Айдаев "сдал" УУ врагам

14 декабря 2015, 22:55
0
16
597

В 2009 году комитет по управлению имуществом мэрии продал «Shene-Ювелир» помещение бомбоубежища по улице Ленина

Городская казна пополнилась в тот год, когда мэром был Геннадий Айдаев, на 7,5 млн рублей, пишет МК в Бурятии.

В 2015 году деятельность террористов, события в Сирии и частые сообщения о шастающих по стране "смертниках" вызывают у людей логичный вопрос: "Что делать и куда бежать, если террористическая или военная угроза повиснет над нашей страной или регионом?".

Если на первую его часть у властей еще есть ответы, то на вторую — зачастую нет. Бурятия не стала исключением. Недавно участники местной организации «Общественный контроль» занялись проблемой бомбоубежищ, провели расследование и выяснили много интересного. 

— В МЧС РФ по РБ нам сообщили, что обеспеченность защитными сооружениями гражданской обороны в республике составляет 100 процентов, — говорит «МК» руководитель организации «Общественный контроль» Ксения Плеханова. — При этом 32,4 процента от их общего количества (около 100 штук) требуют капитального ремонта, 31,2 процента — текущего ремонта, но при этом могут использоваться по назначению, и почти 36,5 процента — не могут, поскольку принадлежат к убежищам V класса, введенным в эксплуатацию в 1940-50-х годах, и не соответствуют современным нормам. То есть при необходимости людям просто-напросто не хватит мест для защиты от вражеских бомб и радиационных осадков. 

Что продали — то пропало? 

Надо сказать, что подобные объекты находятся не только в федеральной, но и региональной, и муниципальной, и даже частной собственности — зачастую вопреки действующему законодательству некоторые бизнесмены их приватизировали! По словам Ксении Плехановой, в 2009 году комитет по управлению имуществом мэрии Улан-Удэ продал компании «Shene-Ювелир» помещение бомбо- и противорадиационного убежища по улице Ленина, 33, площадью около 190 квадратных метров под магазин за 7,5 миллиона рублей. А через несколько лет спохватился и решил вернуть объект, но деньги возвращать не захотел. 

На суде владелица магазина не опровергала, что подвал выполняет «функцию защиты», но говорила, что он предназначен для укрытия граждан по месту жительства, а, значит, может передаваться по договору предприятиям и организациям. В итоге служители Фемиды постановили, что во время приватизации помещение действительно принадлежало городу, который распорядился имуществом по своему усмотрению, и отказали в возврате, но и не обязали отдать средства — то есть просто-напросто не стали расторгать договор купли-продажи. А это тоже противоречит букве и духу закона. 

На чужой каравай рот не разевай 

Кроме того, многие защитные сооружения сейчас находятся в аренде, а некоторые используются в качестве увеселительных заведений. Так, в 2004 году территориальное управление министерства имущественных отношений РФ по РБ сдало в аренду фирме «Алмазный дворъ» здание убежища III класса по улице Хоца Намсараева, 7, аж до 2029 года. В бомбоубежище вместимостью 600 человек и общей площадью в 648 квадратных метров приютился одноименный клуб. И всего за 12240 рублей в месяц — то есть по 18 рублей за 1 квадратный метр. 

Сказать, что столь значимый и огромный объект явно недооценили и до сих пор недооценивают — значит, не сказать ничего. Как сообщил корреспонденту «МК» сотрудник одного из агентств недвижимости, ТУ Росимущества в РБ должно было сдать бомбоубежище ориентировочно за 195 тысяч рублей в месяц (по 300 рублей за квадрат). А сейчас должно сдавать вообще за 325 тысяч (по 500 рублей за метр площади) — ведь примерно столько, соответственно, составляла тогда и составляет теперь арендная плата за один «квадрат» коммерческой недвижимости в Улан-Удэ. 

— Вывод напрашивается сам собой. Имеют место случаи, когда должностные лица используют свое служебное положение, предоставляют в пользование защитные сооружения — да и другое государственное имущество — своим знакомым предпринимателям за символическую сумму и, возможно, кладут разницу между ней и «необходимой» к себе в карман. А это явно попахивает коррупцией, — считает Ксения Плеханова. 

Комментарии
16

  • Сколько Ксюхе годиков было,когда айдашка пер из бюджета))

    • Sashka Mukhortov

      Он ее чупа-чупсами кормил? laugh

    • В КПРФ рвется эта сосушка малолетняя.

  • Sashka Mukhortov

    Сволочи, распродали город.

  • Тата

    В погреб, если частный дом--- практически 100 % спасетесь, там можно и литу выложить и  воды запас и диванчик поставить. В подвалы многоэтажек не очень...может завалить... А от ядерного , ничего не спасет. И ядерными другие страны не будут.

  • Тата

    А так же , в смотровых ямах СТО, подземном переходе, больших сточных трубах...можно лечь вдоль бардюра, или за бетонным забором...подземных овощехранилищах...какнавы, траншеи, ямы...

    • Тата

      И чего сминусовали лайки ?? Нет, ну что не так ? Странные вы такие ))))

  • Тата

    Самое главное не паниковать !!!!!! И быстренько соображать и бежать в нужном направлении.

    • si mi

      компас главное не забыть), чтоб не сбиться с направления

  • Тата

    Нужно иметь жгут, бинты и кровоостанавливающие препараты (лучше гель)

  • Тата умная?

    • Тата на майдане тренировалась

  • Гад Айдаев

  • Sashka Mukhortov

    Ну, бомбоубежище - лишь 1% того, что Айдаев с компанией продал.  Хуже только Потапов. Тот Республику сдал москвичам! А еще коммунист! Позорище.

    И все в политику вновь лезут. Уроды. Слов нет!

  • айдашка себе соорудил бомбоубежище прямо в усадьбе. Для начала выстроил кирпичный забор, как в южлаге под 2 метра в высоту, пустил кавказцев по периметру, нацепил камер по всему дому, видеодомофон и охрана. Чего так боится вип-пенсионер?

  • Ксюшка рвет свою попу, чтобы выслужиться перед коммунистами, показать, что мол она лучше тупой Болоневой)

Написать комментарий