Безопасен ли Superjet?

05 июня 2019, 12:05
0
7
443

Совладелец S7 Филёв поднял вопрос о безопасности самолётов SSJ100

9 октября 2018 года SSJ 100 авиакомпании "Якутия", выполнявший пассажирский рейс по маршруту Улан-Удэ - Якутск, выкатился за пределы ВПП

Совладелец авиакомпании S7 Владислав Филев на заседании подкомиссии по авиационной и космической деятельности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) поднял вопрос о безопасности самолета Sukhoi Superjet 100.

Он напомнил об инциденте с SSJ100 авиакомпании "Якутия" в октябре 2018 года, когда следовавший из Улан-Удэ в Якутск самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в Якутске, после чего у него подломились основные опоры шасси. На борту самолета в тот момент находился 91 человек, никто не пострадал. Филев обратился к замглавы Минтранса Александру Юрчику с вопросом, который приводит "Интерфакс".

"Авиация - она же все равно прецедентна. И вот перед нами сидит коллега из "Аэрофлота" (летный директор Игорь Чалик. - Прим. "Интерфакса"). И вы говорите про надежность "Аэрофлота", а мы говорим про безопасность. И во всем обвиняют летчиков... Мы нервничаем, потому что летчики начинают от нас уходить... Когда мы говорим про систему безопасности, просто маленькое замечание: так как официальных данных нет, у нас ходят слухи о том, что в рамках расследовании якутского происшествия (при повреждении стоек шасси. - Прим. "Интерфакса") была течь из баков. Александр Алексеевич, можете вы прокомментировать?", - сказал Филев.

Вместо заместителя министра ответил замглавы Минпромторга Олег Бочаров, который был модератором дискуссии.

"У меня есть предложение. У нас завтра будет первый отчет МАКа [по расследованию катастрофы SSJ100 в Шереметьево 5 мая]. С учетом того, что здесь все сидят профессионалы, просил бы этически обойти этот вопрос, и считаю, что до официального опубликования итогов любое наше публичное высказывание [помешает расследованию]", - сказал он.

Филев в ответ переспросил, имеет ли это отношение к ситуации в Якутске. Бочаров на это ответил, что инцидент в Якутске и авиакатастрофа в Шереметьево - это связанные вещи.

Как отмечает РБК, в парке S7 нет самолетов SSJ100.

Совладелец группы S7 Владислав Филев возглавил в комиссии РСПП по транспорту подкомиссию по авиационной и космической деятельности в начале июня. Ранее подкомиссией руководила его жена Наталия, которая погибла в авиакатастрофе в Германии 31 марта. Частный самолет Epic-LT, который принадлежал входящей в холдинг S7 авиакомпании "Глобус", разбился при заходе на посадку в аэропорт Франкфурта-на-Майне. Помимо Натальи Филевой погибли также находившиеся на борту ее отец Валерий Карачев и пилот Андрей Дикун.

В конце мая Германское федеральное бюро расследований авиационных происшествий обнародовало предварительные результаты расследования авиакатастрофы: причиной крушения стала потеря пилотом управления.

 

Инциденты с SSJ100

9 октября 2018 года SSJ 100 авиакомпании "Якутия", выполнявший пассажирский рейс по маршруту Улан-Удэ - Якутсквыкатился за пределы взлетно-посадочной полосы аэропорта "Якутск", на борту находились пять членов экипажа и 91 пассажиров. После посадки самолета в условиях гололеда он выкатился за пределы рабочей части ВПП на расстояние около 250 м на ее реконструируемый участок. При движении по нерабочей части летного поля разрушились основные опоры шасси, были повреждены силовые элементы планера. В медпункт за помощью обратились четыре человека.

5 мая в следовавший из Москвы в Мурманск SSJ 100 "Аэрофлота" примерно через 15 минут после взлета из Шереметьево попал грозовой разряд. Молния угодила в самый нос самолета, оставив на его поверхности характерную закопченную отметину. Грозовая защита отключила генераторы самолета и перевела электроснабжение потребителей на аккумуляторные батареи (так называемый режим EEC).

Вслед за переходом машины на аварийное электропитание автоматически включился режим прямого управления полетом Direct Mode. Бортовой компьютер перестал автоматически корректировать возможные ошибочные действия пилотов и страховать экипаж от выхода на запредельные углы крена, непомерного роста приборной скорости или перегрузок, а также опасности сваливания.

Режим Direct Mode позволяет продолжать полет или совершать посадку, соблюдая лишь некоторые ограничения, исключив резкие маневры и разгон до более чем 520 км/ч. Таким образом, возникшие проблемы позволяли летчикам посадить машину в аэропорту вылета даже с учетом превышенной из-за полных топливных баков посадочной массы.

Пилотам SSJ 100 Денису Евдокимову и Максиму Кузнецову, как следует из данных параметрического самописца самолета, удалось, хотя и со второй попытки, выполнить заход на посадку с соблюдением всех нормативных требований. Однако летчикам пришлось управлять самолетом в ручном режиме, с отключенным автопилотом и автоматом тяги.

Возможно, по этой причине они перелетели расчетную точку приземления, резко увеличили режим работы двигателей и одновременно опустили нос самолета. Именно этот опасный и неоправданный, по мнению специалистов, маневр и стал роковым.

SSJ-100 сел с существенно завышенными приборной и вертикальной скоростями, а серия отскоков от полосы привела к тому, что задние стойки шасси продавили топливный бак, спровоцировав возгорание. По словам одного из экспертов, пилоты, возможно, попытались совершить так называемую ускоренную посадку, при которой пилотам приходится буквально пикировать к земле, выравнивая машину уже перед самым касанием.

После аварийной посадки лайнера пилоты забыли заглушить двигатели, а также открыли боковое окно в кабине, обеспечив приток кислорода в салон самолета. Эти действия могли способствовать быстрому распространению огня. В итоге погиб 41 человек из находившихся на борту 78. Жертвами пожара стали те, кто сидел в задней части лайнера.

Расследованием крушения пассажирского самолета SSJ100 "Аэрофлота" занимается Межгосударственный авиационный комитет и Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации Франции. Последнее выступает в качестве технического консультанта, поскольку разрабатывало двигатель для SSJ100.

В конце мая Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), куда входит более 20 авиакомпаний и авиапредприятий, обратилась в Минтранс с просьбой организовать проверку систем самолета Sukhoi Superjet 100 на соответствие сертификационным требованиям.

Комментарии
7

  • Вино самолёт также как и МС 21

    • Хорошие оба самолета.

  • Константин Гетманский

    Норм самолёт.

  • Интересно когда новые Ту 134 154 вводили в эксплуатацию как дела шли. Тоже ломались, падали и пилоты нифига не знали? 

    • Да. Детские болезни.

  • Когда несколько месяцев назад носом в землю зарылись два новейших Боинга 737 MAX 8 по причине неправильной работы программного обеспечения, ни одного вскукарека от российских либерастов и слышно не было.

    • Константин Гетманский

      Именно!

Написать комментарий