Кто в этом виноват?

06 июня 2019, 18:01
0
3
195

В Бурятии закрывается больше предприятий, чем открывается...

Фото Марка Агнора

В 2018 году в России было открыто более 290 тысяч предприятий, а прекратили свою деятельность свыше 600 тысяч компаний.

И лишь в пяти регионах количество новых предприятий превысило число закрывшихся. Об этом со ссылкой на исследование аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza сообщает РБК

Больше всего предприятий открылось в Республике Крым — свыше 1700, однако число закрывшихся здесь тоже велико — свыше 1600. На благоприятную статистику могла повлиять федеральная целевая программа по развитию полуострова до 2022 года, общий бюджет которой - почти 900 млрд руб.  

Самый большой прирост числа компаний зарегистрирован в Ингушетии: там открылось 615 предприятий, а закрылось 384. На втором месте по приросту компаний — Чечня, где открылось 657 предприятий, а закрылось 594.

В число лидеров вошла и Бурятию.
 
Однако разница в республике все же в пользу переставших работать бизнесов - в республике открылось 1 209, а закрылось чуть больше - 1 500 предприятий.  

Лидером антирейтинга по количеству закрывшихся юрлиц стала Калининградская область: здесь ликвидировали почти 7 тыс. предприятий за год, а открылось всего 1,5 тыс. Причем это несмотря на действующую в регионе особую экономическую зону. 

Как сообщается в материале, налоговая нагрузка растет, и в России не так много секторов экономики, где рентабельность выше ключевой ставки. 

- Главные сложности, с которыми сталкиваются компании, — это высокая кредитная ставка, ограничивающая доступ к финансовым ресурсам, отсутствие необходимых навыков ведения бизнеса, кадровый дефицит, а также затрудненный доступ к рынкам сбыта и, зачастую, отсутствие информации о тех мерах поддержки, которые предлагает тот или иной регион, - комментирует председатель совета директоров FinExpertiza Елена Трубникова. 

При этом чаще всего закрываются предприятия в сферах логистики, туризма, бытовых услуг, общепита и ИТ; в среднем они «доживают» только до пяти лет, а основная причина ликвидации — высокая конкуренция. А «долгожителями» в бизнесе являются компании в сферах с небольшой конкуренцией, например, предприятия оборонно-промышленного комплекса и бюджетные организации.

Комментарии
3

  • Алёшка виноват

  • В том числе. Вспоминаем  компанию по загону личных подсобных хозяйств, фермеров, парикмахеров на селе и так далее в ИП. Обещанные преференции оказались пшиком, люди поняли, что кроме гемороя ничего не поимели, начали ликвидировать юрлица. Ушли они из этих видов деятельности? Нет, также скотину держат, овощи ростят, стригут. Только в не правого поля и с очередным уроком, что с властями лучше не связываться.

  • Это жамбалов отличился. Всех своих земляков в кабалу загнал

Написать комментарий