Заложники заповедника

03 сентября 2019, 00:01
0
0
309

Жители острова Ольхон оказались в плену у Прибайкальского национального парка

Telegram-канал Выводы на чистоту пишет:

"Вас тут никто не держит! Уезжайте!". Жители острова Ольхон оказались в плену у Прибайкальского национального парка. 

Ругань между чиновниками и местным населением началась в 2018 году. Тогда были утверждены четкие границы национального парка «озеро Байкал». В состав заповедника, по неведанной причине, вошли и населенные пункты. Такое решение стало совершенно неожиданным для местного населения. 

Соседство с жемчужиной Сибири сразу начало приносить проблемы для местных. Им запретили все: вылавливать рыбу, выращивать скот, держать огород и строить на своей же земле теперь запрещено законом. И это несмотря на то, что в 2000 годах потомкам тех, кто жил в Хадае, разрешили взять участки бесплатно. Сейчас владельцам приходится отдавать дань нацпарку за землю своих предков, в виде арендной платы. Прям-таки сгусток противоречий по-русски. 

☝️Причем такие жесткие правила действуют только для местных: их стабильно проверяют, а не приютили ли они в своих домах туристов, не завалялась ли в их ухе рыбка запретная. А вот приезжих браконьеров законы обходят стороной. На лапу дал и гуляй себе Вася спокойно. О штрафах и вазятках чиновники подумали, а вот о том, как людям выжить – нет. 

Социалка тоже пошла на дно. Из-за запрета на строительство новый детский сад так и остался проектом, а обещанную больницу собирают из старых бревен. Местные поговаривают, что сильные мира сего просто вынуждают их уехать с родной земли. 

Оно и понятно: зачем делить прибыльный туристический бизнес с местными. 

👉 Например, бывшая территория рыбзавода, по слухам, была выкуплена экс-мэром Иркутска, Виктором Кандрашовым, за бесценок, а не ее территория, как по волшебству, появился хостел. Правда и он быстро сгорел. Жители поговаривают, что всему виной его конфликт с видными московскими шишками. 

Этим летом работники нацпарка повесили на ограду между поселком Хадай и Сарайским заливом гордую табличку: мол, это территория Прибайкальского национального парка, вход на нее только по специальным пропускам. Жителей такая надпись разозлила окончательно. По их словам, руководство парка не территории развели настоящий бардак: мусор не убирают, туалеты в чистоте не содержат, туристические тропы в порядок не приводят. Зато денежку с посетителей берут исправно. 

Жители и представители местной администрации регулярно проводят митинги и обращаются во все возможные инстанции, дабы вывести поселок Хадай из списка территорий парка. За такое решение сетуют и власти «Иркутской области», мол уж слишком велика «социальная напряженность». Вот только когда появятся результаты их борьбы – не понятно. А до тех пор хадайцы будут вынуждены не жить, а выживать".

Комментарии

Написать комментарий