В Красноярском крае 44 человека пострадали из-за прорыва дамбы: 13 погибли

19 октября 2019, 14:00
0
7
155

Сорок четыре человека пострадали при разрушении дамбы золотодобывающей артели в Красноярском крае, сообщил РИА "Новости" представитель экстренных служб региона.

"По предварительным данным, в результате прорыва дамбы пострадали 44 человека", - сказал собеседник агентства.

По его словам, продолжаются поиски 13 человек.

"Водой после разрушения дабы подтоплен рабочий поселок на 180 человек. Разрушены два временных общежития на 40 человек каждое", - сказал собеседник агентства.

Ранее главк МЧС по краю сообщил, что в 02.00 (мск) в районе поселка Щетинкино Курагинского района Красноярского края на реке Сейба произошло разрушение дамбы технологического водоёма золотодобывающей артели.

В результате в рабочем поселке затопило два рабочих общежития временного типа. По уточненной информации краевого главка МЧС, погибли 13 человек.

Следователи возбудили уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности при ведении работ. По предварительным данным СК, в затопленных общежитиях могло находиться до 80 человек.

 

Комментарии
7

  • Ожидаемая закономерность уже с этими дамбами.

    В Тулуне тоже объясняли поначалу прорвавшейся дамой.  Потом, видно, отмашка пришла - сильно не акцентировать и не муссировать.  Перенести внимание на форс-мажорные дожди, из-за которых дамба не выдержала. Мол, никогда таких долждей не было, и вот опять. 

    Интересно, куда в красноярском случае потом акценты сместят?  Надо ж будет причины называть, а в техногенном случае там придётся ФИО называть,  ФИО акционеров Красноярской ГЭС-ГРЭС (к которой эта дамба относится), которые полученную прибыль на ремонт и укрепление дамбы вовремя не направляли. А этого обнародования никто делать не будет.

    Ведь жизнь работяг дорого не стоит, посему акционеры эти их семьям моральный ущерб платить не будут.   

    • Посадят хозяина прииска.

  • Немо, вроде и неглупый, но как-то поверхностно россматривает проблему. Бизнес, по большому счёту. заточен на извлечение прибыли. А вот где все эти технадзоры, природнадзоры, главы и администрации, прокуроры простые и природнадзорные: Бизнес, какую-никакую копеечку в бюджет скидывают. А эта бражка жрёт в три горла, а выхлопа- 13 трупов

    • Согласен.

      • Реально думаете, что "копеечка в бюджет" - индульгенция от ответственности за скотское отношение к условиям труда своих работяг и нарушение закона о тех.безопасности?  

        -------

        P.S. новая инфа появилась: "Здесь рухнула дамба технологического водоема, по предварительным данным, она строилась ненадлежащим образом, и постепенно разрушалась, но ее никто не укреплял.

        - Дамбы в этом районе строятся бесконечно, это же горные работы. И прорывы случаются. Весной в этом году прорвало дамбу на Макарьевке (это примерно 15-18 от Щетинкино), было небольшое наводнение, но быстро все исправили, пострадавших не было. Это случилось во время сильных дождей, лило как из ведра, дамба и не выдержала. Но вообще Макарьевка - это самый стабильный был участок, туда все стремились работать.... 

        сайт компании «Сибзолото»… сейчас не работает. https://amp.krsk.kp.ru/daily/27043/4109231/ 

    • Бизнес контролируется государством, тем более в России, это правда.

      Но изначально бизнес, если хозяева там не обеспечили безопасность труда (не важно,  выяснили это после катастрофы, пожара и т.п., или в ходе проверок гос.структурами) - по закону должен нести ответственность. По закону, который сегодня по факту не работает: он остается только в теории, на бумаге с решением суда - и то если решение примут, не взирая на статус и деньги ответчика, не взирая на лица .

      Это ясно показали разборки с владельцами многочисленных рухнувших шахт, где регулярно погибают люди, т.к. "подкручивают" датчики - анализаторы воздуха,  с сигналом тревоги, владельцами "Зимней вишни" в Кемерово, "Хромой Лошади" в Перми, "Трансвааль парка" в Москве и мн.др.

      В "правоохранительной теории" они все экономили на финансировании мер по обеспечению безопасности, нарушая все законы и правила. На следующем этапе выступали сообщники - проверяльщики из гос.структур,  за "спасибо" и "пожалуйста" закрывавшие глаза на нарушения.  

      В теории же наши суды им определяли меру вины и наказания  - гда по факту никто из основных  бенефициаров бизнес-прибылей (решающих, выделять из них деньги на безопасность людей или нет) ни в тюрьму не сел, ни разорился. 

      Стрелочники, при этом поснесшие ответственность - не в счет.

  • Наши суды научились судить по указке властей.Судят тех, кто в августе прогуливался по Москве,

    как будто делать больше нечего.Московсие суды откомандировать на прииски: пусть там поищут себе работу, блвго её там немерено

Написать комментарий