В Улан-Удэ памятник маршалу Рокоссовскому откроют 21 декабря

31 октября 2019, 10:11
0
1
206
Фото с личной страницы скульптора Матвея Макушкина

Рабочая модель скульптурной композиции готова, в скором времени начнутся работы по литью памятника.

Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Инициатором проекта выступило Российское военно-историческое общество, которое в июне этого года объявило конкурс на изготовление и установку бронзовой скульптуры маршала. Расходы на изготовление памятника общество взяло на себя. Городские и республиканские власти помогли в проведении народного голосования по выбору места, и профинансировали работы по проектированию и установке постамента на сумму 7 млн рублей.

Статую великого полководца установят в связи с празднованием в 2020 году юбилейной даты – 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Памятник Константину Рокоссовскому будет отлит из бронзы, а постамент облицован гранитными плитами. В результате народного голосования жители Улан-Удэ выбрали место для памятника К.К. Рокоссовскому между фонтаном «Звезда» и проезжей частью улицы Балтахинова.

Открытие конной композиции планируется 21 декабря.

Справка

Константин Константинович Рокоссовский (1896-1968) - советский военачальник и государственный деятель, один из наиболее выдающихся полководцев Великой Отечественной войны.

Командующий 1-м Белорусским фронтом, командующий 2-м Белорусским фронтом – несмотря на высокий титул, часто находился на переднем крае в окопах, среди солдат и офицеров. Маршал Советского Союза, Дважды Герой Советского Союза, командовал историческим Парадом Победы в Москве 24 июня 1945 года.

23 января 1920 года Рокоссовский был назначен командиром 30-го кавалерийского полка 30-й стрелковой дивизии 5-й армии.

По данным blogrb, в мае полк был выдвинут на российско-монгольскую границу.

18 августа 1920 г. К. К. Рокоссовский переводится на должность командира 35-го кавалерийского полка 35-й стрелковой дивизии, также входившей в состав 5-й отдельной армии. Летом 1921 года, командуя 35-м кавалерийским полком, в бою под Троицкосавском нанёс поражение 2-й бригаде генерала Б. П. Резухина из Азиатской конной дивизии генерала барона Р. Ф. фон Унгерн-Штернберга и был тяжело ранен. За этот бой Рокоссовского наградили орденом Красного Знамени.

В октябре 1921 года переведён командиром 3-й бригады 5-й Кубанской кавалерийской дивизии.

В октябре 1922 года в связи с переформированием 5-й Кубанской кавалерийской дивизии в Отдельную 5-ю Кубанскую кавбригаду трёхполкового состава, по собственному желанию назначен на должность командира 27-го кавалерийского полка этой же бригады.

В 1923—1924 годах участвовал в боях против вышедших на территорию СССР, в Забайкалье, белогвардейских отрядов генерала Мыльникова, полковника Деревцова, Дуганова, Гордеева и сотника Шадрина И. С. (возглавлял Сретенский боевой участок). 9 июня 1924 года, во время проведения оперативно-войсковой операции против отрядов Мыльникова и Деревцова, Рокоссовский возглавлял один из отрядов красноармейцев, шедший по узкой таёжной тропе.

« …Шедший впереди Рокоссовский наткнулся на Мыльникова, произвёл в него два выстрела из маузера. Мыльников упал. Рокоссовский предполагает, что Мыльников ранен, но ввиду непроходимой тайги, по-видимому, отполз под куст, его не могли найти… »

Мыльников выжил. Вскоре красные оперативным путём установили местонахождение раненого генерала Мыльникова в доме одного из местных жителей и 27 июня 1924 года арестовали его. Отряды Мыльникова и Деревцова были разгромлены в один день.

Комментарии
1

  • По данным blogrb, в мае полк был выдвинут на российско-монгольскую границу.
    ____________________________
    провели собственное расследование?

Написать комментарий