"Будет отравлена вода..."

29 июля 2019, 10:11
0
0
310

Мощный селевой поток, по мнению общественника, приведет к катастрофе на Байкале

Байкальский ЦБК отравлял озеро в течение десятилетий/National Geographic

В пострадавшем от мощнейшего наводнения в Приангарье не прекращаются дожди, и мощный селевой поток вполне может смыть ядовитые отходы в самый большой резервуар пресной воды на Земле, сообщает ИА REGNUM.  

Байкальский активист Андрей Ершов напомнил, что из-за возможных селей в озеро Байкал может смыть столько отходов (карт со шлам-лигнином), оставшихся от деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, сколько бы он сбрасывал в течение 700 лет. 

- Достаточно трёхдневного ливня в отрогах Хамар-Дабана,- говорит общественник. 

Последствия такого ЧП для Байкала будут фатальными. В своей петиции Андрей Ершов отмечает, что вследствие селевого потока будет отравлена вода и все живое в Южной котловине Байкала, погибнут рыба, многие эндемики, организмы, которые чистят воду и благодаря которым глубоководный Байкал продолжает оставаться чистым. 

- Это ударит по всему озеру, переживающему стресс из-за лесных пожаров, сброса нечистот от предприятий, населенных пунктов, туристических баз, и концентрация токсинов в котором уже сейчас достигла предельных значений. Также будет отравлена вода в Ангаре, Иркутском водохранилище и станет непригодной для питья жителями Иркутской области (~2,5 млн человек), — отметил в своей петиции общественник. 

Тем более что срок разработки проекта рекультивации этих отходов стоимостью почти шесть миллиардов рублей истёк 30 июня, а эффективного способа утилизации хранящихся возле Байкала 6,2 миллионов кубометров опасных веществ бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), расположенного в Байкальске Иркутской области так и не найдено. 

В конце мая 2019 года заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин заявил, что причиной затягивания сроков ликвидации отходов Байкальского ЦБК является отсутствие технологии. Он также подчеркнул, что до сих пор не решён вопрос о строительстве селезащитных сооружений в Байкальске, а это, по словам прокурора, должно быть в приоритете. 

Напомним о том, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат представляет серьезную угрозу для экосистемы Байкала. Подрядчик «Росгеология», занимающийся этой проблемой с 2017 года, вновь не смог предоставить новую технологию утилизации, однако мероприятие, которое реализуется с 2013 года и должно быть завершено к 2020 году, фактически даже не начиналось. При этом были необоснованно отвлечены средства федерального бюджета в сумме 4 миллиардов рублей.  

Иркутская область, где расположены карты-накопители, сейчас борется с последствиями мощнейшего наводнения, в результате которого пострадали более 100 населённых пунктов. Вода повредила или полностью разрушила более 10 тысяч домов. Не менее 25 человек погибли. В регионе действует режим ЧС федерального масштаба. 

Комментарии

Написать комментарий