"Уральские"...

15 августа 2019, 23:55
0
1
159

Решение сажать А321 на поле было принято после выхода из строя второго двигателя

Решение сажать самолет Airbus A321 на поле в Раменском районе Подмосковья было принято поле того, как из строя вышел второй двигатель. Об этом сообщил командир экипажа Дамир Юсупов.

"Мощности двигателей не хватало для продолжения полета, даже для удерживания той высоты, которую мы к тому моменту заняли. Высота была незначительная. Первоначально появилось решение развернуться, посадить самолет, но когда увидели, что второй двигатель тоже отказывает, <...> у меня появилось решение - сажать самолет только перед собой", - сказал командир лайнера в эфире телеканала "Россия-1". При этом он отметил, что подготовка самолета к вылету прошла в штатном режиме.

После выхода из строя двигателей, рассказал пилот, стало понятно, что касание с землей неизбежно. "Я предпринял попытки (определить), как мягче посадить самолет, чтобы касание было с минимальной вертикальной скоростью", - сказал Юсупов.

Он пояснил, что экипаж решил сажать самолет без выпуска шасси, так как это безопасней. "Безопасней сажать самолет без шасси, он мог перевернуться, и последствия могли бы быть хуже", - отметил пилот.

В целом своим действиям командир воздушного судна дал скромную оценку. "Многие говорят, что герой, но, честно говоря, я себя героем нисколько не ощущаю, потому что выполнял то, что должен был выполнить: спасал самолет, пассажиров, экипаж", - пояснил Дамир Юсупов.

Большинство спасенных пассажиров отказались от продолжения полета

Большинство из 226 пассажиров самолета "Уральских авиалиний", аварийно севшего утром в четверг в Подмосковье, отказались от продолжения полета в Крым. Об этом говорится в сообщении перевозчика в сети Instagram.

"Семь пассажиров вылетели в Симферополь (ручная кладь была им выдана). Багаж будет отправлен ближайшим рейсом. 65 пассажиров с багажом и ручной кладью в данный момент доставлены автобусом в аэропорт Домодедово и отправятся в Крым дополнительным рейсом в 20:25 (время московское). Остальные пассажиры отказались от дальнейшего перелета, им будет оформлен возврат денежных средств в полном объеме, а также выплачены компенсации", - говорится в сообщении.

Следователи опросили пилотов самолета, сообщил ТАСС источник, близкий к следствию. "Опрос пилотов завершен. Предварительной причиной возгорания двигателя, что впоследствии привело к аварийной посадке самолета, стало попадание птиц. Катастрофы удалось избежать только благодаря профессиональным действиям экипажа", - рассказал собеседник агентства.

По мнению главы Росавиации Александра Нерадько, "экипаж принял единственно верное решение в такой ситуации - произвести посадку прямо перед собой на кукурузное поле". "Летный экипаж воздушного судна действовал грамотно, профессионально и мужественно, заслуживает представления самым высоким государственным наградам", - подчеркнул он.

После того, как у авиалайнера из-за попадания птиц отказали оба двигателя, экипаж сработал ювелирно, заявил заслуженный летчик России, генерал-лейтенант запаса Виктор Севостьянов. Посадить самолет на брюхо, не выпуская шасси, он назвал "правильным решением". "Выпущенное шасси [при посадке на поле] - гарантия того, что у самолета все сломается, возможен пожар, и разрушение самолета как итог", - сказал он. Экипаж также успел вовремя отключить двигатели и перекрыть подачу в них топлива, что предотвратило возможность воспламенения, отметил Севостьянов.

На "пятерку с плюсом" оценил действия экипажа заслуженный летчик-испытатель СССР Виктор Заболоцкий. "У экипажа возникла проблема сразу после взлета, отказ двигателей. Если летчик хотя бы на секунду задержит самолет на этом углу [взлета], через вторую-третью секунду он потеряет скорость и управление самолетом. Поэтому в данной ситуации нужно очень быстро и плавно перенести самолет на снижение и сохранить эту скорость. А дальше - принять решение, куда садиться. <...> У командира была заложена эта программа в голове", - сказал он. Действия бортпроводников также были профессиональными и оперативными, добавил Заболоцкий.

Главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров также отметил мастерство пилотов. "Остановка двигателя на взлете, вне зависимости от конкретной причины, это очень опасно, это самый сложный этап полета, когда все опирается именно на двигатели", - отметил он.

Тот факт, что Юсупову удалось филигранно посадить самолет с неработающими двигателями и спасти более 230 человек, был воспринят его супругой Натальей как само собой разумеющееся. "Это его работа, к которой он очень педантично подходит. <...> Он сейчас переживает из-за всей ситуации, за пассажиров беспокоится - у него такой характер, - сказала она ТАСС. - В авиации он около семи лет, до этого работал юристом. Работа в небе была его мечтой".

Действия экипажа A321 заслуживают самой высокой оценки и награды, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства РФ. "Очевидно, что действия экипажа заслуживают самой высокой оценки, по итогам рассмотрения этой ситуации необходимо будет подготовить документы о том, чтобы представить их к государственным наградам", - сказал он.

Премьер-министр подчеркнул, что благодаря умелым действиям экипажа удалось предотвратить катастрофу и гибель людей. "Понятно, там будут работать комиссии, которые должны будут выяснить, что произошло и из-за чего, - добавил он. - Но в любом случае то, что в таких весьма сложных условиях удалось посадить самолет, - это, безусловно, очень хорошее событие". Оперативное расследование

Напомним, утром 15 августа пассажирский самолет Airbus A321 авиакомпании "Уральские авиалинии" вылетел со столичного аэропорта Жуковский в Симферополь. Однако сразу после взлета лайнер совершил аварийную посадку на кукурузном поле. По данным авиаперевозчика и Росавиации, в оба двигателя взлетавшего лайнера попали птицы, в результате чего произошел отказ, а потом и возгорание силовых установок.

После посадки все пассажиры были эвакуированы. Всего на борту самолета находились более 230 человек, в том числе 226 пассажиров, среди которых 41 ребенок.

По последним данным, в результате происшествия пострадали 75 человек, один госпитализирован. Среди пострадавших - женщина, находящаяся на 21 неделе беременности. По словам главврача Раменской ЦРБ Андрея Фадеева, она была осмотрена специалистом, состояние ее здоровья и здоровья ребенка не вызывает опасений. У пассажиров зафиксированы кровоподтеки на лице, ушибы конечностей, также есть травмы компрессионного характера.

Комментарии
1

  • Забухал главный редактор? Обновления неделю нет. Стабильность-признак мастерства.

Написать комментарий