Бурятии кранты?

04 ноября 2019, 16:05
0
10
174

Сельское хозяйство оставляет север, центр и восток России

Telegram-канал Толкователь пишет:

"Опять возвращаюсь к лучшему (и, наверное, сейчас единственному в России) специалисту по экономическим ландшафтам, географу Владимиру Каганскому. У него есть хорошее наблюдение о причинах неэффективности сельского хозяйства в советское время:

Сейчас сельское хозяйство в России (и во всем бывшем СССР) как сфера производства и образ жизни стремительно меняет свою локализацию и специализацию. Это многое говорит о том, как именно, почему и где именно оно было размещено в советское время. В России сельское хозяйство сейчас резко концентрируется, покидая периферию в широком смысле - «оставляет» север, центр и восток России, а в северной и средней зоне Европейской России остается уделом пригородов. Сельское хозяйство стягивается в благоприятные районы, теплые увлажненные с плодородными почвами. При этом растёт реальное сельскохозяйственное производство, его эффективность, экспорт и пр. Однако «уход» сельского хозяйства означает и полное разрушение сельской местности, поскольку именно производство играло не только хозяйственную роль, но и было инфраструктурным и средообразующим каркасом.

Почему же в СССР сельское хозяйство было «размазано» по территории? Объяснение простое - СССР был автаркичен, должен был быть способен к самообеспечению продовольствием - как государства в целом, так и подавляющего большинства его краёв, областей, республик, прежде всего на случай длительной войны. Война же СССР всегда или велась, или готовилась; всё пространство и хозяйство СССР было обеспечивающим тылом, всё время было военным или предвоенным. Продовольствие было назначено производить везде, где только можно; чтобы колхозу/совхозу «списать» (вывести из пользования) один гектар пашни (напр., фактически ставшей болотом), требовалось особое разрешение обкома партии, и оно почти никогда не давалось. И потому сельское хозяйство велось на неподходящих и малоподходящих в природном и хозяйственном смысле землях.

Продолжение этой же линии автаркии - уже не только размещение сельского хозяйства, но и его специализация. Пшеницу как важнейшую продовольственную культуру выращивали (часто безрезультатно) и в самых неподходящих местах - о ней говорили «партийная культура», и за её выращивание начальство спрашивало особенно строго. Монокультура хлопка в советской Средней Азии (сейчас посевы там значительно сократились) имела прежде всего военно-стратегическое значение - сырьё для производства взрывчатых веществ (не путать с порохами); более половины собранного хлопка более нигде не фигурировало в статистике. Западная Грузия была почти целиком принесена в жертву очень плохому чаю ради самообеспечению чаем СССР (и для фармацевтики); чай в СССР пробовали насаждать даже в Закарпатье. Тоже самое имело место в массе иных отраслей.

Установка на автаркию имела и другое важное следствие - в СССР почти не было областей и краёв, неспособных к продовольственному самообеспечению по минимуму. Иллюстрацией служит странная, некомпактная нерациональная форма территорий Красноярского края и Тюменской области (вытянуты с юга на север до Арктики), отсутствие Норильской (Таймырской) и соответственно, Сургутской области, где сельское хозяйство просто невозможно (кроме оленеводства); почти такая же странная форма у Хабаровского края; введение в состав северной Архангельской области далеких южных земель. Территории административных единиц ранга области и выше выкраивались так, чтобы достигать самообеспеченности продовольствием за счёт наличия производящих продовольствие территорий. Исключения — или наследники ГУЛАГовских структур (Магаданская область) или приграничные регионы с немногочисленным населением".

От blogrb: Вопреки логике правительство Бурятии хочет довести самообеспечение Бурятии основными продуктами чуть ли не до ста процентов...

infpol.ru: "В настоящее время обеспеченность Республики Бурятия собственными продуктами питания составляет по разным видам продукции от 40 до 80%, регион полностью обеспечивает себя картофелем".

apej.ru: "По данным Россельхознадзора, ежегодно из-за пределов республики завозится 25-30 тыс. тонн мяса и мясопродуктов в убойном весе (или две трети от нашего уровня производства), 70-75 тыс. тонн молока и молокопродуктов (треть от фактического уровня производства в Бурятии), 120 млн. штук яиц (в 1,6 раза больше, чем мы сейчас производим), 10-14 тыс. тонн овощей, около 100 тыс. тонн зерна, 4 тыс. тонн рыбной продукции".

Также по теме:

Минпромторг: Бурятия не обеспечивает себя продукцией собственного производства

Комментарии
10

  •  в хабаре томаты зачетные

  • Естесна кранты. А вы то щас это поняли? В Бурятии можно выращивать тока крапиву и коноплю. Свиней невыгодно, коров мало, бараны все вывелись, остались токма в кабинетах, лошадей мало, картофан обмельчал, зерновые никогда не росли и не будут расти. Остался один Чирипов с косой.

    • рожь на юге росла. а севере действительно не росли зерновые даже при царе. а вот картоель в бурятии хороший

      • Лучший после белорусского. Песок же.

  • в советское время,когда зерновые урождались,сосед агроном ходил чернее тучи

    • Дотаций не было тогда?

  • А вот в соседней Монголии согласно предварительным результатам учета скота, к концу 2017 года общее поголовье скота достигло 66,2 млн голов, рост на 4,6 млн голов по сравнению с 2016 годом.

    • Скот не картошка.

  • а вот в соседних регионах Китая,Финляндии...,на Аляске или в странах с похожими климатическими условиями...

  • Давно уже кранты

Написать комментарий