

В правительстве Бурятии утвердили правила организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ)
Их основной целью является обеспечение соблюдения предельно допустимых норм нагрузок на окружающую среду в бурятском сегменте ЦЭЗ БПТ, сообщает пресс-служба министерства туризма РБ.
Принятый документ устанавливает основные принципы, направления, экологические и иные требования к организации туризма и отдыха в зависимости от расположения природных, природно-антропогенных и антропогенных объектов.
Отдыхающим в ЦЭЗ БПТ запрещается самовольно устанавливать туристские палатки, навесы; ездить и ставить транспорт в границах рыбоохранных и водоохранных зон вне дорог и специально оборудованных мест; мыть транспортные средства вне автомоек; складировать отходы вне урн и контейнеров; рубить лес и кустарник; собирать редкие и исчезающие растения и грибы; наносить надписи, граффити, расклеивать плакаты на природных объектах; загрязнять и засорять водные объекты; ходить по труднодоступным или опасным маршрутам без регистрации в поисково-спасательных отрядах.
Также они обязаны соблюдать чистоту и общественный порядок, выполнять законные требования представителей государственных, муниципальных органов, дирекций особо охраняемых природных территорий и прочих уполномоченных лиц.
В результате реализации правил будут упорядочены туристские потоки, обеспечено соблюдение норм рекреационных нагрузок, произойдёт восстановление ландшафта на территориях, характеризующихся в настоящее время высокой стадией дигрессии.
Правила организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории в Республике Бурятия утверждены постановлением аравительства Республики Бурятия от 1 авгусиа 2019 года №416.
Больше интересных материалов, фотографий, приколов в Telegram-канале blogrb. Подписывайтесь!