджигателей" и "продажных чиновников". Появились и сообщения о пострадавших.

"Как же я ненавижу все правительство, этих скупых буржуев, спасибо вам огромное с острым приступом астмы уже в больнице… Земля вам металлом, скоты", - написал один из форумчан (пунктуация сохранена).

Роспотребнадзор рекомендует не открывать в доме окна и форточки, выключить в кондиционере функцию подачи воздуха с улицы и пить больше воды. Если задымленность сильная, горожанам советуют использовать влажную ватно-марлевую повязку.

В ГУ МЧС работает "горячая линия", с помощью которой формируют отряды добровольцев для борьбы с огнем. В ведомстве отмечают, что в центральных и южных районах Прибайкалья "сложилась неблагоприятная ситуация с природными пожарами".

"За прошедшие сутки их площадь увеличилась в два раза. Пожарно-спасательные подразделения 14 раз реагировали на возникающую угрозу для населенных пунктов, в 9 случаях угрозу представляли лесные пожары. Основной причиной пожаров остается деятельность человека: костры, палы травы, неосторожное обращение с огнем в лесу, выброшенные из проезжающих автомобилей непотушенные сигареты", - говорится в сообщении на официальном сайте ГУ МЧС по Иркутской области.

 

 

 

 

Комментарии

Написать комментарий