Минпром Бурятии прокомментировал ситуацию с омулем в магазинах

03 ноября 2019, 16:01
1
2
227
Фото Артура Мурзаханова

Министерство промышленности и торговли прокомментировало ситуацию с наличием в магазинах республики омуля, вылов которого в Байкале запрещен.

На Совете Народного Хурала вопрос об омуле поднял депутат Игорь Бобков. Он подчеркнул, что эту проблему он затрагивает уже, как минимум, в пятый раз, пишет "осток-Телеинформ".

- В Бурятии есть запрет на вылов и добычу байкальского эндемика, - отметил Бобков. -Если существует уголовная ответственность на вылов и продажу омуля, почему некоторые торговые сети преспокойно продают его, рекламируют его широкополосными баннерами на улицах? Сегодня во всех близлежащих районах в акватории Байкала местное население деградирует. Там официально разрешенного лова нет, есть браконьерский. Браконьеров ловят и, как правило, малоимущих граждан, а не «дядей на крузаках». Почему запрещенный к вылову омуль продается в торговых сетях?

Заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Алексей Оловянников сообщил, что хоть этот вопрос не входит в круг полномочий ведомства, была проведена проверка на основании добровольного участия хозяйствующих субъектов.

- Если речь идет об омуле, произведенном рыбзаводом «Байкал», то он на сегодня присутствует в разных торговых сетях разных собственников. Это не только «Титан», это «Николаевский», другие торговые сети и розничные магазины, в том числе, в Москве, - отметил Оловянников. -  Это не омуль в натуральном виде, эта продукция переработана, упакована, закопчена, или это пресервы, разные варианты.

Он отметил, что были представлены документы на легальность продукции. В первую очередь, это не байкальский, а якутский омуль, закупленный в объёме 100 тонн весной этого года, подчеркнул Оловянников. И также закуп был произведён у коренных малочисленных народов Севера, которые имеют квоту на добычу омуля.

- Не считаю, что мы должны создавать препоны развитию предпринимательства. Сегодня и так достаточно ограничений, которые несут наши предприниматели. Нарушения закона о конкуренции нет, не видим проблемы, - подчеркнул Оловянников. 

Также по теме:

Экологический рай-2

Год назад написал статью "Экологический рай". За это время ничего не изменилось. Снимал на том же месте. +ФОТО

Комментарии
2

  • якутский омуль... ну-ну верим😵

  • надо верить,куда без веры

Написать комментарий