Дары природы: дикоросы

12 августа 2019, 12:59
0
0
290

​В Улан-Удэ уже можно приобрести чернику и голубику

Голубика

В среднем цена за литр ка­ждой - 200 рублей. И это в усло­виях, когда практически по всей Бурятии действует строгое огра­ничение на вход в лес в связи с пожароопасной ситуацией, сообщает газета "Бурятия”.

От­куда на рынках города и респу­блики взялась лесная ягода, и есть ли в этом факт нарушения?

Прогноз оправдался

Аксакал бурятской журналисти­ки и опытный краевед Кабанского района Даржана Целовальникова более 20 лет проживает на самом берегу Байкала, в городе Бабуш­кин. Ещё весной, когда не было ясно, чего ожидать от нынешнего лета, она хоть и признавала, что возможен недобор и запоздание сроков созревания дикоросов, но в целом давала положительный прогноз на урожай ягод и гри­бов. Важную роль, как отмечала тогда наша собеседница, должны были составить осадки в летний период. Как с этим обстоят дела сейчас? Пускают ли в лес жителей Кабанского района? Как повлияли осадки на вегетацию дикоросов? Об этом и другом мы решили вы­яснить из первых уст.

- Я бы не сказала, что людей не пускают, что стоят какие-то заслоны. Люди свободно ходят в лес, трасса у нас полна продавца­ми ягод. Там все - от мала до ве­лика, и инвалиды, и пенсионеры, - говорит Даржана Захаровна. - В настоящий момент полно черни­ки в лесах. А вообще, у нас ещё можно собирать жимолость, го­лубику, клюкву, но пока рано. Это всё – лесная ягода, которая растёт в Кабанском районе.

По её словам, в начале сезона, в середине июля, черника продава­лась по 200 рублей за литр, потом цена снизилась до 150. А сейчас её можно найти и по 120.

- У нас урожай и на огородах. В садах отошла клубника, и пошла малина, красная смородина, и чёрная тоже, - рассказывает крае­вед. - Лесные ягоды идут с опозда­нием. Думаю, из-за осадков было мало солнечных дней. Хуже зреет по сравнению с прошлыми года­ми. Грибы? Сейчас полным-полно лисичек, белых грибов, подосино­виков, но тоже с опозданием. Для опят ещё рано, а больше на на­шем склоне Хамар-Дабана других грибов не наблюдается. Есть ещё «медвежата», но не помню их ли­тературное название. Так что тот прогноз, который я дала весной, в целом оправдался.

Урожай ниже

В Хоринском районе работает ООО «Заря». С 2013 года одним из основных направлений деятель­ности предприятия стало про­изводство ягодных джемов по оригинальной рецептуре. «Заря» активно участвует в различных яр­марках и выставках, в частности, даже стала обладателем золотой медали отборочного этапа межре­гионального конкурса «Лучшие товары и услуги Сибири-2015».

- Конечно, предприятие испыты­вает затруднения в заготовке, что связано с ограничениями по выхо­ду в лес. На самом деле заготовка голубики начинается только сей­час, остальные ягоды, например, брусника, будут позже, - расска­зывает заместитель директора предприятия Александр Чапоргин. – Уже ходили на разведку в лес: ягода есть, но урожай несколько ниже среднего, по крайней мере, в Хоринском районе. По другим, на­пример, в соседней Еравне, ситу­ация немного лучше. У нас осадки пошли где-то во второй половине июля и помогли ягоде несколько напитаться по сравнению с про­шлыми годами. Что же касается пожаров, то их как таковых нет, но всё равно ограничения действуют.

По словам предпринимателя, на рынках Хоринского района сезон активной продажи ещё не насту­пил, но голубика уже на прилав­ках.

- Население всё равно какими-то своими тропами ходит и собирает. Для нас, кто работает официаль­но, сложнее, потому что в случае проверок могут возникнуть про­блемы. По ценам? Честно говоря, я не приценивался, но если судить по прошлому году, то голубику продавали в районе 130-150 ру­блей за литр, - говорит Александр Чапоргин.

Основные ягоды для производ­ства джемов – по большей части брусника, которая растёт в Кур­бинской долине, а также голубика. Большую часть ягоды предприя­тие закупает у населения.

- Если говорить в процентном соотношении, мы сами, силами предприятия, собираем не больше 15-20 %. Остальное закупаем. Пре­жде всего, у нас существуют заго­товительные склады, и, конечно же, на них идёт местное население. Но предложения идут и из других районов, Улан-Удэ. Какие нам вы­годны, мы их принимаем. У нас ещё в производство идёт клюква, которая в Хоринском районе не произрастает. Её закупаем из Бар­гузинского и Кабанского районов. Пока клюквы нет, она появляется в конце августа - начале сентября. Сейчас немножко пошла лишь го­лубика, - рассказал заместитель директора предприятия.

За «Зарёй» закреплено техниче­ское условие, которое разработано совместно с новосибирским инсти­тутом.

- Чтобы достичь качества, тре­буемого техусловием, необходим контроль над производством с самого начала, поэтому промежу­точной переработки ягоды в виде варенья мы не принимаем. Если понадобится, то будем помогать тем, кто хочет перерабатывать, но только под нашим контролем. Пока же у нас таких процессов и технологий нет. Берём только яго­ду в чистом виде, - рассказали на предприятии.

Что же касается дальнейших перспектив, то предприятие ста­рается идти в ногу со временем. Рынок меняется, потребительские вкусы тоже.

- Планируем добавить несколь­ко видов в линейку джемов, также выйти на новые типы продукции. Но пока об этом говорить рано, по­тому что за всем этим стоят техно­логии, оборудование. Всё это нуж­но приобрести, внедрить. И только потом можно будет говорить о готовых продуктах, - подчеркнул Александр Чапоргин.

За дикоросами

В пресс-службе Республикан­ского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) на вопрос, откуда на рын­ках Бурятии, в условиях ограниче­ния на выход в лес, взялась ягода, объяснили следующее.

- У нас действует запрет на до­ступ в лес, на разведение костров, но сейчас, с появлением грибов и ягод, так же как и в прошлом году, доступ для населения для их сбо­ра есть, - сообщили в пресс-служ­бе ведомства.

Иначе говоря, ехать в лес и жа­рить там шашлыки нельзя, а вот собирать дикоросы - пожалуйста.

Патрулирование в лесу ведётся в постоянном режиме, с людьми проводится профилактическая работа, направленная на информи­рование о правилах пожарной безопасности. Тем не менее в ве­домстве прекрасно понимают, что ягодно-грибной период достаточ­но короткий, и лишать людей воз­можности собирать дары леса нет необходимости, особенно после недавних хороших осадков. Таким образом, ограничение действует, но то, что в южных и центральных районах республики люди соби­рают грибы и ягоды, - абсолютно законно.

Комментарии

Написать комментарий