На Байкале ученые установили на нерп радиомаяки: впервые в истории

27 июля 2019, 09:05
0
1
166

В Забайкальском национальном парке на лежбище Ушканьих островов провели мечение байкальской нерпы, сообщает пресс-служба "Заповедного Подлеморья".

Совместная экспедиция экспертов Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, сотрудников Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), а также старшего научного сотрудника ФГБУ «Заповедное Подлеморье» состоялась.

Работы по отлову нерп, сбору различных анализов, установки радиомаяков Argos, учёту нерпы на лежбищах Ушканьих островов, в том числе с применением беспилотника, были проведены в июле на территории Забайкальского национального парка в акватории Ушканьих островов.

Мечение байкальской нерпы с помощью радиомаяков применено впервые!

Все проведённые исследования были основаны на гуманных малоинвазивных методах. Животные возвращены в озеро Байкал. Маяки установлены на 15-ти нерпах и закреплены с помощью клея на мех животного. По опыту исследований на других видах тюленей известно, что такие передатчики должны продержаться до следующей линьки животного, то есть до весны, а затем просто отпасть вместе со старым мехом. За это время благодаря радиомаякам удастся отследить пути их миграции и поведение в нынешних экологических условиях озера Байкал. Для визуальной идентификации животные помечены простыми символами обычной краской для волос.

В настоящее время проводится лабораторные исследования собранных проб биологического материала, они позволят определить общее состояние отловленных животных, наличие возбудителей заболеваний, генетические показатели и многое другое.

Комментарии
1

  • У н ерп классный мех!

Написать комментарий