"Дядя Баир" - это не шутка

09 августа 2019, 12:59
2
36
1212

"Родная Бурятия": Элита Бурятии превращается в дворянское сословие

Одна из главных проблем России – засилье во власти родственных связей и кумовства, считает паблик "Родная Бурятия" в VK.

Начальники всех уровней пристраивают на «тёплые места» детей, жён, любовниц, всяких братьев-сватьев. Эта беда не обошла и Бурятию – шутка про «дядю Баира» возникла не на пустом месте. 

Как учит история, любая элитная прослойка стремится стать закрытой кастой, где богатства и привилегии передаются по наследству. Увы, это заметно и у бурятской элиты. Нажитую власть бурятские единороссы тоже норовят передать детям.

Наглядный пример – нынешние выборы в городской совет Улан-Удэ. Крупный бизнесмен и депутат Народного Хурала фракции «Единой России» Михаил Гергенов разом выдвинул сына и племянницу. У «хуральского бегуна», как говорится, губа не дура – пропихнуть во власть сразу двоих близких родственников. Заодно подмяв разом два муниципальных округа. Поистине, наполеоновские амбиции. 

Присмотримся к его подопечным.

Сын, как и отец, носит имя Михаил. Идёт по округу №9 (микрорайон Машзавод) от ЛДПР. Родился в 1989 году, сразу после школы уехал учиться в Москву, в Российскую экономическую академию имени Плеханова. Окончил по специальности «Банковское дело», потом стажировался в США, Италии. Какое-то время работал на бирже в Москве и в международном инвестиционном холдинге KBE. За границей или в Москве, видимо, закрепиться не получилось. В Улан-Удэ вернулся недавно и сейчас, как и отец, занят в девелоперском бизнесе – сдаёт помещения в аренду. Наверняка, не без отцовской поддержки. 

Примечательно, в его агитационной газете подробности про заграничные стажировки опущены, словно он чего-то стесняется. В принципе, биография типичного представителя «золотой молодёжи», учащегося в престижных университетах на деньги отца-миллионера. Жителям округа молодой Гергенов неизвестен от слова совсем, хотя пропаганда и тужится создать ему имидж видного общественника. На агитационных баннерах фигурирует лишь имя кандидата, без фотографии. Расчёт, что далёкие от политики простые люди, у которых на слуху имя отца-депутата, не разберутся, за кого именно они голосуют. 

Теперь племянница. Некая Галина Денисовна Маланова, 1983 года рождения, сотрудница гергеновского ООО «Семья+». Одновременно и родственница, и подчинённая. Идёт по округу №8 (Верхняя Берёзовка, Зеленхоз и Площадка), тоже от ЛДПР. Училась во ВСГАКИ, окончив в 2004 году, с 2007 года по сей день работает менеджером в дядиной фирме. Пробовала создавать ИП по торговле алкоголем, потом закрыла. Учитывая, что Михаил Гергенов в то время возглавлял «Пиво Сибири», видимо была лишь фирма-прокладка. В разводе, то есть человек не сберёг свою ячейку общества. На округе известна лишь как подручная своего дяди на выборах и пиар-акциях, бегающая с папками для бумаг. Галина Маланова всю жизнь была на подхвате у дяди-микроолигарха, действовать самостоятельно ей не приходилось никогда. Тем не менее, в агитках на праймериз ставила себе в заслугу плоды дядиной депутатской работы. На праймериз баллотировалась по округу №6 на Кирзаводе. Видя, что там ей не победить, Михаил Гергенов велел ей сняться с участия. И перенаправил на округ №8, показавшийся ему более лёгким. Ещё раз подчеркнём: Галина Маланова – фигура не самостоятельная. Всего лишь пешка в руках Михаила Гергенова. 

И сын, и племянница одиозного депутата идут от ЛДПР. Куда вступили перед самыми выборами. Понятно, никакой идейности тут и близко не валялось. Просто ЛДПР как бы оппозиционная партия, и не вызывает раздражения народа. В отличие от «Единой России», оскандалившейся с пенсионной реформой и чередой иных «достижений». Здесь надежда, что избиратели Верхней Берёзовки, Зеленхоза, Площадки и других посёлков округа назло ЕР проголосуют за членов ЛДПР – и как простаки, проведут во власть детей старого единоросса Гергенова. Который будет с усмешкой потирать руки, прикидывая выгоды от монополизации округов. Ведь городские округа №8 и №9 входят в его округ №24 по Народному Хуралу. Когда в Горсовете твои дети, лоббистские возможности открываются обширные. 

Но амбиции Михаила Гергенова видимо повыше, чем просто подмять округа для обстряпывания своих делишек. Своему сыну он явно хочет открыть дверь в большую политику. Чтобы тот наработал «стаж», известность. И в будущем выдвинуть сына вместо себя в Народный Хурал по округу №24. По сути, так передав мандат по наследству. Ну и племянницу в Горсовете наш влиятельный бизнесмен тоже не забудет. А то и своих внуков так же двинет в органы власти. Как знать, не зарождается ли на наших глазах новая аристократическая династия? Только нужен ли нам ещё один семейный клан во власти? 

«Нормальный феодальный строй. На Руси до 12 века правила только одна семья: Рюриковичи. Причём в любом княжестве и мало-мальском городе был Рюрикович. Теперь будут Гергеновичи», - шутит один из комментаторов соцсетей.

Весёлого тут мало. Мы видим и пример «закукливания» элиты, и неприкрытую семейственность. Такие процессы ведут к расслоению общества, разделению его на касты. Там, где власть делят семейные кланы, человеку без родственных связей нет перспектив, будь он трижды талантлив. Там процветает коррупция и безответственность, ведь «рука руку моет». Увы, сейчас семейственность как раковая опухоль расползается на всех этажах общества. А тот, кто этим недоволен – может выразить свой гражданский протест. Не голосуя за кандидатов, которые никто и ничто без влиятельного богатого родственника.
 

Комментарии
36

  • Клан микроолигархов Гергеновичи? А на флаге у них будет Бегун в шапочке с открытой пенной бутылкой пива в руках на фоне округа №24!

  • Всегда так было

  • Только не надо ля-ля.У них у всех талантливые дети.Например,у меня нет малейшего сомнения,что только благодаря своим способностям они такие успешные.И бизнес совершеннолетних детей чиновников никак не связан и не может быть связан с их родителями. Они сами, сами зарабатывают.Я горжусь ими и буду голосовать за них,за будущее России!

    • Ты прав! Гены решают все!

      • Господин У

        В данном случае ГЕРгены!!! 

  • Это же гены!Родился и сразу миллиардер.Закончил Оксфорд и сразу президент банка.А в 24 года орден за многолетний доблестный труд.

  • У Гергенова большой опыт выборов.Уверен,если не племянницу,так сына протолкнет.

    • Господин У

      Протолкнет обоих. Не сомневайся!

      • Тогда на жителей этих округов вообще положат

        • Господин У

          На них давно уже поклали.

  • Нуачо. Начнём с Матхановых, Ханхалаевых-Мандатовых и прочих "талантов", - с золотой племенной спермой. Эти первые, штоль? Наговицынские "живчики" тоже при деле и больших капиталах ))) 

    • Чиновники и их дети - высшая каста! Молчите смерды!

    • Господин У

      Невидимая рука рынка, она такая!

      Кого-то нежно поглаживает, а кого-то крепко хватает за причинные места. )))

  • а семья еще жива?

    • Господин У

      Хочешь влиться?

       

      • я про магазин

      • у них гены неважные

  • Константин Гетманский

    У Гены же плохие Чебурашки, не? 😵

    Комментарий изменён автором 31.07.2019 в 12:04
  • Гергенов не лучше Матханова,который приложился к тому,чтобы споить земляков.Начинают с пива,заканчивают водкой.К пиву привыкаешь быстрее,чем к водке.И как говорят наркологи,пивной алкоголизм лечится значительно сложнее.И в водке среднего качества нет такого количества сивушных масел, как в пиве.Самое интересное,главная составляющая пива это хмель, а он, между прочим, является ближайшим родственником конопли (при желании их даже можно скрещивать и получать гибриды). Так вот в хмеле тоже содержатся наркотические вещества, правда не в такой высокой концентрации, но все же они там есть. Помимо этого в хмеле присутствует морфин, один из главных алкалоидов опиума. И наконец - алкоголь, содержащийся в пиве, тоже является наркотиком – это приписано в ГОСТе 5964-82 на этанол: "Этиловый спирт – ... относится к сильнодействующим наркотикам".

    • Матхановы делали доброе дело. Лучше пить совю водку!

  • Водка,пиво-легальные наркотики?

  • На алкоголе торчат многие,причина деградации,а потому легальна.

    • Давайте запретим продажу водки!

      • Господин У

        Давай!
        Один уже запрещал в 1985 году. Что из этого вышло, известно многим.

  • Скажите большинство пьёт, чтобы расслабится? Нет. Большинство пьёт, чтобы напиться до состояния, когда на всё будет плевать. А когда на всё плевать, то и море по колено, горы по плечо.

  • привезет водки,пива и выборы выиграны

    • Это очень даже может быть

    • Константин Гетманский

      Технологии не меняются? В УУ вотка и пиво. В районах - боярка с "Вита-септом".

      Нах тогда нужны политтехнологи? 🍻

      • это для непьющих

        • Непьщие на фазендах в сентябре вкалывают

          • Зачем на рынке и в магазинах есть все.

        • А гдеони? Бухают все!

Написать комментарий