Тереза Мэй объявила о грядущей 7 июня отставке

24 мая 2019, 18:01
0
6
103

Тереза Мэй объявила, что приняла решение уйти в отставку с поста лидера правящей в Великобритании Консервативной партии и премьер-министра.

Такое заявление она сделала на пороге своей официальной резиденции на Даунинг-стрит, 10, сообщает ТАСС.

"Сегодня я объявляю, что уйду в отставку в качестве лидера Консервативной и юнионистской партии в пятницу, 7 июня", - сказала Мэй. Процесс выбора нового лидера партии пройдет в течение недели после этого.

Она также подтвердила, что уйдет с поста главы правительства, когда будет избран новый глава консерваторов. Интересно, что Мэй подала в отставку на следующий день после выборов в Европарламент, в которых Великобритания принимает участие, несмотря на предполагаемый выход из ЕС. Было решено, что после выхода Великобритании из союза 27 из 73 британских мест в Европарламенте будут перераспределены между несколькими государствами-членами ЕС, чтобы компенсировать неполноту их представительства в Европарламенте, возникшую из-за демографических изменений.

Франция и Испания получат по 5 мест дополнительно. Италия и Нидерланды - по 3 места, Ирландия - 2, еще 9 стран получат по одному депутатскому креслу. Остальные 46 мест планировалось зарезервировать под возможное будущее расширение союза. Сама Мэй заявила, что сожалеет о необходимости участия в этих выборах.

22 мая в отставку подала лидер Палаты общин британского парламента Андреа Ледсом, заявившая, что больше не верит в то, что действия правительства воплотят в жизнь результат проведенного референдума по Brexit. Ледсом призвала Мэй последовать ее примеру и подать в отставку.

"Никто не хотел вашего успеха больше, чем я, но теперь я призываю вас принять правильные решения в интересах страны, этого правительства и нашей партии", - добавила она.

Сама Мэй заявила, что намерена уйти в отставку, как только страна выйдет из состава Евросоюза. Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе. Однако депутаты Палаты общин трижды отклонили проект соглашения об условиях Brexit. Брюссель ранее предоставил Лондону так называемую двойную отсрочку Brexit до 12 апреля и 22 мая. Первая дата предполагала выход Великобритании из ЕС без сделки, а вторая, наоборот, давала дополнительное время для завершения всех формальных процедур по ее ратификации после принятия Палатой общин.

Мэй в итоге не удалось вывести процесс из политического тупика, после чего она направила ЕС повторный запрос о продлении этого срока. По итогам состоявшегося экстренного саммита ЕС 11 апреля было решено отсрочить дату Brexit до 31 октября. Глава британского правительства затем инициировала переговоры с оппозиционной Лейбористской партией, чтобы попытаться заполучить поддержку ее депутатов в Палате общин и провести согласованную сделку через парламент.

Комментарии
6

  • Мне одно интересно: почему они не цепляются так за власть и посты, как наши - их в дверь, они в окно, их в канализацию слили, воду сдернули - они обратно из крана капать лезут,  "советники общественных началах"? А?

    • Константин Гетманский

      Лет через 300 и у н ас так будет...

  • Константин Гетманский

    ТК Медиатехнолог: 

    Анонсируя свою скорую отставку, премьер Великобритании и лидер правящей Консервативной партии Тереза Мэй расплакалась - «мне стало ясно, что это будет в лучших интересах страны», сказала она, и добавила о глубоком сожалении по поводу неудачного осуществления Брекзита.

    Слезы понять несложно: «обновленное» соглашение с ЕС по Brexit вызвало недовольство в рядах Консервативной партии, фактически, Мэй заставили уйти, и это уже четвертый консервативный премьер, кого погубил «европейский вопрос», Мэй продолжила путь Тэтчер, Мейджора и Кэмерона.

    Выйти из ЕС Великобритания должна была еще 29 марта, однако парламент трижды отказывался утвердить подготовленное правительственное соглашение, скорее всего из-за того, что за разрыв существующих соглашений с Брюсселем после завершения процедуры Brexit, Великобритания должна была выплатить Евросоюзу порядка 44 млрд евро.

    По мнению некоторых обозревателей, все шаги премьера стоило расценивать как популистские, что в общем-то и стало причиной провала —при этом свои позиции Мэй начала сдавать после 2017 года, когда на досрочных парламентских выборах ее партия фактически провалилась, что стало настоящим успехом для ее оппонента-лейбориста Джереми Корбина.

    Если честно, то Мэй совсем и не жаль, Великобритании нужен более сильный и решительный премьер-министр, например, тот же Борис Джонсон.

    • Ну, сильный-не сильный, а прикольный точно.  Хотя, походу, и "без царя в голове", - неуправляемый-непредсказуемый, кароч. Типа нашего Жирика или "их" Трампа. Даже внешне у них что-то общее, фенотип, штоль, или как там он называется  - рыхлые, рыжие, таких в школьном детстве гопники явно бьют.

      Кароч, банк приколов, скучно не будет, если чо ))

      • Константин Гетманский

        Лишь наш стабилен angel

        • Это да, то наша традиция, аднаха, - но рекорд Брежнева-то еще неперебил. Тот, по списку в сети, 22 года у руля и подрулья пробыл: Председатель Президиума Верховного Совета СССР в 1960—1964 и 1977—1982 годах. Первый секретарь ЦК КПСС в 1964—1966 годах. Генеральный секретарь ЦК КПСС с 1966 по 1982 год.

Написать комментарий