Загребли по "делу сирот"

31 июля 2019, 11:01
0
3
420

В Бурятии арестовали бывшего главу Иволгинского района Бимбу Дымбрылова

Бимба Дымбрылов

Бывший глава Иволгинского района Бурятии Бимба Дымбрылов был арестован 29 июля по подозрению в превышении полномочий.

Уже 30 июля суд отправил его под домашний арест до 5 ноября. Бабр рассказывает подробности дела.

После ареста Дымбрылов официально стал третьим фигурантом «дела сирот», по которому проходят заместитель министра строительства республики Сергей Рыбальченко и застройщик Сергей Домшоев.

По версии следствия, бывший глава Иволгинского района согласовал непригодный участок для строительства коттеджного поселка «Молодежный» в селе Сотниково Иволгинского района. Дома возводились на деньги бюджета Бурятии для лиц, оставшихся без попечения родителей и их семей.

Сергей Рыбальченко

 

О включении Бимбы Дымбрылова в список подозреваемых по делу Бабр сообщал еще 11 июля. Как сообщил источник в следственном комитете, тогда бывший глава района проходил почерковедческую экспертизу – следователи выясняли, принадлежат ли Дымбрылову подписи на документах о согласовании участка для строительства поселка «Молодежный».

В конце июля эксперты пришли к выводу, что часть подписей действительно поставил Дымбрылов, еще часть являются поддельными, при этом печати администрации Иволгинского района – подлинные. На этом основании СКР возбудил против Бимбы Дымбрылова уголовное дело и избрал ему меру пресечения.

При этом следователям еще предстоит выяснить происхождение поддельных подписей; по предварительной версии, застройщик поселка «Молодежный» Сергей Домшоев знал о подлоге.

Ранее Бабр публиковал большое расследование о «деле сирот». В частности выяснилось, что замминистра строительства Бурятии Сергей Рыбальченко – козел отпущения в этом деле; у следствия нет против него никаких доказательств, так как он не отвечал ни за выделение денег, ни за строительство поселка. Последней инстанцией при приемке «Молодежного» был также не он, а межведомственная комиссия под руководством министра строительства республики Николая Рузавина.

Получается, что дело против Рыбальченко шито белыми нитками, и все, что остается следователям – удерживать его в СИЗО и ухудшать условия содержания, пытаясь таким образом выдавить признательные показания.

В разваливающемся деле уже поменялся главный следователь – им оказался присланный из Хабаровска эксперт по делам несовершеннолетних. До этого момента команда из 40 сотрудников СК больше полугода пыталась собрать хоть какие-то доказательства вины Рыбальченко, но безуспешно.

 

Между тем, замминистра строительства Бурятии пробудет в СИЗО до 5 ноября. Он единственный фигурант дела, которого удерживают под стражей – застройщик Сергей Домшоев и экс-глава Иволгинского района Бимба Дымбрылов находятся лишь под домашним арестом.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием «дела сирот».

Комментарии
3

  • При комментировании материалов (в том числе рекламных) в коллективном блоге grb запрещены:

    Посты не по теме обсуждаемого материала.

    Комментарий изменён администратором 31.07.2019 в 14:32
  • Очиров действующий глава, вместе со своим первым замом тоже вводили эти дома в эксплуатацию. Снова отскочат видимо

    • что-то мне кажется нет. домшоев знал о подлоге, очиров тоже знал.

Написать комментарий