И птица, и мясо

13 августа 2019, 00:01
1
0
81

Алдар Бадмаев: "Имидж Бурятии и Байкала, как символов экологической чистоты присутствует во всех азиатских странах"

Советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует приезд в Бурятию координатора центрального штаба ОНФ Светланы Калининой, пристыдившей местных чиновников, появление у главы Бурятии ещё одного советника, информацию о появлении очередных инвесторов в «Байкальской гавани», назначение выходца из холдинга «Вертолёты России» Сергея Желтикова министром промышленности и торговли Бурятии, ситуацию с заводом «Улан-Удэстальмост», выставленным на торги, и другие темы. 

Приезд в Бурятию координатора центрального штаба ОНФ Светланы Калининой, пристыдившей местных чиновников за их работу, Алдар Бадмаев прокомментировал так: «Показухой назвать это очень сложно, тем более, что мы сталкиваемся с подобного рода вопросами, и многие наши сограждане недоумевают - как так получилось? Конечно, в каждом отдельно взятом случае надо разбираться, но то, что многие вопросы были подняты совершенно справедливо, это очевидно». 

Появление у главы Бурятии советника Александра Васильева герой программы «Мнение» посчитал вполне логичным: «Мы с ним знакомы, он закончил третью школу, а я – вторую примерно в одно время. Что касается его гражданской и профессиональной позиции, я с ней знаком - с чем-то можно согласиться, с чем-то – нет, но генеральное направление его мыслей понятно, и здесь я с ним полностью согласен и солидарен. Скорее всего, он будет отвечать за туризм – на недавнем «круглом столе» координационного совета по инвестиционному климату он выступал с развёрнутым докладом именно по ситуации в сфере туризма. Тогда много прозвучало и критики, и конкретных предложений, и я думаю, что для воплощения этих предложений он и назначается советником на общественных началах». 

Информацию о появлении очередных инвесторов в «Байкальской гавани» советник главы Бурятии считает наиболее реальной из новостей последних лет: «Когда «Байкальская гавань» только зародилась, как проект, первый кто туда пошёл - промежуточные инвесторы. Это были девелоперы, которые хотели офлажковать территорию, забить колышки, а уже потом начать бегать, и искать реальных инвесторов. Чего-то реального кроме своих прав на аренду они предложить не могли, и вопрос бы ещё и в цене, которую они запрашивали. Но сейчас мы видим, что приходят реальные инвесторы, за плечами которых есть реальный опыт инвестиций, и кто разбирается в этой теме серьёзно. В этом году идёт процедура согласования, но со следующего года мы уже увидим реальное строительство. Вообще 2020 год будет временем, когда мы реально увидим изменения в экономике Бурятии. Речь идёт о целом ряде проектов в области промышленного производства, переработки сельхозпродуктов, лесопереработки, производства лекарственных препаратов, пищевой индустрии, и так далее - в настоящее время в работе находятся десятки проектов». 

По словам экономиста, у развития птицеводства и вообще производства продуктов питания в Бурятии есть очень хорошие перспективы: «В условиях торговой войны между США и Китаем последний сбрасывает все ограничения на ввоз продуктов питания из России. Возможности для организации подобных производств у нас гигантские – удобная логистика, и, например, имеющееся недопроизводство той же свинины - оказывается, что вся наша свинина с Восточно-Сибирского свинокомплекса уходит на Дальний Восток. Тут вроде бы надо радоваться, но нашу торговлю это не устраивает, потому что для наших нужд Сибирская аграрная группа поставляет свинину с других сибирских предприятий. В Бурятии возможно размещение нескольких фабрик по производству, например, мяса свинины или птицы с экспортом в Китай. В этом направлении очень активно работает «Центр экспорта», который ведёт наших производителей к сотрудничеству с китайскими и корейскими предприятиями, и наши люди заключают соглашения об экспорте своей продукции. Выход наших производителей на гигантский рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона - это колоссальный ресурс для роста нашей экономики. Последние встречи в Корее и в Бурятии были очень конкретными и адресными, направленными на решение прагматичных задач. Если раньше наши земляки говорили, что поездки чиновников иногда превращаются в бизнес-туризм, то про форум в Южной Корее этого сказать ни в коем случае нельзя. Алексей Самбуевич своей пламенной речью на корейском телевидение, можно сказать, сразу перекинул культурный мост между Бурятией и Южной Кореей. Что привлекает наших иностранных партнёров? Имидж Бурятии и имидж Байкала, как символов экологической чистоты присутствует во всех азиатских странах - приехав сюда, и попробовав наше мясо, они убеждаются, что всё так и есть. Надо использовать эту возможность, чтобы пробить канал для поставок нашей продукции за рубеж. При этом надо понимать, что корейский или китайский рынки очень жёсткие и конкурентные, но при правильном подходе, при соблюдении качества и дисциплины поставок мы сможем выходить с нашей продукцией». 

Назначение выходца из холдинга «Вертолёты России» Сергея Желтикова министром промышленности и торговли Бурятии Алдар Бадмаев приветствовал: «Я с ним пока ещё плотно не общался, но сразу хочу сказать, что я его варягом не считаю, потому что Сергей Сергеевич семь лет проработал на нашем авиационном заводе, он знает Бурятию, и был на Байкале. Как человек, проработавший в авиастроении, он ориентирован в первую очередь на продвижение наших проектов в области авиастроения и вертолётостроения. Это очень правильно, потому что в настоящее время именно авиационный завод является флагманом экономики республики, от реализации проектов которого – это, прежде всего, самолёт «Байкал» и вертолёт VRT-500 - зависит очень многое. Запуск производства того же самолёта «Байкал» и вертолёта VRT-500 фактически даёт нам увеличение численности занятых на авиационном заводе практически вдвое». 

Ситуацию с заводом «Улан-Удэстальмост», выставленным на торги, советник главы Бурятии не считает сейчас грозящей потерей предприятия: «Предприятие «Улан-Удэстальмост» находится под банкротством уже давно, его имущество находится под арестом, и любые операции с ним осложнены существующим правовым регламентом. Задача конкурсного управляющего - погасить задолженность предприятия перед кредиторами. По классической ситуации банкротства предприятие в итоге закрывается, все увольняются, и всё распродаётся - это мы видели в Бурятии множество раз, когда десятки предприятий были уничтожены. Что касается «Улан-Удэстальмост», то ситуация здесь принципиально другая. Сейчас предприятие работает через такие структуры, как ООО «Улан-Удэстальмост», которые заключив договор аренды через конкурсного управляющего, используют этот производственный комплекс. Всё имущество в настоящее время консолидировано, и эта консолидация произошла буквально в первом полугодии - имущество учли и собрали в единый пул, чтобы не разбазарить и не раздербанить его, и потом единым комплексом передать в руки той структуры, которая выкупит данное предприятие на торгах. Торги идут уже с начала лета, и в результате цена этого имущественного комплекса падает. Мы рассчитываем на то, что уже в августе будет подведена окончательная черта, и этот комплекс окончательно перейдёт в собственность управляющей компании, которая практически полностью представляет интересы Сбербанка России, при этом позиция Сбербанка России полностью согласована с руководством нашей республики. После всего этого имущество «Улан-Удэстальмоста» будет выведено из-под ареста, и его использование не будет осложнено никакими юридическими нюансами. При этом предприятие полностью освободится от долгов, а текущей задолженности по налогам по заработной плате уже нет. Численность работников за год увеличилась в два раза - с 350-ти до 700 человек, заказы идут постоянно - все наши ледовые дворцы, спортивные сооружения, не говоря про третий мост через Уду - всё это будет построено с привлечением мощностей «Улан-Удэстальмост». Кроме того, в Дальневосточном Федеральном округе наше предприятие выиграло конкурсы на строительство двух мостов в Якутии». 

Комментарии

Написать комментарий