В российских семьях резко увеличилось число автомобилей

20 сентября 2019, 09:01
0
0
91

Telegram-канал Мюсли вслух пишет: 

Очень своевременные числа опубликовал ВЦИОМ! Он спросил народ об автомашинах.

▪️67% сказали, что в семье есть автомобиль (18% - есть больше 1 автомобиля); 33% - что нет.

▪️Выше всего доля моторизованных семей в городах с населением от 500 до 950 тыс. чел. - 72%; далее следуют Москва и Петербург - 70%,  сёла и города с населением от 100 до 500 тыс. чел. - по 67%; за ними - города с населением менее 100 тыс. чел. - 65%; наименее моторизованы жители городов-миллионников - 62%.

▪️Водят автомобили чаще мужчины (78%), чем женщины (34%). 66% женщин из моторизованных семей не водят автомашину.

▪️70% водят машину ежедневно, 21% - несколько раз в неделю.

▪️22% из числа тех, кто садятся за руль не реже нескольких раз в неделю, могли бы использовать автомобиль пореже; 22% - никак этого не могут (необходимость по работе / работаю водителем / автомобиль кормит семью).

▪️Рассуждая о возможных причинах отказа других людей от частого использования автомобиля, россияне ставят на первое место деньги. 47% сказали про дороговизну бензина, 16% - про дороговизу обслуживания автомобиля и страховки, 15% предположили, что у этих других людей финансовые трудности и те пытаются экономить бюджет. В идейность россияне верят плохо: лишь 8% упомянули про заботу об окружающей среде.

Интересно отметить, что большинство российских семей стало моторизованным совсем недавно: всего 4 года назад доля семей, не имеющих автомобиля, составляла 51%. Стремительный (18% за 3 года) рост автомобилизации пришёлся на годы, когда статистика отмечала отсутствие роста реальных доходов населения. Видимо, дело не столько в росте благосостояния, сколько в резком увеличении доступности автомобилей (в том числе за счёт рынка подержанных авто).

Комментарии

Написать комментарий