В Бурятии открыли музей истории Иволгинского дацана

18 сентября 2019, 15:31
0
0
71
Фото ИА ВТИ

Построенный на президентский грант музей расположился в здании Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» имени Д.Д.Заева.

Работы велись около года, сообщает "Восток-Телеинформ".

- В здании университета нам выделили две комнаты, которые мы обустроили для музея. Полы здесь были залиты много лет назад, поэтому конструкция была слабая, и долго решался вопрос по покрытию пола. Можно было положить ламинат, но он недолговечный, поэтому приняли решение сделать наливные полы. Работы велись 3-4 месяца. Также для музея требовался температурно-влажностный режим, вентиляция, но в смете эти моменты не учли, то есть оборудование на самом деле стоит намного дороже, а в смету заложили меньшую сумму. Пришлось находить компромиссное решение: искали немного дешевле материал, оборудование, но при этом не в ущерб качеству, - рассказал прораб Иволгинского дацана Сергей Шабаганов.

Так, работа по созданию музея велась по нескольким направлениям: ремонт помещения, закупка специального оборудования, создание условий для хранения, описание экспонатов, частичная оцифровка, аннотированные переводы некоторых текстов и создание постоянно действующей экспозиции. Сейчас в музее представлено около 300 экспонатов, в целом в хранении находится 600 предметов. «Экспонаты представляют традиционное бурятское искусство, здесь много фотографий, буддийских танка, пожертвований Иволгинскому дацану от делегаций, а также подарков, которые получали во время поездок в буддийские страны первые дореволюционные Хамбо ламы. Например, первая буддийская делегация Советского Союза приехала в Индию в 1956 году на празднование 2500-летия со дня рождения Будды, там им подарили копию древней ступы, которую обнаружили через 100 лет после смерти Будды. Сейчас она представлена в музее. В целом, все подарки иллюстрируют жизнь Будды», - поделилась хранитель буддийской коллекции Национального музея РБ Светлана Бардалеева.

IMG_20190917_145048.jpg

Иволгинский дацан над реализацией проекта работал совместно с Национальным музеем Бурятии. Как подчеркнула министр культуры республики Соелма Дагаева, в Национальном музее хранится коллекция и буддийской скульптуры, и танки, и старинных книг, и ритуальных предметов. «Все это благодаря тому, что наши верующие в течении многих лет собирали эту богатейшую коллекцию, и сейчас задача сохранить все это наследие. Мы рады, что в Иволгинском дацане появилось еще одно место притяжения для туристов и жителей республики», - отметила Дагаева.

IMG_20190917_145535.jpg

Иволгинский дацан, являющийся центром традиционного российского буддизма с 1946 года, располагает уникальными историческими экспонатами, которые не были оформлены в выставку и были недоступны для широкого круга интересующихся.

Комментарии

Написать комментарий