Убить дракона

11 августа 2019, 00:01
0
0
224

"Диктатор внутри огромного количества людей — вот, что страшно. Им нужен начальник". МНЕНИЕ

Telegram-канал Изумрудный город пишет:

Мир не справедлив и не добр. Мы рождаемся, живём и умираем при диктаторах, тиранах, идиотах, дорвавшихся до власти. Для них вершина — джинн, исполняющий все желания. Все тёмные стороны пробуждаются, стираются границы страха перед наказанием. Любой рот можно заткнуть, никто им не помешает.

Они выстраивают систему, в которой воспитываются целые поколения. Бывают системы более щадящие, иногда жёстче, тоталитарнее. Просто сравните винтик, который никогда не выйдет из своего квадрата из-за колючей проволоки, и винтик, который просто не хочет выходить, потому что ему очень комфортно. Разница, согласитесь, колоссальна.

Границы, замки, злой диктатор пробуждают в людях тягу к свободе. Такие времена рождают подъём интеллектуально направленной культуры. В творчестве появляется эзопов язык, появляются идеалы, желание вырваться, прорваться за стены. Материальные ценности отходят на второй план, поднимается злоба на царьков, которая крепнет до того момента, как корона покатится по ступеням. Такие времена — благодатная почва для морально сильных идейных людей. Они находят применение своим талантам, амбициям, пытаются вывести остальных людей, подарить им свободу. 

Когда все сытые и довольные, то желание куда-то двигаться пропадает. Просто нет потребности в свободе. Она и не нужна. Людям с железной волей, мечтами и амбициями просто нечего делать в этом обществе. Они затухают только появившись, ведь в них никто не нуждается. Базовые инстинкты удовлетворены. Но того, что они просто часть огромного механизма, это не отменяет. Поклонение Молоху денег страшнее, чем поклонение диктатору. Диктатор уйдёт. А Молох с нами навсегда.

Беда в том, что диктатор сидит не только на своём троне. Это как раз меньшая проблема.

Его можно скинуть, убрать, дождаться когда он уйдёт, в конце концов. Диктатор внутри огромного количества людей — вот, что страшно. Им нужен начальник, им нужен тот, кто скажет им, как себя вести, что делать, что происходит вокруг. Им не нужно будет думать, выбирать, у них всегда будет отговорка «а что я один мог сделать». Этот диктатор – дракон, находящийся в головах всегда. Его невозможно искоренить снаружи. Это можно сделать только изнутри. 

Потому что когда люди ждут, что придёт рыцарь с мечом в сияющих доспехах и убьёт дракона, и освободит их, они ждут, что этот рыцарь займёт место узурпатора и сделает всем хорошо. Нет. Настоящих героев не интересует трон. Они хотят дать людям свободу, они хотят чтобы все стали такими же. Не были рабами. Занимают место диктатора только такие же. Происходит смена тусклых декораций на яркие. Потому что убить дракона может только рыцарь или такой же дракон. 

Поэтому революции, сделанные идейными, смелыми людьми не приводили к кардинальным изменениям. Они давали людям свободу и уходили. Потому что не хотели становиться теми, против кого боролись. А людям трууудно. Это же надо самим думать, принимать решения и нести ответственность. Проще нового царя найти.  Сурового, но справедливого (ага, конечно). И царь этот прекрасный быстро разбирается с известными ему представляющими опасность революционерами, и продолжает править до появления новых. 

Пока не уничтожишь дракона в себе, драконы снаружи будут жить вечно. Скинешь одного, придёт другой. А рыцари...  А смысл им биться за это общество? Давать свободу. А зачем вам свобода? Что вы собираетесь с ней делать? Это ведь очень трудно – управлять свободой. Те, кто её дадут, скоро появятся. Воскреснут из пепла. А когда сделают свою работу — уйдут. А уж как распорядиться тем крохотным промежутком, когда можно изменить всё и навсегда, — дело каждого из нас. Сбросить трон с пьедестала, или водрузить нового, доброго и прекрасного царя. Такого же, как были все до него.

Комментарии

Написать комментарий