Экс-коммунист Найдан Чимбеев вернулся в Народный Хурал Бурятии c "Единой Россией"

19 октября 2019, 00:10
0
3
213
Найдан Чимбеев/Фото newbur.ru

Бывший первый секретарь БРО КПРФ несколько лет добивался заветного депутатского значка, пишет "Новая Бурятия".

17 октября на заседании Избиркома было принято решение о регистрации Найдана Чимбеева депутатом Хурала Бурятии. На выборах в республиканский парламент в 2018 году он шел вторым номером в партсписке «Единой России» по округу №5, следом за бизнесменом Мунко Буянтуевем. После того, как Буянтуева осудили за контрабанду леса в Китай, он лишился депутатских полномочий и освободил место в Хурале.

Найдан Чимбеев – персона в Бурятии достаточно известная. В 1997-2005 гг. он занимал пост директора этнографического музея народов Забайкалья. С 2000 года - член КПРФ. В августе 2005 года его избрали первым секретарем республиканского отделения партии.

В 2007 году Найдан Чимбеев как первый номер списка коммунистов прошел в Хурал. Правда, уже в январе 2008 года товарищ Чимбеев добровольно сложил полномочия персека БРО КПРФ.

В 2012 году с депутатом-коммунистом, который занимался бизнесом, случилась неприятность. Его задержали по подозрению в коммерческом подкупе. По версии следствия, будучи директором ООО «Партнер-Азия-1», Чимбеев участвовал в открытом конкурсе и вымогал с другого участника торгов 300 тысяч рублей за бездействие своей компании. Речь шла об оформлении цветочных клумб в Советском районе Улан-Удэ на сумму 5,4 миллиона рублей, заказчиком работ выступал Комитет городского хозяйства Улан-Удэ. Первый месяц после задержания Чимбеев провел в СИЗО, затем был отпущен под подписку о невыезде.

Однако в суде дело развалилось. Верховный суд Бурятии постановил прекратить его рассмотрение «в связи с отсутствием заявления от потерпевших». После этого депутат получил материальную компенсацию, а прокуратура принесла ему извинения.

Уголовное дело, видимо, все же подмочило репутацию Чимбеева – в 2013 году он не смог попасть в Хурал, выдвинувшись по одномандатному округу. В 2014 году он попробовать избраться в горсовет Улан-Удэ, но эта попытка также провалилась.

В 2015 году Найдан Чимбеев, перебежавший к этому времени в стан «единороссов», вновь выдвинулся в Хурал на довыборах по одному из округов. Однако и на этот раз попытка получить заветный депутатский значок оказалась неудачной.

В настоящее время Найдан Чимбеев продолжает заниматься бизнесом. Он является директором двух компаний: ООО «Партнер-Азия-1» и ООО «Иволгинский плодово-ягодный питомник».

Комментарии
3

  • Везде политические проститутки. Позорники.

    • Нее, везде которое не тонет

  • наконец-то определился...

Написать комментарий