О, спорт! Ты - мир!

08 июля 2019, 18:01
0
2
122

Спортсмены из Бурятии рассказали, в каких странах побывали благодаря спорту

Редакция ИА БМК опросила несколько известных спортсменов республики, какие страны мира они посетили благодаря своим успехам.
 
Их истории хорошо мотивируют заниматься спортом.
 

Алексей Иванов, заслуженный мастер спорта, чемпион мира по самбо и джиу-джитсу:

 - Когда я только начал заниматься спортом (дзюдо), мой тренер Леликов Александр Иванович рассказывал нам, как они в молодости ездили на соревнования в другие города, тогда ещё Советского Союза. Конечно, всех это подталкивало к отличным результатам в спорте. В детстве и ранней молодости я выезжал в российские города, бывали несколько раз в Монголии и Китае. Но когда я перебрался в Москву и начал показывать отличные результаты в боевом самбо и джиу-джитсу, я побывал в Европе, Южной Америке и даже в Африке. Побывать в различных городах и странах - это не самоцель занятий спортом и высоких результатов. Это приятное приложение к этому. Всегда стремился к максимальному результату в любой деятельности, в том числе и в спорте. В поездках по разным городам и странам в составе сборной России я подружился со многими хорошими людьми, с которыми я общаюсь и езжу к ним в гости со своими мастер-классами. Спорт действительно открывает мир. Страны, в которых я был : Китай, Монголия, Тайланд, Чехия, Великобритания, Франция, Австрия, Испания, Германия, Кипр, Марокко и Колумбия.
 
 Фото: Алексей Иванов в Нюрнберге 15 марта 2019 года
Ирина Ологонова, заслуженный мастер спорта, трижды серебряная медалистка чемпионатов мира по вольной борьбе: 
- Думаю, все в детстве мечтали побывать в каком-нибудь волшебном красивом месте. Я - в том числе, очень мечтала посмотреть другие страны, города. Благодаря спорту я исполнила свои мечты! Спортсмены на месте не сидят: постоянные поездки, сборы и соревнования. Много раз была в Швеции, Польше, Белоруссии, в Будапеште, пару раз в Украине, в Германии, в Азербайджане, Сербии, Турции. Один раз летали в Испанию, во Францию, Лондон, Румынию, Финляндию,в Болгарию - объездила всю Европу. Конечно же, была в Штатах, все детство мечтала туда попасть! Многое не видела, но побывать и потренироваться там - уже хорошо, и думаю, не раз ещё туда вернусь! Летом 2018 года была в Канаде и наконец-то увидела Ниагарский водопад.
Из стран Азии была в Японии, а именно в Токио. В Китае увидела Пекин, Шиньян, Тайян. Бесчисленное количество раз была в соседней Монголии. В основном, выезжаем на соревнования, совместные сборы проводим редко. На экскурсии времени обычно мало, иногда маршрут один - аэропорт-гостиница-зал- и наоборот. Но в любом случае, побывав в другой стране, ты видишь другую культуру, знакомишься с другими обычаями, традициями, и конечно же у всех свой менталитет. Я благодарна судьбе, что занимаюсь любимым делом, благодарна, что есть возможность летать, путешествовать, познавать мир.
 
 
Фото: Ирина Ологонова у Ниагарского водопада в ноябре 2018 года.
Баир Цыбекдоржиев, мастер спорта международного класса по стрельбе из лука: 

- У нас вид спорта - летний, хотя и зимой мы стреляем тоже, поэтому соревнования под открытым небом у нас начинаются иногда и в феврале. В это время в Бурятии ещё лежит снег. У нас нет специализированного крытого лукодрома, и часто после зимних стартов мы сразу же выезжаем на сборы в тёплые страны, чтобы пораньше начать готовиться к летнему сезону. За последний год был на сборах в Китае, Турции и Крыму. Вообще благодаря стрельбе я побывал в 18 странах: Германии, Дании, Нидерландах, в Польше, Словении, Турции, Украине, Франции, Хорватии, а также Азербайджане, Армении, Китае, Монголии, Тайланде, Южной Корее, США, Колумбии и во многих уголках России. Очень часто выезжаем на сборы в Турцию, там же ежегодно проходит этап Кубка мира. Все расходы - проживание, питание и дорогу - оплачивает проводящая организация. Обычно это Федерация стрельбы из лука России. Сборы за границей за счёт Бурятии бывают редко. В последний раз выезжали в конце 2017 года в Корею. Я очень рад каждому выезду на сборы, тем более за границу. Это же классно, когда ты занимаешься любимым делом и открываешь новые горизонты!

 
 
Фото: Баир Цыбекдоржиев на крыше 40-этажного отеля в Южной Корее

Артем Банчиков, баскетболист из Улан-Удэ, выступающий за БК «Зенит-Санкт-Петербург» (Детско-юношеская баскетбольная лига): 

- Спорт, конечно, способствует путешествиям и открытию новых для себя городов и стран. Но часто бывает такое, что не успеваешь посмотреть достопримечательности из-за занятости, тренировок, соревнований. Поэтому большинство городов, где я успел побывать, даже толком и не видел. Но бывают исключения. За этот год открыл для себя несколько новых городов в России - Пермь, Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Химки и посмотрел Сербию, ее столицу - Белград. Это был интересный выезд. Белград - место рождения нашего главного тренера Филиппа Миладинович. Он серб. Возил нас по своим любимым местам, маленьким городам и деревушкам. Пейзажи красивые, но города грустноватые по архитектуре, кроме самого Белграда В прошлом и позапрошлом году много соревнований и тренировочных сборов было в Прибалтике – в Латвии, Литве, Эстонии, и в наших российских городах. Спорт очень помогает и расширяет твои представления о мире.

 
 
Фото: Артем Банчиков (справа) 

Сергей Любимский, мастер спорта международного класса по гиревому спорту, двукратный чемпион Европы:

- За 14 лет спортивной карьеры я побывал во многих странах, перечислить все я даже не смогу. Начиная с ближнего зарубежья - это Литва, Латвия, Белоруссия, заканчивая Южной Кореей, Ирландией, Германией. Это классная возможность посмотреть мир, узнать много интересных людей и их культуру. Очень запомнилось, что за неделю в англоговорящей стране я начал понимать и говорить на английском языке лучше, чем за 11 лет обучения в школе и 5 лет в институте. Сейчас я возвращаюсь с Кубка Европы, который проходил во Франции.
 
Фото: Сергей Любимский
Алдар Хайдапов, марафонец:
- У меня на счету пять марафонов, семь полумарафонов, два забега на 57 км по горам – из Абрау-Дюрсо в Анапу и обратно, забеги на 5 и 10 км. Всегда все очень классно – природа, горы, бывает и асфальт, и побережье. Был опыт забега на горы при Эльбрусе. Их было три – 3500, 3600 и 3400 м высотой. Мы стартовали с высоты 1500 метров над уровнем моря и далее забегали на эти три вершины. На Приэльбрусье был забег на 60 км, тоже очень крутой опыт получил. Атмосфера была супер-заряженная! 
Если пройтись по городам, мои фавориты – это Москва, Питер – где я пробежал 30 июня 10 км на юбилейном 30-том марафоне «Белые ночи», также Волгоград, Элиста, Эльтон, Сочи, Ростов и Краснодар, Абрау-Дюрсо и Анапа. Один из самых сложнейших опытов – 164 км в Эльтоне в Волгоградской области. Это был какой-то космос! Только ты и природа, никакой цивилизации. Забеги в Москве запомнились по массовости. Это огромное количество людей, это столица, это энергетика - так заряжает, к тому же не всегда есть возможность пробежаться по центру Москвы с перекрытым движением. В Сочи вообще приезжаю уже как в родное место. Приятно, когда почти везде в стране холодно, а там солнце, пальмы, море.
  
Отдельно хочется отметить марафон «Чистый Байкал» - красивейшее место, так неожиданно много людей на забеге, что было очень приятно. Понравилось, что совместил встречу с семьей и принял участие в марафоне. 
  
Когда у меня все только начиналось, я следовал правилу – узнавать новый город через бег. Сейчас иногда приглашают и в качестве пейсмейкера – когда ты бежишь не на результат, а как маячок для других участников забега. Проезд, проживание, питание оплачивают организаторы. 
Хочется принимать участие в забегах за границей, но пока я не выездной (из-за работы в спецслужбе – прим.ред). В России есть возможность принимать участие в забегах практически каждую неделю. Остается только зайти на сайт, например, russiarunning.comtopliga.ru/zabegnewrunners.ru и другие. Сейчас готовлюсь к соревнованиям в предгорье, недалеко от Карачаево-Черкессии. Очень круто, когда совмещаешь спорт и активный отдых.
 
 
Фото: Алдар Хайдапов на ультрамарафоне в Анапе в 2018 году 

Автор: Елена Федосеева

Комментарии
2

  • Если они выбираются куда-нибудь,то видят всего лишь парадную сторону стран,фасад.

  • я б тоже хотел поездить не вникая в будни

Написать комментарий