Политологи о митинге

11 августа 2019, 18:01
0
0
131

Минченко: "Не мешайте, я в отпуске". МНЕНИЯ

Telegram-канал Как бы Mikhail Vinogradov обобщил высказывания ведущих политологов страны о митинге оппозиции на проспекте Сахарова 10 августа:

Обобщая коллег про вчерашнее

КЫНЕВ. 50+ тысяч - это колоссально. Те, кто что то недовольно бухтит, или работает на пропаганду, или что то не понимает.

МАКАРКИН.  Впервые после 2012 года протест стал модным и престижным. Выступающим есть что сказать Москве, но нет того, что можно сказать стране. Если к осени оппозиция сможет интегрировать (немосковские) темы, то ситуация может стать серьезной.

ГАЛЛЯМОВ. Происходящее - процесс политического созревания городского среднего класса. Действующие политические институты не отражают ее интересов. Почувствовав это, группа предъявляет претензию на власть. 

ПОЖАЛОВ. Неплохо поработали в этом году над расширением социальной базы уличного протестного движения все причастные и непричастные.

МАТВЕЙЧЕВ. Митинг-концерт обернулся провалом, у подобных акций в России нет будущего.

МУХИН. Меньше трети "сахаровцев" - москвичи.

ДАНИЛИН. Митинги угрожают жизни мегаполиса.

МАРКОВ. Путин реально крутой. И сторонники у Путина крутые. Готовы отстоять Россию и победить всех врагов.

ЧАДАЕВ. Успешные массовые мобилизации в феодально-сословном обществе случаются только по поводу борьбы за или против тех или иных сословных привилегий. В данном случае – за право участия в политике. Система пытается провоцировать внешнее вмешательство. Внутреннего инструментария нет, ибо пере-перераспределение сословных привилегий в условиях сокращающихся ресурсов гораздо опаснее, чем какие угодно митинги. Люди в космошлемах  стояли там ровно за тем же самым: боль после дела Голунова, погонные так активно вмешались в московское противостояние, чтобы не дать стереть себя ластиком. ОМОН нужен до тех пор, пока оппозиция способна собирать многотысячные митинги. И тех, и других захотели отменить.

ПАВЛОВСКИЙ. Чего-то недостаёт в митингах, после которых молодежь бесцельно бродит по городу, нарываясь на побои, аресты и статью ни за что.

МЕЖУЕВ. Когда умные люди сегодня говорят слово "силовики", они на самом деле имеют в виду одного человека - Патрушева. Есть ли у нас основания считать, что он отодвинул гражданскую администрацию и в ручном режиме руководит ОМОНом, СК, прокуратурой и Росгвардией? 

КАЛАЧЕВ. Не раскачивайте «Титаник» - он еще от берега не отошел.

СОНИН. По тому, насколько выпало из эфира руководство страны - это, действительно, военный переворот. Однако не покидает ощущение его ненастоящести. СССР распался вовсе не из-за революции или протестов, а из-за военного переворота в августе 1991 года. Неспособность властей понять, что общество, изменившись, требует другого участия во власти было тогда не менее губительным, чем сейчас. 

МОРОЗОВ. На митингах люди ищут, как выразить свое бессилие на фоне происходящего силового переворота, аналогичного крымскому.

МИНЧЕНКО. Не мешайте, я в отпуске.

Комментарии

Написать комментарий