Шанс продвинуться

07 июня 2019, 18:50
1
10
499
Андрей Ян, infpol.ru

В горсовет засобирались дети и племянники известных в Бурятии политиков

Фото blogrb

Скоро начнется выдвижение кандидатов в мэры Улан-Удэ и депутаты городского совета, пишет infpol.ru.

Местные отделения партий заканчивают формировать свои списки кандидатов. Как в горсовет, так и в мэры столицы Бурятии. Самовыдвиженцы собирают документы. 

Слабое место почти всех партий – дефицит узнаваемых лиц. Не случайно в предварительных списках кандидатов в горсовет от партий так много журналистов и телеведущих. 

Необычная ситуация сложилась у бурятских «яблочников». Их лидер Наталья Тумуреева вот-вот перейдет в правительство и поэтому покинет пост руководителя бурятского отделения партии. Кто сможет заменить столь опытного и обаятельного оппозиционера в бурятском «Яблоке», вопрос открытый. Новый председатель БРО еще не выбран. Между тем именно ему предстоит формировать партийный список кандидатов в горсовет. Этот список сейчас проходит утверждение в ЦК партии. 

- Единственное, что я пока могу сказать конкретно, – «Яблоко» не будет выдвигать своего кандидата в мэры, – прокомментировала нам без пяти минут заммнистра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева. 

Династии политиков

Один из самых «стильных», молодежных ожидается список ЛДПР. Среди них отпрыски знаменитых политических семей. Самый узнаваемый из них – телеведущий «Ариг Уса» и бизнесмен Валерий Скосырский. Он племянник экс-депутата Народного Хурала Анны Скосырской. Старший сын действующего депутата-«единоросса» Михаила Гергенова - полный тезка своего отца. Это уже повышает его узнаваемость.  Поэтому Михаил Гергенов младший, скорее всего, выберет для борьбы округ, где много лет баллотировался глава семьи. 

Еще один тезка своего отца - молодой предприниматель и талантливый публицист Игорь Булыгин. Старшему поколению больше известен Игорь Булыгин старший, который возглавлял институт повышения квалификации учителей. 

Сама себе режиссер

Украшает список выдвиженцев пока единственная девушка, бросившая вызов всем политикам, - Евгения Балтатарова. Пока она собирает деньги и как самовыдвиженец готовится к сбору подписей. В прошлом номере мы публиковали имена членов ее команды, которую она поведет в горсовет еще и как политтехнолог. 

- Я сама буду начальником своего предвыборного штаба, – сообщила нам Евгения, – обязательно выполню свое первое выборное обещание – представлю свою команду на пресс-конференции. 

Шалом Байна!

Неожиданный поворот получила наша публикация об украинских корнях самого эпатажного политика Бато Багдаева. Напомним, что он рассказал об украинской бабушке по отцу и планах объединить бурятских украинцев в общественную организацию. В том же интервью Бато упомянул и о дедушке еврее из Биробиджана. 

- После этой публикации мне стали звонить люди с еврейскими корнями и тоже предлагать свою помощь. Я даже получил наказ от них как от избирателей – вернуть здание синагоги, где сейчас располагается учебный корпус ВСГТУ. Признаться, я шокирован и тронут участием ко мне стольких  горожан с украинскими и еврейскими корнями, – признался нам политик. – Они предлагали даже помочь собрать подписи. Я напомнил, что представляю КПСС и подписи мне для выдвижения не нужны. 

Он определился с начальником своего штаба. Его возглавит депутат Хурала Игорь Бобков. Среди доверенных лиц Багдаева будут известные юристы и общественники Биликто Дугаров и Надежда Низовкина, бывший руководитель бурятских «яблочников» Лазарь Бартунаев и экс-депутат Хурала и экс-лидер местного КПРФ Найдан Чимбеев. 

«Медвежье» чучело

Мы уже много раз писали, что самый основной кандидат от власти Игорь Шутенков дистанцируется от ее партии и в мэры пойдет как беспартийный. Получается, что улан-удэнские бурятские «единороссы» останутся без своего кандидата в мэры. Или выдвинут для галочки малоизвестного дисциплинированного технического кандидата. Эдакое медвежье чучело вместо настоящего зверя. Скорее всего, у этого политического чучела от «ЕР» будет бурятская фамилия в расчете на раскол электората Мархаева. 

Кандидаты в депутаты горсовета от «Единой России» звериным чутьем ощущают опасность на каждом округе.  Прикормленный и вытоптанный на праймериз округ никто не отдаст без борьбы. Вряд ли в нее вступят много «справороссов». Зато лидер местных эсеров Иринчей Матханов может отнять голоса Мархаева с дальним прицелом на выборы в Госдуму 2021 года. 

Перекраситься в коммуниста 

Вячеслав Мархаев уже получает первые удары не только от соперников, но и от бывших соратников и земляков. Неожиданно в репортаже РЕН-ТВ против своего земляка выступил экс-мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. Вероятно, объясняется это обидой на отказ коммунистов поддержать бывшего градоначальника на прошедших выборах в Хурал. 

Между тем Мархаев как лидер местного отделения КПРФ тоже формирует свою команду в горсовет. Кто войдет в нее, только решается. По нашей информации, готовы перекраситься в красный цвет парочка «единороссов» и беспартийных, проигравших недавние праймериз, однако им отказали. Вновь ими собираются деньги по принципу: 

- Кто ходит на выборы? 

- Обычно бабки... 

- Вот! Бабки решают все!

Комментарии
10

  • Ян китаец, армян иди еврей?

  • Константин Гетманский

    А Наташа Саан не китаянка ли? Или еврейка? 😵

  • Ян сын заммэра Яна, еврей. Сразу понятно же по слогу.

    • Константин Гетманский

      😱 Бугага

  • Наташа Саган по фамилии бурятка - Саган, белая. Выглядит еврейкой, но не удивлюсь если окажется тоже венгерской цыганкой

    • Франсуаза Саган бурятка?

    • а кто еще венгерская цыганка?

  • ничего интересного.  полезли родственнички

  • Какая из нее Франсуаза. Обычная бурятская наташка

  • А что молчим про то что Дмитрий Турченюк тоже сын деятеля Юрия Турченюка?

Написать комментарий