На Байкале запретили проверять, сколько омуля выловили общины коренных малочисленных народов Севера

09 июля 2019, 12:59
0
2
263
ИА "Восток-Телеинформ"

Депутат Госдумы и президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорий Ледков пожаловался в природоохранную прокуратуру на нарушение органами рыбоохраны прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства издал приказ о порядке учета вылова водных биоресурсов при осуществлении рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов в пределах Байкальского рыбохозяйственного бассейна.

Этим правовым актом, пояснили в ведомстве, определены нормы, рассчитанные на неоднократное применение, обязательные не только для сотрудников рыбоохраны, но и для неопределенного круга граждан, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. К примеру, приказом определен порядок предоставления такими лицами в Росрыболовство сведений о добыче (вылове) водных биологических ресурсов.

Сотрудникам отделов рыбоохраны, в свою очередь, предписывалось проверять сведения о лицах, подавших заявку о регистрации промыслового журнала, правильность его оформления, организовать работу по регистрации журналов при отсутствии данных полномочий у территориальных органов Росрыболовства.

В соответствии с установленными законодательством требованиями при осуществлении традиционного рыболовства пользователи без применения судов и плавучих средств, не подлежащих государственной регистрации, а также маломерных судов, и без предоставления рыбопромыслового участка обязаны обеспечивать заполнение промыслового журнала, представлять ежегодно в территориальные органы Росрыболовства сведения о добыче (вылове) водных биоресурсов. Вместе с тем, порядок регистрации, ведения, хранения, заполнения и форма промысловых журналов законодательством не предусмотрен.

Кроме того, территориальные органы Росрыболовства не вправе осуществлять нормативно-правовое регулирование в этой сфере деятельности.

«Учитывая, что данные обстоятельства нарушали права коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, по протесту Северобайкальского межрайонного природоохранного прокурора незаконный правовой акт отменен», - отметили в Байкальской природоохранной прокуратуре.

Вопрос лова омуля представителями коренных малочисленных народов Севера ранее поднимался в Бурятии.

В апреле 2019 года на совещании по восстановлению популяции омуля врио руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Роман Гармаев  сообщил, что в этом году в Бурятии будут осуществляться оперативные выезды на места придорожной и организованной торговли омулем. Планируется проведение рейдов совместно со службой внутренней безопасности, ОБЭП МВД и так далее. Упор планируется делать именно на места продажи омуля – как стационарные торговые точки, так и небольшие придорожные лотки.

На сегодня все они фактически представляют собой один большой казус: промышленный лов на Байкале запрещен, а омуль в продаже есть, даже в крупных и известных торговых сетях.

Дело в том, отмечали специалисты, что на сегодня единственным легальным способом добычи омуля являются квоты для общин коренных малочисленных народов севера. По крайней мере, говорит Гармаев, именно такие документы чаще всего предъявляют остановленные с рыбой перевозчики, на КМНС же ссылаются продавцы.

Однако в условиях запрета на промышленный вылов байкальского омуля логично, что должен действовать и запрет на продажу, в том числе общинами КМНС. Полный запрет продажи омуля помог бы решить проблему и послужил бы существенным оружием в борьбе с незаконным промыслом. На сегодня, сетует Гармаев, нет механизма прекращения торговли, так как вся незаконно добытая рыба реализуется под прикрытием разрешительных документов, полученных общинами КМНС. При этом сообщалось, что общины должны отчитываться об улове, но по факту делают это далеко не все, а те, кто отчитывается, показывают незначительные объемы выловленной рыбы.  

Комментарии
2

  • Все больше жителей Бурятии меняют свою национальность.Наружность не имеет значения, равно как и происхождение и место рождения, достаточно подачи заявление в суд с просьбой считать их аборигенами.Если сойоты выглядят азиатами,то эвенки они разные.

  • Как-то был в гостях в одной большой эвенкийской семье,где дед выглядит как русский,бабушка как бурятка,дети соответственно -метисы,а вот внуки или азиатской,или европеидной внешности.Фамилия русская,а разговаривали они дома по бурятски.

Написать комментарий