День борьбы с пожарами

01 августа 2019, 09:01
0
1
101

"Лесники жили в лесу, следили и ухаживали за ним. Потом им перестали платить зарплату..." МНЕНИЕ

Telegram-канал Мейстер пишет:

"31 июля в России был день борьбы с лесными пожарами.

Путин вызвал в Кремль министра ЧС Зиничева с докладом о пожарах. Выслушав министра, президент приказал подключить к тушению пожаров армию. Минобороны уже доложило, что направляет в Красноярский край 10 самолетов Ил-76 и 10 вертолетов, оборудованных ВАПами (выливными авиаприборами). Одновременно группировка, созданная в Иркутской области для ликвидации последствий наводнения, перенацеливается на тушение пожаров.

Медведев провел в Красноярске совещание с федеральными и региональными должностными лицами. Премьер подчеркнул: «Обращаю внимание всех региональных руководителей, а также руководителей муниципалитетов: это ваша ответственность, поскольку тушить пожары нужно здесь, а не из окон Министерства по чрезвычайным ситуациям или Министерства природных ресурсов».

Надо полагать, после таких увесистых пинков с самого верха дело с тушением лесных пожаров сдвинется с места.

Естественно, что после этого фокус внимания комментаторов сместился с нынешних пожаров на перспективу. Например, предлагается в принципе поручить борьбу с ЧС военным - ведь в реально тяжелых случаях в конце концов приходится привлекать армию, а чем раньше это произойдет, тем лучше. Нам хотелось бы обратить внимание почтеннейшей публики на другую сторону проблемы: как не доводить дело до тяжелых случаев. Помнится, при советской власти были такие люди - лесники. Это была блатная работа, устроиться на нее было сложно. Лесники жили в лесу, следили и ухаживали за ним. Потом им перестали платить зарплату, а еще позже, когда лесники поувольнялись, сократили как класс.

Так вот - может, пора бы их вернуть?"

Комментарии
1

  • Константин Гетманский

    Выводы на чистоту, [01.08.19 01:15]
    [Forwarded from Красноярскгейт]
    Совещание с премьер-министром Медведевым о ситуации с пожарами. Главное.   

    1. В ходе совещания губернатор Усс попросил дополнительные 300 миллионов на тушение пожаров. В дополнение к расписанному региону ярду. (Как и говорилось. https://t.me/gate24rus/2405)

    2. Озвучено предложение  создать  специальный центр тушения пожаров в северных территориях. (Что также отмечалось источниками https://t.me/gate24rus/2412)

    3. Озвучено предложение пересмотреть систему тушения пожаров, в том числе деление на зоны контроля, полномочия уровней власти в данном вопросе. 

    4. Поскольку МЧС, МинЭкологии удалось доказать управляемость ситуации, обошлось (публично) без резких  выпадов. 

    5. Указание работать над системой информирования следует трактовать как прямое указание Уссу. В конце концов информационная запущенность ситуации с лесными пожарами, сдобренная публичными нелепостями - прямая ответственность Усса. 

    6. Достаточно двусмысленно выглядит полпред Меняйло в части реализации контрольных функций. Первые совещания по готовности регионов СибФО к пожарам прошли в апреле-мае. В ряде справок указывалась низкая готовность к лесным пожарам  Красноярского края и Иркутской области. Полпред раздал поручения. Итог - сибирские лесные пожары стали одной из главных горячих точек. 

    7. Совещание проходит в последний день июля. Т.е. накануне естественного снижения горимости. (https://t.me/gate24rus/2422). В июле товарищам на местах было не до этого, хе-хе.

    @gate24rus

    [email protected]

Написать комментарий