"Лебедь, рак и щука"

10 июля 2019, 14:00
2
6
394

Алдар Бадмаев: "Я очень хорошо отношусь к Мархаеву, но при этом не вижу его на позиции мэра Улан-Удэ". МНЕНИЕ

Советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует участие Алексея Цыденова в итоговом заседании коллегии министерства по развитию Дальнего Востока, наводнение в Иркутской области, вероятность наводнения в Улан-Удэ, жалобы жителей села Россошино на Забайкальское горнорудное предприятие, выборы мэра Улан-Удэ, и другие темы. 

Информацию о том, что к концу 2019 года жители регионов Дальневосточного Федерального округа смогут оформить первые ипотечные договоры с льготной ставкой два процента годовых Алдар Бадмаев прокомментировал так: «Я платил ипотеку по ставке 14 процентов, а два процента – это очень хорошая ставка для любой страны мира. Участники программы «Дальневосточный гектар» и особенно молодые семьи – это как раз целевая аудитория по ипотеке, так как они как раз и нуждаются в жилье». 

Создание территории опережающего развития «Бурятия», пока включающую посёлок Селенгинск со строительством птицефабрики ООО «Ноябрьскпродсервис», и посёлок Хоронхой со строительством таможенно-логистического комплекса ООО «ТЛТ «Наушки» советник главы Бурятии по экономическим вопросам прокомментировал следующим образом: «Я на первый план выдвинул бы не конкретные проекты, а то, что вот у нас теперь имеется территория опережающего развития - фактически это миниоффшорные зоны, где мы можем предоставлять налоговые льготы для наших местных инвесторов и для предприятий не из республики. По тому же Гусиноозёрску, например, мы рассматриваем целый ряд проектов, в том числе, организацию производства минераловатных утеплителей на основе базалита и ряд других проектов – есть перспективы развития этого города и превращение его в территорию опережающего развития». 

Участие предприятий Бурятии в конкурсном отборе проектов господдержки создания инфраструктуры герой программы «Мнение» считает вполне конкурентоспособными: «Эти проекты все абсолютно реальные - на авиационном заводе и Селенгинском ЦКК всё уже находится в действии и реализуется. Я бы хотел обратить особое внимание на то количество рабочих мест, которое создаётся в рамках этих проектов. Свыше 2 600 рабочих мест - это очень серьёзное прибавление в экономику Бурятии». 

Планируемое в 2019-2020 учебном году открытие в вузах республики двух новых направлений - «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» и «Конструирование изделий легкой промышленности» - Алдар Бадмаев считает очень важным шагом: «Открытие новых специальностей - это всегда достаточно сложная процедура, при этом надо понимать, что сейчас не самое лучшее время для открытия новых специальностей - в наши дни проще что-то закрыть, нежели открыть. Тем не менее, у нас открываются специальности, которые отражают перспективное развитие нашей экономики – IT-отрасль и авиастроение. Кроме того, у нас создаётся филиал Московского авиационного института на базе технологического университета - то есть, мы последовательно создаём вертикально-интегрированный комплекс в области авиастроения. То, что мы не доделали ещё во времена Советского Союза, мы в настоящее время к этому приходим. Сейчас рассматривается проект создания IT-парка при участии наших известных предпринимателей - компании «Снежный барс» и компании, принадлежащей Ивану Худякову. Уже есть проект соглашения с правительством республики Бурятии и Роскосмосом по поводу размещения их производств на территории Бурятии». 

Снижение стоимости авиабилетов на регулируемых маршрутах на 10 процентов в результате внедрения нулевой ставки НДС советник главы Бурятии прокомментировал так: «К примеру, перелеты в северные районы по маршрутам «Улан-Удэ – Нижнеангарск» и «Улан-Удэ – Таксимо» стали дешевле на 600 рублей. - У нас очень существенно снизилась цена на полёты в северные удалённые районы Бурятии. Также жители республики заметили, что у нас резко понизилась цена на авиабилеты из Улан-Удэ в Москву. С приходом третьей компании Smartavia в настоящее время можно за семь тысяч рублей улететь с комфортом, и сразу снят очень серьёзный порог в плане и развития туризма, и с точки зрения бизнес-коммуникаций, и открытости Бурятии. За последние 20 лет мы растеряли много наших аэропортов, а ведь раньше практически в любой крупный населённый пункт можно было прилететь на самолёте. Территории у нас гигантские, на машинах не наездишься, поэтому именно авиаперевозки - это наше будущее, и их надо возрождать, а значит необходимо возрождать и всю наземную инфраструктуру». 

По словам Алдара Бадмаева, центр города нуждается в жёстком переформатировании: «Кардинальная смена облика нашего центра будет выгодна и с точки зрения экономики, потому что это наиболее дорогая земля, и в плане развития туризма. Есть конечно патриоты, которые говорят, что надо сохранить старую застройку и всё это дело передать потомкам. Но если бы мы сохраняли всё на протяжении тысячелетий, то мы, наверное, все жили в землянках и юртах. Когда ходишь по центру Улан-Удэ, просто стыдно - нам необходимо трезво взглянуть на ситуацию и принять правильное решение. В соседнем Иркутске очень неплохо сделали исторический центр, хотя десять лет назад у них стояли точно такие же развалюхи, как в нашем историческом центре». 

У жалоб жителей села Россошино на Забайкальское горнорудное предприятие, по мнению экономиста, есть определённая история: «Мы понимаем, что раньше добыча нефрита у нас велась полуподпольными, а зачастую и подпольными методами, и есть очень много местных жителей, которые привыкли к тому, что можно сходить, найти где-то камень и продать его. Теперь оказывается, что всё это делать нельзя, то есть, мы сталкиваемся с проблемой легализации всего этого бизнеса и легализацией ситуации в отрасли. Нужно введение прозрачных, чётких и понятных и для местного населения, и для компаний отрасли правил игры, причём их надо вводить срочно. При всем этом, мы понимаем, что местное население занимается нелегальной добычей нефритовых окатышей, и понимаем, почему оно этим занимается. Это происходит из-за нехватки доходов и отсутствия работы. Руководство республики сейчас держит руку на пульсе этой ситуации - мы всерьёз в этом разберёмся и сделаем выводы. Меня порадовало то, что руководство ЗГРП публично извинилось перед жителями - это само по себе хорошо, как признание своей неправоты, и шаг навстречу жителям Россошино». 

Алдар Бадмаев оценил ситуацию перед выборами мэра Улан-Удэ: «Я очень хорошо отношусь к Мархаеву, но при этом не вижу его на позиции мэра Улан-Удэ. Руководитель города - это исполнитель, человек, который входит в команду, а если он будет пытаться играть какую-то самостоятельную игру, то мы опять превратимся в лебедя, рака и щуку – это именно то, что у нас происходило последние 20-30 лет». 

Комментарии
6

  • Алдар прав по части Мархаева.

  • кому нужны все эти игры в выборы-маскарады,лучше б сразу назначали,а сэкономленные средства направили на что-нибудь нужное

  • Алдар есть Алдар , он не свободный человек, человек который за небольшой срок стал ядерным чиновником, ничего не предложивший на посту советника, сейчас пытается дуть в дудку.

  • Очень верно про Алдара Бадмаева написали Татьяна Никитина и Евгения Балтатарова. Этот чувак никогда не был успешен ни в одном деле, но решил везде пиарить себя крутым экономистом. Цыденов ещё пожалеет, что взял советником такого самовлюблённого тупицу

  • Демогог ещё тот. Ничего путного, сплошное бла бла бла

  • Мало ли то ,что ты не видишь,!   Кому интересно  ваше мнение и прогнозы,которые насквозь проникнуты халуйскими  и абсолютно равнодушными потугами о судьбе республики и его народа. Дешевый пиар лично для  собственной карьеры и благополучия.  Хочется сказать когда вы работаете и чем конкретно занимаетесь? Одно словоблудие...

Написать комментарий