Расследователь-наркодилер?

08 июня 2019, 05:55
0
7
383

Журналистское сообщество считает провокацией задержание корреспондента "Медузы" Ивана Голунова

Иван Голунов

Днем 6 июня в Москве полицейские задержали корреспондента "Медузы" Ивана Голунова, пишет Бабр.

Из официальной информации пресс-службы ГУ МВД России по г. Москве следует, что 36-летнего жителя столицы задержали сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО на Цветном бульваре. При личном досмотре у него обнаружили пять свертков с порошкообразным веществом. Эксперт дал заключение: изъятое при личном досмотре — наркотическое средство метилэфедрон массой около четырех граммов.

По месту жительства задержанного полицейские обнаружили три пакета и сверток с порошкообразным веществом и весы.

 

Фото: 77.мвд.рф

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 228.1 Уголовного кодекса РФ, он задержан в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

«Медуза» рассказала главное о задержании журналиста. Голунову не предоставили адвоката, не позволили сделать телефонный звонок. В полиции его избили, но в официальном комментарии МВД факт избиения опровергается. Протокол о задержании составили через полдня, лишь тогда Ивану позволили позвонить. Тогда же возбудили уголовное дело, объективно разобраться в котором и взять расследование под личный контроль попросил начальника ГУ МВД по Москве Олега Баранова мэр города Сергей Собянин.

Иван Голунов свою вину отрицает, заявляя, что наркотики ему не принадлежат, их подбросили.

Журналистское сообщество считает, что в отношении Ивана Голунова, «одного из лучших журналистов-расследователей современной России», совершена грубая провокация. Профсоюз журналистов составил открытое письмо в Министерство внутренних дел, Главное управление министерства внутренних дел по городу Москве, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет с требованием немедленного освобождения корреспондента «Медузы» и предоставления прессе материалов полиции и следствия. На призыв профсоюза подписать письмо, организовать одиночные пикеты в поддержку Ивана Голунова откликнулись корреспонденты независимых и государственных изданий России, возмущенные несправедливостью преследования, иностранные журналисты.

8 июня состоится суд, который изберет для Ивана меру пресечения. 

«Мы догадываемся, что люди, которые это затеяли, в ресурсах не ограничены; к тому же их вряд ли можно напугать общественным резонансом. И тем не менее мы верим, что завтра, когда суд будет решать, нужно ли арестовать нашего журналиста или нет, может случиться чудо. Ведь мы — нет, вы — столько сегодня сделали для этого», — пишет «Медуза».

 

Комментарии
7

  • Константин Гетманский

    Ивану Голунову предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков - "Дождь" 

  • Константин Гетманский

    Baza, [08.06.19 17:34]
    [ Video ]
    Мы нашли ту самую квартиру, где, как утверждало МВД, у Ивана Голунова обнаружили подпольную нарколабораторию. Позже полиция призналась, что опубликованные ими фотографии не имеют отношения к квартире Ивана и были сделаны на другом адресе. 

    На этом видео сотрудники полиции из УВД ЗАО заводят Ваню в подъезд дома №5 на Вешняковской улице. В этом доме, по мнению полиции, Иван снимал квартиру вместе с приятелем. 

    Обыски по делу Голунова проводили по двум адресам – в его квартире на Профсоюзной улице и в съемной на Вешняковской. Интересный факт: никого из опрошенных нами соседей Ивана на Вешняковской улице в качестве понятых не привлекали, видимо, найдя их где-то в другом месте. 

    Напомним, что сегодня в Никулинском суде Москвы будет избираться мера пресечения для Ивана Голунова. Каждый может придти, чтобы его поддержать.

  • Константин Гетманский

    НЕЗЫГАРЬ, [08.06.19 16:20]
    [Forwarded from Владимир Легойда]
    Я не знаю, виновен или нет Иван Голунов в том, в чем его обвиняют. Надеюсь, что нет. И очень надеюсь, что в любом случае обществу будут представлены веские, без тени сомнения аргументы - в пользу одного или другого. Потому что презумпция невиновности. А не потому, что "он наш коллега, он на это не способен". Никто не знает, кто и на что способен. Даже про себя. Так что это - не аргумент. А вот презумпция невиновности должна работать. На практике.

  • Константин Гетманский

    Старая площадь, [08.06.19 15:49]
    Дело Голунова неожиданно для всех, и защитников, и охранителей, перешло на новый для России качественный уровень. Сравнившись с реакциями на Политковскую и Немцова. Хоть и не связано с жизнью человека. Во многом причина в неуклюжих действиях самих силовиков. И мы видим, что многие конфликты власть-общество развиваются не из наличия/отсутствия фактуры, а из «шелупони» губернатора Орлова или «левых» фоточек МВД. Конфликт не просто перекрыл ПМЭФ, но и поставил под удар и министра, и систему МВД. А также он способен стать обратным прецедентом по ранее выданным срокам в районе 5-10 лет за схожие основания. Ну и опять Собянин. Новый Шиес. Тот потухает. А кидать в топку надо. Рейтинг у него в Москвы выше Путина.

  • Константин Гетманский

    ПОСТПРАВДА, [08.06.19 18:12]
    [Forwarded from Маргарита Симоньян]
    Что нужно сделать прямо сейчас - это отпустить Голунова под домашний арест. 

    Учитывая здоровье и вообще. 

    А потом уже пред'являть обществу доказательства - если таковые имеются. 

    Чтобы окончания этого разбирательства человек ждал не в вонючей камере, а хотя бы дома.

  • Своё перепрятал?

  • Константин Гетманский

    Медиасрачи 2.0, [08.06.19 20:04]
    [Forwarded from Проект]
    Власти не исключают версию о заказе дела Ивана Голунова

    Из слов наших собеседников в силовых структурах и Кремле следует, что под давлением СМИ они целый день разбирались в деле арестованного спецкора «Медузы» Ивана Голунова.

    – Собеседник «Проекта» в силовых структурах говорит, что версия о связи между задержанием Голунова и его профессиональной деятельностью рассматривается. Голунов расследовал устройство рынка похоронных услуг в Москве - подобным материалом многие могли быть недовольны. Эту же версию слышал собеседник, близкий к Кремлю. Чиновник президентской администрации, не уточняя детали, также говорит, что не исключает версию о заказе дела Голунова. 

    Коллеги Голунова подтверждают, что он занимался похоронной темой, но не знают, получал ли он угрозы по этому поводу. 

    У рынка столичных похоронных услуг может быть немало интересантов: иногда говорят о высокопоставленном сотруднике УФСБ по Москве и Московской области Марате Медоеве, отмечает собеседник в силовых структурах. Он — потомственный сотрудник органов безопасности и считается близким к команде главы службы экономической безопасности ФСБ Сергею Королеву. 

    – Администрация президента участвовала в решении вопроса о задержании проводящих пикеты в поддержку Голунова  журналистов, рассказывает один из чиновников. По его словам, Кремль давал команду полиции «действовать по закону» и отпустить всех участников протестной акции. 

    – Некоторые кремлевские чиновники рассказывали «Проекту», что обсуждали дело с сотрудниками МВД и те убеждали их в виновности журналиста. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопросы «Проекта» о действиях МВД в течение дня.

Написать комментарий