20-21 сентября в Улан-Удэ пройдет фестиваль "Типомания-2019"

20 сентября 2019, 05:05
0
0
160

Фестиваль проводится при поддержке Гёте-Института (Новосибирск), министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия, министерства культуры Республики Бурятия (в рамках XXIV Книжного салона), ПАО «Республиканская типография» (Улан-Удэ).  

20–21 сентября 2019 года во дворе Республиканской типографии пройдут основные мероприятия Международного московского фестиваля графического дизайна «Typomania-2019».

Фестиваль «Типомания» — это одно из самых значимых событий в мире российского графического дизайна, посвященное шрифту, типографике, каллиграфии, книгоизданию, моушн-дизайну и диджитал-арту (интерактивному дизайну). В центре внимания фестиваля — буква, слово, язык, коммуникации. Тема этого года «До и После»: все об истории шрифта и его будущем.

«Типомания-2019» прошла в Москве с 25 мая по 16 июня 2019 года в Музее Москвы, на котором состоялась презентация Улан-Удэ, на основе событий прошлого года.

Улан-Удэ —вновь самый восточный из российских городов региональной программы фестиваля 2019 года. Одной из отличительной особенностью экспозиций Улан-Удэ является широкая представленность традиционного бурят-монгольского искусства — каллиграфии «монгол бичиг», от центра каллиграфии «Тэнгэриин бэшэг» (Улан-Удэ) и партнеров фестиваля из других монголоязычных регионов планеты.

В этом году на фестиваль в Улан-Удэ приезжают московские спикеры, создатели «Типомании» — Александр Васин и Наталья Вельчинская, с детским игровым проектом «ШУМ», Мария Озонова, дизайнер из Улан-Удэ, работающая в Москве, ставшая победителем плакатного биеннале «Золотая пчела» в этом году. Также Улан-Удэ посетят Кристина Хубер и дизайнер и электронный музыкант Хаймер, артисты из Франкфурта (Германия). Ожидается ряд дизайнеров и каллиграфов из соседней Монголии, состоится выступление д.и.н. Николая Цыремпилова об истории «монгол бичиг», традиционной бурят-монгольской письменности и каллиграфии.

В экспозиции фестиваля ожидается более десяти плакатных и каллиграфических выставок и инсталляций, свыше 300 современных плакатов (Мария Озонова, Петр Банков, Никлаус и Анник Трокслеры, Жюльен Прие, Анна Кулачек, Сюй Ли, LAVA Design, Our Polite Society и другие ведущие дизайнеры и каллиграфы планеты).

Фестиваль рассчитан не только на дизайнеров и иных специалистов креативных индустрий, но и на самый широкий круг людей, интересующихся как самыми передовыми визуальными тенденциями цифрового общества, так и каноническим искусством бурят-монгольской каллиграфии.

Даты мероприятий фестиваля:

•     06–25.09.2019 — плакатная и каллиграфическая выставка в Музее истории города (Улан-Удэ, ул. Ленина, 26): повтор плакатных выставок East-West-Post и CHOKAVO, коллекция «монгол бичиг» центра бурят-монгольской каллиграфии «Тэнгэриин бэшэг», показ видеороликов.

•     20–21.09.2018 (пт, сб) —работа фестиваля во дворе Республиканской типографии, партнера фестиваля (Улан-Удэ, ул. Борсоева, 13/2): детский игровой проект «ШУМ», плакатные, книжные и каллиграфические выставки, лекции, мастер-классы российских и зарубежных дизайнеров и каллиграфов, показы лучшего типографического видео, маркет с дизайнерскими и краеведческими книгами, плакатами, кофе, бургеры, бууза, тусовка.

•     22–23.09.2019—выезд на Байкал, выездной игровой проект «ШУМ», возможен мастер-класс по каллиграфии (при поддержке партнера фестиваля, гостиничного комплекса «Баргуджин Токум», пос. Усть-Баргузин).

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ :

(в программе возможны изменения)

20 сентября, пятница

13:00 — Торжественное открытие фестиваля

13:40 — Каллиграфический перформанс из Улаанбаатара

14:00 — Мастер-классы по каллиграфии «монгол бичиг» (Газетный цех, в режиме нон-стоп до 18 часов)

14:00 — Лекция Александра Васина «Игровой проект ШУМ» (Москва)

15:00 — Мастер-класс А. Васина «ШУМ для всех: "Меловой период"» (Москва)

15:00 — Лекция Кристины Хубер (Ksti Hu) «Reactive Origins: культурная идентичность современности» (Германия)

16:00 — Выступление Марии Озоновой «Личная история дизайна» (Москва / Улан-Удэ)

19:00 — Stable Crisis: музыкальный перформанс дизайнера, электронного артиста Хаймера (Heimer) (Германия)

19:00 — Просмотр лучших конкурсных типографических видео 2019.

21 сентября, суббота

10:00 — Мастер-классы по каллиграфии «монгол бичиг» (Газетный цех, в режиме нон-стоп до 18 часов)

11:00 — Лекция Кристины Хубер (Ksti Hu) «Креативная педагогика в современной Германии» (Германия)

12:00 — Лекция Александра Васина «Много букв» (Москва)

14:00 — Лекция Хаймера (Heimer) «Sound Aesthetics: связь восприятия звука и визуального видения» (Германия)

15:00 — Мастер-класс Александра Васина, Натальи Вельчинской «Самое красивое имя» (Москва)

16:00 — Лекция д.и.н. Николая Цыремпилова «Монгол бичиг: истоки и история» (Улан-Удэ)

17:00 — Мастер-класс Марии Озоновой «Бурятский алфавит» (Москва / Улан-Удэ)

18:00 — Презентация кинопроекта «33 слова о дизайне», показ фильма «100 лет дизайна»

20:00 — Музыкальный перформанс музыканта Виктора Жалсанова (Улан-Удэ), балерины Анны Петушиновой (Улан-Удэ)

00:00 — Typomania-Afterparty: «Развалсхождение», партнерское мероприятие: вечеринка электронной музыки.

22–23 сентября, воскресенье—понедельник:

Выезд на Байкал, в арт-резиденцию «Баргуджин Токум» (с. Усть-Баргузин).

В программе: детский игровой проект «ШУМ»—«Флаги волшебной страны Баргуджин Токум» (мастер-класс для детей Баргузинского района, количество мест ограничено!), каллиграфический и дизайнерский воркшоп, экскурсии, тусовка. Количество участников ограничено, желающим присоединиться:
куратор Бато Гонгаев (тел. +7 (924) 457-70-40, email: [email protected]).

www.facebook.com/uutypomania

www.instagram.com/uutypomania

www.vk.com/uutypomania

http://uu.typomania.ru

Комментарии

Написать комментарий