Пространство Победы-Россия 2.0

10 мая 2019, 00:01
0
0
82

"Парадная связанность страны - один из элементов конструирования единства России". МНЕНИЕ

ТК Научно-образовательная политика пишет:

Основные идеологические конструкты, тесно переплетённый с мифологией Дня Победы, но имеющие очевидные политические проекции, стали очевидны с самого утра. 

Парадная связанность страны - один из элементов конструирования единства России. Причём эта связанность не только географическая, но и историко-геополитическая - от Сталинграда до Донецка. Такой набор (наравне с более традиционными российскими городами) демонстрировался на России 24. 

Это пространство Победы является «тысячелетней исторической Россией» - термин из выступления президента. И зоной непосредственных политических амбиций - от Бреста и Минска до Одессы и Киева. «Русский мир 2.0» включает в себя Белоруссию и Украину. 

«Победа добывалась отвагой участников обороны – древних русских столиц – Киева и Великого Новгорода, неустрашимостью защитников Смоленска, Одессы, Севастополя, беспредельной стойкостью жителей блокадного Ленинграда». 

Подвиг разделить нельзя, а Победа - одна на всех - в этих словах Владимира Путина ещё одно проявление того, что Россия последовательно проводит в своей политике не только чисто национальные, но и универсальные ценности.

Россия 2.0 - это тот самый универсалистский проект, который должен быть реализован в рамках трансфера.

Внутри он содержит Российскую Федерацию с «многонациональным российским народом», а вовне - пояс исторически русских земель. Именно русское направление (культура, язык, имперско-советская трактовка истории) должны стать точкой приложения усилий в мезополитике (смеси внутренней, внешней и национальной) в отношении соседних территорий. 

Однако объединение должно происходить на основе общности ценностей и смыслов, а не столкновения на поле брани. 

«Можем повторить» - такой лозунг не должен возникать в голове. Об этом в прямом эфире сообщила корреспондент Первого канала Ольга Паутова. 

Волну милитаристского угара, возникшую на фоне Абхазии и Южной Осетии, а также Крыма и Донбасса, всё более активно купируют. 

Реваншизм постепенно вытесняется ностальгией, а политика силы - политикой памяти. 

Жесткая сила сменяется мягкой, а внешняя политика - внутренней. 

Aurus как результат технологического прорыва призван компенсировать недостаток зарубежных высоких гостей. А вторым фронтом в противовес союзникам по антигитлеровской коалиции названы тыл и трудовой подвиг. 

На параде не было новейшей техники - её берегут к 75-летнему юбилею в 2020 году. К тому моменту не только нацпроекты обязаны войти в стадию воплощения (с этапом «реализация» пока есть проблемы), но и активно развернуться трансфер. 

Одним из его элементов должно стать продолжение геополитического проекта собирания России 2.0.

Комментарии

Написать комментарий