Бурятия ожидает почти 5 миллиардов рублей на реализацию проекта "Чистая вода"

02 июля 2019, 14:05
0
0
360

В Бурятии утвердили паспорт регионального проекта "Чистая вода".

Документ подписал глава региона Алексей Цыденов. В региональном паспорте отражаются показатели, финансовое обеспечение федерального проекта «Чистая вода» и план мероприятий по его реализации. Сумма проекта составляет 4,6 миллиардов рублей до 2024 года, сообщает "Восток-Телеинформ" со ссылкой на Минстрой по РБ.

В настоящий момент во всех муниципальных образованиях  республики проведена инвентаризация систем централизованного водоснабжения. По ее итогам определены муниципалитеты, на территории которых есть населенные пункты с питьевой водой, не соответствующей требованиям качества.

"После того, как все данные по республики были приведены в соответствие, Минстрой Бурятии разработал региональный паспорт федерального проекта «Чистая вода».  На республиканском уровне утверждена сумма финансирования проекта, в том числе из республиканского и местного бюджетов", - отметили в министерстве.

За шесть лет 66% населения должны быть обеспечены качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения.

«Строительство и реконструкция систем водоснабжения начнется  в самое ближайшее время, после того поступят деньги», - добавили в Минстрое.

Так, в этом году стартуют работы с пускового комплекса №2 водоснабжения левобережной части Улан – Удэ, насосной станции и систем водоснабжения по улицам  Клеверная, Ковалевской, Шишкина, Крамского, Расковой, Ольховой, пер.Герцена и в микрорайоне Забайкальский. Общая сумма затрат в 2019 году составит более 153 миллионов рублей. До 1 августа должна быть сформирована и утверждена региональная программа, где будут отражены все мероприятия по строительству и реконструкции систем водоснабжения до 2024 года.

Финансирование Бурятии по нацпроекту «Чистая вода» попало в тройку самых крупных в России. Об этом рассказал глава республики Алексей Цыденов. «По федеральному проекту «Чистая вода» мы являемся третьими в стране по объему финансирования после Крыма и Севастополя», - отметил ранее Цыденов.

Проектом предусмотрено строительство сетей и источников водоснабжения на всей территории республики и внедрение современных перспективных технологий водоподготовки, иными словами очистки воды. До 2024 года на реализацию регионального проекта будет направлено более 4,6 миллиардов рублей.

Комментарии

Написать комментарий