Куда поехать в выходные?

20 сентября 2019, 09:05
0
0
98
Дом-Музей декабристов в Новоселенгинске

Мурочинский дацан и священное место Арьяа Баала Ранжун

В Кяхтинском районе расположен Дацан Балдан-Брэйбун, он же Мурочинский дацан (по названию села). Он находится на правом берегу реки Чикой у подножия горы Хумэн Хан, в 68 километрах от города Кяхты. 

Храм был основан в 1730-х годах первым Пандито Хамба Ламой Бурятии Дамба-Даржа Заяевым. Но в 30-е годы XIX века, во время борьбы с религией, этот дацан был разрушен до основания и прекратил свою деятельность. Восстановление Дацана началось в начале 90-х годов XIX века, оно продолжается до настоящего времени.

Особое место тут - Арья Баала Ранжун. Оно находится в 1,5 километрах от дацана в живописном месте - на выступе скалы первым настоятелем Дацана более 200 лет назад была обнаружена проступающая мантра "Ом мани пад ме хум". Верующие отмечают, что в мире таких мест только два - одно в Непале, а второй - в Бурятии. Молитвенная надпись стала целью паломничества буддистов из всей центральной Азии и Забайкалья.

Кяхтинский музей

Кяхтинский музей - один из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока, основан в 1890 году, является одним из самых крупных музеев России. Его даже называют "Сибирским Эрмитажем".

Фонды музея насчитывают более 120 000 единиц хранения. Это уникальные археологические коллекции, эталонные образцы флоры и фауны, предметы российско-китайской торговли, фонд "Документы и фотодокументы", состоящий из около 5000 документов и фотографий, редкое собрание из более чем 30 тысяч книг и карт, а также коллекции огнестрельного оружия - от револьвера до пулемета. 

Дом-Музей декабристов в Селенгинском районе

Музей расположен в с. Новоселенгинск в бывшем доме купца первой гильдии Д.Д.Старцева. Сам дом - это памятник архитектуры первой половины 19 в. В 1975 году здесь был открыт музей декабристов. В музее много подлинных вещей того времени: мебель Старцевых, Бестужевых, экспонаты, отражающие подвижническую деятельность декабристов.

Основное место экспозиции зала истории города Селенгинска занимает Животворящий Крест из Спасского собора старого города, выструганный атаманом Диятиевым в 1690 году. На обратной стороне креста на старославянском языке выструганы слова: «Кресту твоему поклоняемся владыко и святое воскрешение твое славим». Крест является единственным в своем роде реликвией истории и культуры Забайкалья, который «пережил» 3 пожара.

В музее представлены 11 залов, каждый из которых, так или иначе, связан с деятельностью декабристов братьев Бестужевых и Торсона в Селенгинске. 

Экологическая тропа «Кедровая аллея» в Байкальском заповеднике

Экологическая тропа «Кедровая аллея» начинается у центральной усадьбы заповедника и пользуется особенной популярностью. Оборудованная широким деревянным настилом она тянется почти на 5 км. Тропа построена в рамках проекта «Доступная среда» и позволяет каждому, независимо от физических данных, попасть в заповедную природу. На всём протяжении эко-тропы расположены познавательные остановочные пункты с информационными стендами и скамейки для отдыха.

«Кедровая аллея» проходит по кедровому лесу, по склонам Хамар-Дабана и через долину реки Осиновка к экспозиции «Таёжное зимовье» – уютной, лесной избушке, подобной тем, что издавна строили в Сибири промысловые люди. 

Бёрдвотчинг в Байкальском заповеднике

В визит-центре «Байкал заповедный» турист может познакомиться и с другими представителями местной фауны. Бёрдвотчинг или наблюдение за птицами - популярное направление экотуризма.

В заказнике «Кабанский» есть орнитологический тур на станцию кольцевания птиц «Байкальская».Тут действует живоловушка, стоит специальное оборудование для наблюдения за пернатыми. Все это позволяет вживую познакомиться с процессом отлова и кольцевания птиц. Это производится для изучения путей их миграции. Станция начала свою работу в 1976 году, проработала до 1994 года и прекратила свою деятельность. Возродили станцию в 2012 году как процесс кольцевания и изучения птиц.

Иволгинский Дацан 

Дацан — монастырь-университет в буддийской традиции. Включает несколько храмов, учебное заведение и даже оранжерею со священными для буддистов растениями.

Это монастырский комплекс из восьми сооружений, включающих храмы, библиотеку, а также единственный в России буддистский университет, в котором изучают философию и традиционную тибетскую медицину. Слава о нем распространилась далеко за пределами России. И связано это не только с современным духовным образованием, но и с именем Даши-Доржо Итигэлова, лидера буддистов России начала XX века, сподвижника далай-ламы XIV.

Ацагатский дацан

Ацагатский дацан - один из важнейших и старейших буддийских храмов Бурятии, был основан в 1825 году. Главное здание комплекса сочетает в себе традиции каменного и деревянного зодчества: первый этаж выполнен в духе тибетских каменных храмов, второй и третий — с использованием дерева, в ярко выраженном китайском стиле.

Дацан приобрел заслуженную известность в том числе благодаря духовно-просветительской деятельности и медицинской практике. В 1920 г. при содействии ламы Агвана Доржиева на территории храмового комплекса построили лазарет и школу тибетской медицины, где единовременно обучались около 50 послушников. Позже в монастырь была передана важная буддийская реликвия — Атлас тибетской медицины. В тех же годах в нем появилась собственная типография, где печатались книги на тибетском и монгольском языках. В главном дацане комплекса находится восковая фигура Далай Ламы, почитаемая паломниками, а неподалеку от храмовых построек расположен Дом-музей Агвана Доржиева, считающегося одним из выдающихся деятелей-реформаторов буддизма.

Баргузинская долина

Баргузинская долина, неповторимая по красоте пейзажей, богатству природных комплексов, истории, культуры, считается одним из самых перспективных туристских направлений Байкальского региона. В Баргузинской долине находится несколько достопримечательностей, часть из них является памятниками природы. На ее территории функционируют особо охраняемые природные территории: Джергинский заповедник и Улюнский заказник.
В долине множество культовых (священных) мест, принадлежащих разным племенам и народам. Здесь расположена одна из главных святынь северного буддийского мира — гора Барагхан. Здесь строились буддийские дацаны и православные храмы.
В регионе расположено множество музеев, наиболее интересными из которых являются: историко-краеведческие музеи в поселках Баргузин, Баянгол, Суво, историко-этнографический музей в седее Улюн, а также экологический парк-музей «Светлая поляна» в селе Максимиха.
Национальный парк «Тункинский»
Территория парка занимает Тункинскую долину и прилегающие к ней горные массивы Восточного Саяна и хребта Хамар-Дабан. Территория парка хорошо освоена, большая часть Тункинской долины занята пашнями, сенокосами и пастбищами. Большой популярностью пользуются маршруты на минеральные источники. К числу наиболее известных относятся курорты на источниках Аршан, Нилова Пустынь, Жемчуг.
 
Территория парка известна уникальными природными памятниками: потухшие вулканы, водопады на реке Кынгырга, горные и степные формации, расположенные в Мондинской котловине. История Тункинской долины отражена многочисленными памятниками истории, начиная с конца 19 — начала 20 веков. 
Подлеморье
Подлеморье — это часть северо-восточного побережья озера Байкал от Дагарской губы на севере и до долины реки Большой Чивыркуй на юге. Это обширная прибрежная равнина у озера, которая постепенно переходит в склоны Баргузинского хребта. На всем протяжении Подлеморья встречаются следы древнего оледенения, бывшего на Баргузинском хребте.
 
На территории Подлеморья расположено достаточно большое количество природных достопримечательностей, памятников природы, археологии и истории. Здесь функционируют две особо охраняемые природные территории: Баргузинский государственный биосферный заповедник и Государственный национальный парк «Забайкальский», в границах которого находятся наиболее привлекательные и удобные для туризма места.
 
Источник: tonkosti.ru

Комментарии

Написать комментарий