Двое погибших

27 июня 2019, 15:05
0
1
124

Ан-24 совершил жесткую посадку в Бурятии и загорелся. +ВИДЕО

В аэропорту поселка Нижнеангарск Северобайкальского района Бурятии пассажирский самолет Ан-24 совершил аварийную посадку, при которой погибли два человека. Об этом сообщает ТАСС.

После взлета отказал один из двигателей самолета, и экипаж решил вернуться в аэропорт. По предварительной информации, при посадке самолет выехал за пределы взлетно-посадочной полосы, столкнулся со зданием очистных сооружений и загорелся.

"Мы летели из Улан-Удэ, и за 15 минут до посадки выключился левый двигатель. Но мы думали, что так и должно быть… Мы дали круг и пошли на посадку. Он не успел оттормозиться, пронесся по всей полосе и врезался", - сказал РИА "Новости" один из пассажиров самолета Вячеслав Першин. Он отметил, что экипаж не предупредил пассажиров об аварийной ситуации, а находившиеся в салоне сами заметили неработающий двигатель.

"Самолет в полете не горел, летел нормально. Приземлился, врезался (в здание), пассажиры некоторые выбежали, они были без багажа. Потом нос (самолета) загорелся. Подъехала машина с водой, через минут 15 приехала скорая. Когда пассажиры выбегали, к ним подходили и подъезжали помогать местные жители", - сказала очевидец происшествия Екатерина Богатых.

При аварийной посадке погибли два человека. По информации источника в экстренных службах региона, это командир экипажа и бортмеханик. В медицинских службах сообщают о 22 пострадавших. Всего на борту находились 47 человек, из них пять членов экипажа. Как сообщили в пресс-службе авиакомпании "Ангара", общий налет часов пилота Ан-24 Владимира Коломина составлял более 15 тысяч часов, стаж работы - 34 года.

Сотрудники Восточно-Сибирского СУ СК России на транспорте возбудили уголовное дело по статье 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена"). В аэропорту организован оперативный штаб."Основная и пока единственная версия - отказ левого двигателя перед посадкой", - сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

Глава региона Алексей Цыденов в эфире телеканала "Россия 24" сообщил, что обратившиеся за медицинской помощью пассажиры получили травмы легкой и средней степени тяжести. "Тяжелых пострадавших нет, у всех средняя и легкая тяжести", - сказал он. На месте происшествия работают пожарные, врачи и сотрудники органов внутренних дел.

Экипаж самолета Ан-24, совершивший аварийную посадку на севере Бурятии, докладывал об отказе систем управления, а также сообщали, что самолет садится с одним двигателем.

"По уточненным данным, двигатель самолета отказал на схеме захода на посадку, но еще в воздухе. Садился самолет с "разнотягом" в двигателе, без реверса. Удержаться на полосе при пробеге уже не мог", - рассказал источник "Интерфакса".

По предварительным данным, экипаж действовал строго по инструкции и ошибок не допустил. "После отказа техники самолет стал неуправляем. Экипаж ничего сделать не мог", - отметил собеседник агентства.

Бортовые самописцы самолета функционируют нормально и будут переданы в Межгосударственный авиационный комитет. Как сообщили РИА "Новости" во Всероссийском союзе страховщиков, семьям пилота Владимира Коломина и бортмеханика Олега Барданова выплатят по миллиону рублей, пассажирам - до 2 миллионов рублей по ОСГОП (обязательное страхование гражданской ответственности перевозчиков).

Восточно-Сибирская транспортная прокуратура организовала проверку авиакомпании "Ангара", которой принадлежит самолет. На место выехал Байкальский транспортный прокурор. Сама авиакомпания готовит к вылету дополнительный борт за пассажирами, на нем прилетят специалисты авиаперевозчика, намеренные разобраться с ситуацией, сообщила представитель "Ангары" Алена Аверина.

По данным источника "Интерфакса" в авиакомпании, потерпевший крушение Ан-24, по предварительным данным, был выпущен в 1977 году, в парке "Ангары" находился с 2013 года.

Авиакомпания "Ангара" базируется в Иркутске, это один из основных авиаперевозчиков на местных линиях в Восточной Сибири. Выполняет регулярные пассажирские рейсы по Иркутской области, в другие регионы Сибирского федерального округа, а также чартерные рейсы. Парк воздушных судов "Ангары" насчитывает 35 единиц: пять Ан-148, семь Ан-24, два Ан-26-100, четыре Ан-2 и 16 вертолетов Ми-8 различных модификаций, а также один Ми-8 АМТ, оснащенный медицинским модулем.

 

Комментарии
1

  • Как можно на старых корытах летать?

Написать комментарий