А привычка осталась...

15 августа 2019, 00:01
0
1
617

Вы благодарите пилотов аплодисментами после касания самолётом взлётно-посадочной полосы?

Telegram-канал Вэтойновостипрекрасновсё пишет:

"Привычка россиян аплодировать всем салоном после посадки самолёта появилась не так давно, лет 25 назад, когда в моду вошли чартерные отпускные полёты в Турцию и Египет. 

Иногда аплодисменты сопровождались выкриками пассажиров навеселе: «Браво советским (российским) пилотам!»

Прототипом этой реакции был фрагмент очень популярной в СССР старой кинокомедии «Невероятные приключения итальянцев в России». Там после борьбы между конкурентами за наследство русской эмигрантки на борту рейса Рим - Москва, сопровождавшееся потасовкой, разгерметизацией и даже вынужденной посадкой на шоссе, когда самолёт всё же успешно касается земли, эмоциональные итальянцы в восторге благодарят русских лётчиков. 

Эмоциональный фон отпуска, чартера, алкогольных напитков из дьюти фри и задора некой авантюры от отпуска за рубеж - всё это было ново, люди были ещё те, что росли и воспитывались в Союзе, были расположены к братанию и коллективизму, и ещё очень хорошо помнили и этот фильм, и этот фрагмент. 
Поколение сменилось, сейчас уже летают их дети и внуки, фильм забылся, а привычка осталась".

От blogrb: Вообще-то, это привычка не только россиян. 

Комментарии
1

  • Данунах. Некоторые в УУ так шлепаются на ВПП, что всем позвоночником чувствуешь компрессию - с  мыслей "спасибо, что не угробил "    

Написать комментарий