Тёма в тумане

31 июля 2019, 12:59
0
0
176

Журналисты Бурятии пригласили в гости дизайнера Лебедева "подышать дымом от лесных пожаров"

Артемий Лебедев

«Артемий Лебедев, мы с журналистами из Бурятии приглашаем вас хотя бы немного пожить в Сибири. Прямо сейчас можем гарантировать уже неуникальное красное солнце и променад а-ля Ёжик в тумане. Будет незабываемо, но это не точно», - пишут они в социальных сетях.

Готовы принять его в гости и в Красноярском крае, следует из комментариев.

Поводом для приглашения стал пост Артемия Лебедева на своей странице в Facebook по поводу лесных пожаров. «В России горят леса. Что я думаю на эту тему? Погорят и перестанут. Если у кого-то есть какие-либо сомнения, леса в России горели даже до появления слова Россия, до крещения Руси, до рождества Христова, до египетских пирамид, до шумеров, до каменного века, до австралопитеков, до динозавров. Ну так устроена природа, молния в центр тайги - и загорелось. И горит, кстати, взрослая хвоя. Это естественный процесс обновления леса. С точки зрения природы и вечности лес - это просто форма временного хранения углерода, а не изощренная программа уничтожения русского народа. И леса горят каждый год не в России, а в любом месте планеты, где есть лес. Через 1000 лет не будет России, а в тайге все равно будут лесные пожары. Хотели естественности и экологичности? Вот так вот они и выглядят», - написал он (ненормативная лексика опущена, - ред.).

"Восток-Телеинформ сообщал, что на сегодня в Сибири горит около трех миллионов гектаров леса, большая часть приходится на Якутию (свыше 1 миллиона га), на Красноярский край (порядка 900 тысяч га) и Иркутскую область (около 600 тысяч га). По последним данным Управления Роспотребнадзора по РБ в воздухе республики из-за дыма лесных пожаров в соседних регионах отмечается превышение нормативов по взвешенным веществам - 1,16 ПДК. 

изображение_viber_2019-07-31_12-37-37.jpg

При этом отмечается, что леса горят, в основном, в так называемых точках контроля. Считается, что в таких зонах пожар не может нанести вред населенным пунктам или объектам инфраструктуры, его тушение признается экономически неэффективным, так как по оценкам, расходы на ликвидацию возгорания превысят сумму возможного ущерба от пожаров. Аналогичная ситуация сложилась во многих регионах, в том числе в Бурятии, где по данным на 31 июля тушат три лесных пожара, но в зоне контроля числится 20 лесных пожаров на площади более 41 тысячи гектаров.

Российское отделение Greenpeacre собирает подписи под обращением к Госсовету РФ с требованием принять срочные меры, чтобы справиться с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке и с их последствиями. В петиции три требования: направить дополнительные силы на борьбу с огнём, сказать правду о задымлении и помочь людям его пережить, а также пересмотреть зоны контроля, чтобы не повторить катастрофу в будущем.

Добавим, ранее губернатор Красноярского края Александр Усс на встрече со студентами заявил, что лесные пожары – «обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно». Сегодня стало известно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству взять на контроль ситуацию с лесными пожарами в Сибири. 

Комментарии

Написать комментарий