Политбюро России 2.0

06 июня 2019, 15:05
0
0
134

Политолог Евгений Минченко: С Россией не связывайся - дороже выйдет

Евгений Минченко/Фото Newizv.ru
В этом году начало Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) совпало с публикацией доклада «Политбюро 2.0 и антиистиблишментная волна», который тут же дал массу пищи для дебатов в среде политологов и экспертов.
 
На полях ПМЭФ мы взяли интервью у Евгения Минченко - аналитика, практикующего политтехнолога и лоббиста. 
 
Недавно начался новый этап в его карьере - Евгений Минченко возглавил Центр изучения политических элит Института международных исследований МГИМО.
 
- Готовится ли «трансфер»? Что, кого, куда и как он перемещает?
 
= Трансфер должен не переместить, а сохранить. 
 
Задача правящей элиты, на мой взгляд, - создать слой наследственной аристократии, которая будет управлять страной десятилетиями, если не веками. Это то, что удалось сделать Наполеону Третьему во Франции, который создал симбиоз разнообразных элитных групп – они и сейчас составляет костяк французской элиты. 
 
И вот в настоящий момент идёт тестирование участников этой большой коалиции, в неё входят «наследники» (они же «принцы»), выходцы из «двора» первого лица и отобранные в состав элиты технократы. 
 
Нечто подобное было реализовано нашими китайскими товарищами с идеей нескольких «поколений руководителей», которая, правда, начала пробуксовывать при Си Цзиньпине. 
 
Эта идея плановой ротации элиты при неизменности ее костяка наталкивается на большое количество препятствий. Первое - отказ элит Запада признавать российскую элиту частью элиты мировой. Второе - человеческий фактор, как мы могли убедиться на кейсе с отставкой врио губернатора астраханской области Морозова. Третье - отсутствие формально прописанной стратегии трансфера и рекрутирования элит, что порождает большое количество противоречий. 
 
- Какой будет структура управления по итогам трансфера? Кто во главе – Госсовет, Совфед, премьер, президент, пациональный лидер?
 
= Мое мнение - от системы неформального управления необходимо переходить к усилению институтов. В России полномочия президента чрезмерны даже по Конституции. В реальности они ещё больше. Важно выстроить более сбалансированную систему. Задача номер один - формирование реально независимой судебной власти. 
 
- Результаты нацпроектов должны ознаменовать собой великие свершения путинской эпохи, а если не получится?
 
= Национальные проекты настолько расплывчато сформулированы и их так много, что одинаково трудно, как подвергать их критике (потому что мало кто понимает, что это такое), так и представлять их в виде великих свершений. 
 
- Вы выступаете с идеей Политбюро 2.0, но раскритиковали подобный подход в финале «Игры престолов». Почему так?
 
= В финале «Игры престолов» нет никакого Политбюро и нет баланса элит. Это начало распада системы. Один сепаратистский регион мирно выходит из состава федерации при попустительстве короля. Власть фактически захвачена группой авантюристов при крайне невнятном номинальном правителе. Катастрофа неизбежна. 
 
- В чем, на ваш взгляд, суть и политическое значение научно-технологического прорыва?
 
= Я думаю, в правильно выбранных приоритетах. Россия не может себе позволить быть лидером во всём. Поэтому важно выбрать несколько критически важных технологий. 
 
- Кто входит в Госсовет научно-технологического прорыва?
 
= Мы в докладе обозначили круг этих лиц. Формально в правительстве это Силуанов и Мантуров. Они отвечают за СПИКи, у них административные рычаги. Идеологически это Ковальчуки и Кириенко. Кроме того, стоит выделить связку Собянин-Греф. 
 
- Каковы основные измерения политики в области науки и высшего образования?
 
= Про это я читаю в вашем канале. Сам себя не считаю большим специалистом по этой теме.
 
- Сергей Кириенко конструирует весьма интересную политическую Систему – в чем ее достоинства и недостатки? Позволит ли она пройти эпоху Трансфера?
 
= Это система меритократического отбора. Фактически в политику перенесены корпоративистские практики. В условиях новой политической реальности эта система должна подкрепляться системной работой с человеческим материалом. Но мне эта система видится скорее переходной. Впереди неизбежная перестройка и принципов госуправления, и партийно-политической системы. 
 
- Наш канал часто говорит о гибкости системы, возможности ошибок и компромиссов – разделяете ли вы нашу точку зрения?
 
= Да, система должна быть гибкой. Является ли она гибкой сейчас? Не уверен. Иначе не приходилось бы так часто президенту в ручном режиме разруливать кризисы регионального и даже муниципального уровня.
 
- Может ли действительно непредвзятый политолог быть практикующим политтехнологом?
 
= Это разные профессии. Но самое важное качество для них обеих - умение выключить эмоции. 
 
- Вы очень много и часто проводите аналогии с единоборствами. На какое из них больше всего похожа российская политика? Нам кажется, что на рестлинг – яркие костюмы, громкие крики, но глубокая прорежиссированность действия. Как вы относитесь к такой позиции?
 
= Даже в рестлинге один из участников может выйти из-под контроля и начать играть не по сценарию. Такие ситуации будут происходить всё чаще. 
 
- На ваш семинар заходят Путин, Кириенко и Медведев. Какой именно семинар с ними вы проведете или какую лекцию прочитаете?
 
= С одной стороны,  их учить - только портить.  А с другой - я бы предложил расширить состав участников и сделать деловую игру с представителями других политических сил. Самые лучшие семинары у «Минченко консалтинг» были те, на которых соревновались люди из разных политических лагерей. 
 
- Каково политическое кредо современной России?
 
= С нами не связывайся - дороже выйдет. 
 
- А каким оно должно быть?
 
= С нами выгодно иметь дело. 
 
- Если вам предложат стать замминистра науки и высшего образования с собственным выбором функций – согласитесь?
 
= Нет, конечно. Не люблю административную работу. Мне много раз предлагали пойти на госслужбу, и я каждый раз отказывался. 
 
- Как вы оцениваете политическое позиционирование министра Котюкова и всего Минобрнауки?
 
= Пока достаточно расплывчатое. Нет дела - "визитной карточки". 
 
- Сегодня стартует ПМЭФ. Поделитесь соображениями по актуальным трендам? Что будут обсуждать в кулуарах?
 
= Надеюсь, что наш доклад «Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна». Мне, кстати, один из героев доклада сегодня позвонил и поблагодарил за то, что его перевели в ЦК из кандидатов в члены Политбюро 2.0.
 
* * * 
 
Читайте «Политбюро прорыва» от «Научно-образовательной политики« с комментариями и развитием идей доклада «Минченко консалтинг» здесь (https://t.me/scienpolicy/4110), а далее продолжение (https://t.me/scienpolicy/4111) и финал (https://t.me/scienpolicy/4112).
 

Комментарии

Написать комментарий