Виновато посольство РФ...

05 июля 2019, 14:05
1
2
244

... или Бурятия? Почему угасают российско-монгольские отношения

Публикация в газете «Ардчилал таймс» №112 от 14.06.2019 г. вызвала законный интерес у людей, озабоченных постсоветским состоянием монголо-российских отношений.

Практически от отношений советского периода уже ничего не осталось. Современная Россия просто бросает надежных преданных партнеров и уходит, пишет издание «Монголия сейчас». Почему так поступает постсоветская Россия, понять здравомыслящему человеку невозможно. Новому поколению российского истеблишмента не понять, почему и зачем 150 лет цари и «секретари ЦК КПСС» боролись за свое влияние в Монголии.

Получается, что современный россиянин – это «Иван, не помнящий родства». Русские люди, постоянно проживающие в Монголии, также не помнят, как стало возможным для России так просто отвергнуть одну из самых преданных, русофильских стран.

Российские чиновники ссылаются на то, что еще есть СП «УБЖД» (совместное предприятие «Улан-Баторская железная дорога» - прим. БМК). Ну это просто смешно! Президент В. Путин неоднократно заявлял, что предприятия с долями 50 на 50, как правило, не работают, т.к. основного хозяина в этом случае нет. Сталинский договор об УБЖД 1949 г. не только устарел, но просто изжил себя. Монгольская сторона неоднократно ставила вопрос о пересмотре его, но Россия почему-то считает такое анабиозное состояние УБЖД приемлемым. В итоге УБЖД не развивается. Монголы вынуждены были создать национальную компанию МЖД и все новые железнодорожные ветви уже не относятся к УБЖД. В общем, докатились!

Между Россией и Монголией нет никакой торговли на государственном уровне. Если страны ЕС и Япония отменили пошлины на тысячи наименований монгольских товаров, то Россия наоборот так накручивает пошлины, что торговать с Россией монголам нерентабельно. И что странно, при отсутствии государственной торговли, Россия вдруг открывает в Монголии Торговое представительство в лице одного человека, без штата и офиса. И что смешно – торгпред есть, торговли нет, время идет, зарплата торгпреда тоже идет, и все считают, что так и должно быть.

Вопрос о российской недвижимости в Монголии – очень болезненный. В Улан-Баторе есть целый квартал жилых домов, принадлежащих России, срок эксплуатации которых давно закончился. Но есть очень странная организация «Росзагрансобственность» (РосЗГС). Сидит в Монголии один ее представитель, человек непонятной профессии. Его роль заключается только в том, чтобы взымать с арендаторов жилья плату, причем только в долларах США, а не в рублях и не в тугриках, что прямо запрещено монгольскими законами.

А доллар в Монголии постоянно растёт, следовательно, плата за аренду тоже растёт. А на каком основании? Причём «Росзагрансобственность» не следит за состоянием домов, не делает текущий ремонт и вообще не отвечает ни за что! Жильцы устраивают пикеты у офиса РосЗГС, но никакой реакции нет. Посольство РФ делает вид, что ничего не происходит. А куда же уходят собранные арендные деньги? Кто их контролирует в Москве? Как оплачиваются налоги в монгольскую казну?

«Росзагрансобственность» в Монголии похожа на какую-то черную дыру, которая в любой момент может всё бросить и исчезнуть с кучей земли.

РосЗГС отличается полным отсутствием патриотических чувств, выдача квартиры возможна кому угодно, только не россиянам, постоянно проживающим в Монголии. А Посольство делает вид, что всё нормально. Есть подозрения, что некоторые объекты давно уже втихаря проданы, а денежки умыкнули. Ведь никакого контроля со стороны российских органов за деятельностью «Росзагрансобственность» нет и не было.

Главная причина, почему монголо-российские отношения не развиваются, а всё более угасают, заключается в деятельности постсоветского посольства РФ.

Если в советское время готовили специалистов и присылали на работу подготовленных людей, то в постсоветское время сюда направляют кого угодно: китаистов, арабистов, но только не монголистов. В Посольстве нет людей, свободно владеющих монгольским языком. Советниками, консулами могут быть хозяйственники, торгаши и вообще случайные люди. К примеру – было продуктивное представительство Иркутской области, но вдруг представителем его был назначен Лиштованный, неконтактный человек далекий от бизнеса, политики. Он быстро свернул и закрыл представительство и внезапно был назначен советником Посла РФ. Что он может насоветовать? Пустое место. Почему десятки лет здесь находится Ракшаев «дослужившийся» до должности заместителя Посла? И ведь этот человек откровенно провалил синхронные переводы во время визитов Д. Медведева и В. Путина. И ему не стыдно? За десятки лет от бурятского акцента не может избавиться.

При Сталине – где был бы сейчас Ракшаев – ясно!

В постсоветское время невозможно назвать ни одного достойного посла и советника посольства РФ. Говорин открыто занимался бизнесом с иркутянами, Дерковский тесно дружил с Паушком, Самойленко братался с Опанасенко и проходимцем Морозовым. А Азизов? Его не видно, не слышно. Большую часть времени предпочитает проводить на даче. Какая-либо заметная деятельность полностью отсутствует. Вот такие люди ныне представляют Россию в Монголии. Отсюда и отрицательный результат деятельности. Кстати, о дачах. Дачи-то нужно заслужить, ведь обслуживание дач и поездка туда стоят денег.

Войне на Халхин-голе исполняется 80 лет. Это настоящая и достойная дата, скрепленная кровью и памятью людей. Когда В. Путин объявил о праздновании и выделении 10 млн долларов на это мероприятие, то началось кое-какое движение, но вскоре оно прекратились. Очевидно, что деньги растащили по сусекам и успокоились. Вряд ли уже 10 млн долларов полностью потратят на торжество.

В Улан-Баторе работает так называемая посольская средняя школа №14. Дети постоянно проживающих в Монголии российских граждан все учатся там. Оказывается, с этих детей начали взимать плату за обучение. Путин неоднократно заявлял, что базовое достижение российской конституции – это бесплатное среднее образование. Оказывается послу Азизову В. Путин и Конституция РФ – не указ?

Источник предполагает, что эти деньги идут на оплату содержания дач, так как бюджетом это не предусмотрено, а побыть на даче очень хочется!

Что касается РЦНК (Российский Центр Науки и Культуры), то критика в его адрес весьма справедлива. С советским ДСНК даже сравнивать невозможно. Тогда его курировала Москва, ныне же центр отдали на откуп дотационным регионам, которые не могут предложить монголам ничего достойного.

Нужно твердо помнить, что для монголов Россия отождествляется с лицом именно русского человека.

РЦНК потерял свою русскость, перестал быть центром внимания, никакой Россией давно не пахнет, а культура дотационных регионов России не интересна монголам, так как сотни тысяч граждан Монголии живут и работают в развитых странах мира, а другие сотни тысяч побывали там и воочию познали западный мир и его культуру.

А что могут дать Монголии люди типа ловеласа или торговца иномарками и другие не профессионалы? Москве пора задуматься и делать выводы. В нынешнем виде РЦНК – это пустая трата бюджетных денег.

Есть ещё один странный момент в монголо-российских отношениях. Как уже упоминалось выше, кто-то из умников в Москве решил, что для Монголии достаточно общения только с дотационным российскими регионами. Как выяснилось со временем, есть ряд серьезных донорских регионов России, которые хотели бы работать в Монголии, но этот дотационный пояс, окруживший Монголию, всячески препятствует им в установлении выгодных экономических связей.

Доходит вообще до смешного – уральские спортивные федерации, например, сами желают установить контакты и работать с федерацией самбо Монголии, но Бурятия всячески препятствует этому. Так что, получается, Россия создала из дотационных регионов некий санитарный кордон вокруг Монголии? Зачем, для чего, почему? Просто смех и грех! 

Источник: ИА БМК

Комментарии
2

  • Скажите,а где любят русских с их тупым высокомерием?Монголы- не исключение.

    • Не разжигай. Без сопливых порой и так скользко  

Написать комментарий