Шумит много. Сама - ничего

28 мая 2019, 09:01
1
42
655

Бабр уверен, что журналистке Балтатаровой не удастся закосить под мэра Якутска Авксентьеву

Надменная и беспощадная: Балтатарова не прочь побыть и спойлером

Бабр продолжает разбирать партии и персоналии перед выборами мэра Улан-Удэ.

Одной из главных интриг кампании станет выдвижение журналистки Евгении Балтатаровой, которая вроде бы рвет шаблоны бурятских выборов. Она женщина, за нет никакой политической силы, а деньги на свою кампанию она собирает с помощью краудфандинга.

Евгении Балтатаровой 36 лет, она работает главным редактором интернет-издания «Республика» и газеты «Центральная», но в политике она не новичок.

В сентябре 2018 года она участвовала в праймериз «Единой России» перед выборами в Народный Хурал по избирательному округу № 15 (Октябрьский район Улан-Удэ), но набрала всего 65 голосов и выбыла из борьбы.

Тогда она, впрочем, не скрывала, что парламентская кампания для нее не более чем разминка перед выборами мэра Улан-Удэ, об участии в которых она объявила еще в начале 2018-го.

 

Тогда Балтатарова удачно вписалась в тренды – как в федеральные, так и в местные. В столице Бурятии властвовал Александр Голков, с которым у журналистки был давний конфликт. В то же время в столице всероссийской активно пиарилась Ксения Собчак – тоже журналистка с претензией оппозиционность и политические амбиции.

С тех пор прошло больше года, и тренды поменялись. Собчак провалила выборы и разочаровала свой и без того немногочисленный электорат заигрываниями с властью; Александр Голков досрочно покинул мэрию и бесследно исчез из бурятского медиаполя. Но Балтатарова от своих планов не отказалась. Только теперь она ассоциирует себя с мэром Якутска Сарданой Авксентьевой – другой женщиной-политиком, добившейся больших успехов в схожих с Бурятией политических реалиях.

От идеи повязаться с «Единой России» Балтатарова также отказалась и на праймериз партии власти в этот раз не заявлялась. Сначала журналистка пыталась договориться с партией «Возрождение России», от которой как раз и выдвигалась в мэры Якутска вышеупомянутая Сардана Авксентьева.

Но у «Возрождения» тесные связи с КПРФ, а у Балтатаровой плохие отношения с лидером бурятских коммунистов Вячеславом Мархаевым, поэтому переговоры провалились. Тогда журналистка решила идти на выборы самовыдвиженцем, а кампанию финансировать в том числе с помощью добровольных пожертвований. Балтатарова уже начала сбор средств на краудфандинговой платформе Yasobe.ru и пообещала «отчитаться за каждый рубль» (25 мая журналистка объявила, что собрано уже 50 тысяч рублей).

За неимением финансовых или политических ресурсов журналистка делает ставку на медиа – она уже создала собственную группу в Вайбере «Балти2019» (253 участника на момент публикации этого материала), активно ведет свою личную страницу в Фейсбуке и посещает радио- и телеэфиры дружественных журналистов.

Еще 9 апреля на сайте «Республики» появилась ее политическая программа с говорящим названием «Стою я перед вами простая русская баба», которая открывается следующими строками:

«Мне совершенно плевать на то, что вы обо мне думаете. Я не собираюсь выигрывать выборы, пытаясь вам понравиться, заигрывая и обещая райские кущи. У меня есть видение того, как должен функционировать современный город, какие существуют стандарты и насколько мы от них отклоняемся. Есть идеи, которые в итоге должны помочь экономическому развитию столицы Бурятии, а они в свою очередь повлекут инфраструктурные изменения, которые в свою очередь сделают нашу жизнь в этом городе комфортнее и безопаснее. Поверите в меня, и я попробую воплотить их в жизнь. Нет, так нет».

Основные тезисы программы Балтатаровой:

- сокращение зарплаты мэры с 400 до 70-100 тысяч рублей в месяц, переаттестация всех сотрудников городской администрации, оптимизация человеческих и административных ресурсов и перераспределение средств на более важные направления;

- экономический рост города за счет борьбы с коррупцией, содействия развитию малого бизнеса и «равного доступа инвесторов в городские проекты»;

- цифровизация городской власти: создание доступного, информативного и современного сайта мэрии, открытость в работе со СМИ;

- улучшение экологической обстановки в городе: строительство новых очистных сооружений, ввод раздельного сбора мусора, создание санитарной полиции, замена дорожного смета крупной гравийной крошкой при борьбе с гололедицей.

По большому счету Евгения Балтатарова открывает новый типаж участника больших выборов в Бурятии – молодой и не вписывающийся ни в какие стандарты кандидат (пол, возраст, внешность, политическая позиция и так далее). Вместо повсеместных баннеров и агиток – посты в соцсетях, вместо денег крупного лоббиста – маленькие транши от сторонников в стиле Навального.

Это еще не занятая в политической Бурятии ниша – человек, свободный от полюсов «власть – оппозиция», говорящий современно, ведущий свои соцсети сам, а не руками кучки технологов. Призывающий, наконец, не к стабильности или возвращению в светлое советское прошлое, а оглядывающийся на Европу.

 

Преимущества Балтатаровой являются и ее главной уязвимостью. Свобода от покровительства богатых и влиятельных делает журналистку неконкурентной в части уличной рекламы. Ей будет очень тяжело достучаться до электората своих оппонентов – пенсионеров (КПРФ), лояльных власти («ЕР») и аполитичных (не ходят на выборы или распределяют свои голоса между спойлерами). В зоне досягаемости Балтатаровой пока одна только молодежь и интеллигенты средних лет, а этого для победы недостаточно.

В то же время декларируемая аполитичность («не собираюсь пытаться вам понравиться, чтобы выиграть выборы») и готовность Балтатаровой соглашаться по некоторым моментам с врио сити-менеджера Игорем Шутенковым делают журналистку крайне удобной для критики со стороны «профессиональной оппозиции».

Так, секретарь по агитработе бурятского отделения КПРФ Баир Цыренов в эфире шоу «Басаев Live» от 15 мая заявил, что Балтатарова не имеет ресурсов чтобы зарегистрироваться кандидатом.

Будучи самовыдвиженкой она должна собрать пять тысяч подписей – Цыренов не верит, что это возможно. По его мнению, если Балтатарова успешно пройдет регистрацию, то это будет говорить о том, что она удобна действующей власти и «Единой России». И тогда она не более, чем спойлер для оттягивания голосов у той же КПРФ.

Вражда с Вячеславом Мархаевым и спойлеры в лице Батодалая Багдаева («Коммунисты России») и кандидата от «Справедливой России» также создадут проблемы журналистке. Та же Сардана Авксентьева была консолидированным кандидатом от оппозиции, и только поэтому смогла минимально, всего на пару процентов опередить кандидата от «Единой России». А против Балтатаровой выступит целый ворох оппонентов, и каждый будет оттягивать драгоценные проценты.

 

Наконец, Улан-Удэ может оказаться банально не готов к кандидату такого формата. Ведь даже на выборах в Народный Хурал «Единая Россия» взяла абсолютное большинство голосов, в то время как в других регионах (Иркутская область, Хакасия, Приморье и другие) бело-голубые терпели сокрушительное поражение. Готова ли Бурятии к еще более резкой трансформации – отказе не только от партии власти, но и от партии оппозиции – большой вопрос.

Комментарии
42

  • Ямар Кошмар

    А она честная девушка?

    • хорошая она, тока зря с мархаевым из-за ерунды поссорилась, а есть у нее муж или жена - не ваше собачье дело

      • Ямар Кошмар

        Я не про личное. Падка ли до денег? берет ли взятки?

      • А кто с нимне поссорился? Даже Багдаев этого тупого послал!

  • Мужу не изменяла, значит честная

    • А кто у нас муж?

    • так изменять некому

      • Толя Михаханов разве не ее муж???

        • Издеваешься? Он себе приличную девушку в жены найдет.

          • где ж их ныче взять то.

        • еЁ

        • Константин Гетманский

          Хех. Нет, Анатолий не её муж! 🥇

  • Чудачка она

    • На букву М?

      • Комментарий удалён, так как нарушает правила комментирования

  • Сардана симпатичная и умная. А эта... Мисс Пигги. 

  • почему бабы такие дуры и стервы?

    • Я бы спросил так: Почему Балтатарова такая дура и стерва?

      Тут проблемы в психологии из-за размера. Еще и низкая социальная ответственность, мораль и нравственность на уровне ниже плинтуса. Деньги очень любит. Любит кидать людей - все предвыборные кампании в районах это показали.

    • это природа, сынок. и дуры они по мению мужчин))), которые сами туоваты

    • У тебя мамка и бабка "дуры-стервы", бедолага? Вопрос риторический. 

  • жизнь удалась)

  • Гетманский бесталанное чмо! Не наезжай на Женю! Ты ее пальца не стоишь!

    • Константин Гетманский

      На руке или ноге?

      Как достали идоты... 👾

    • А Женя таланное?

  • У кого?
    ---------------------------------------

    а про кого здесь пишут,что она с яйцами?)

    • Не, тут про её 21ый палец, похоже, пишут, со стоимостью которого, "драгоценного" с точки зрения КПРФ, нашего Костю заценивают )))

  • это природа, сынок. и дуры они по мению мужчин))), которые сами туоваты
    --------------------------------------
    а как насчет того,что все мужики---козлы?)

    • козлы на моем пути не встречались)))

      козлик всегда козочку ищет))))

      • А каждый боров свою свинку?

  • журнашлюха

    • Еще какая! Продажная.

  • Напомните какие выборы она выиграла и сколько сама набрала на праймериз в прошлом году?

  • Визга (шума) много, шерсти (конкретики) мало.

    • Зато мяса много!

  • Я не понял про новое видео. Где едят в кадре с Зуртаном Халтаровым. Это что за политическая агитация новая. Зачем девушка связалась с судимым националистом Зуртаном

  • В Бурятии осудили хотя бы одного расиста-шовиниста?

    • Тебя что ли? Бурнацик!

  • Она тупая химера!

Написать комментарий