Потратили 1,7 млрд

05 ноября 2019, 00:01
0
2
91

Минздрав Бурятии подвел итоги своей годичной работы в составе ДФО

В системе здравоохранения республики этот год принес "много позитивных перемен", пишет ИА ВТИ.

На развитие медицинских организаций было выделено 1,7 миллиардов рублей дальневосточной субсидии.

Большая часть средств была направлена на обновление крупного медицинского оборудования. Новая медтехника в количестве 94 единиц закупается для всех районных и городских медучреждений. Это своевременная и необходимая мера, так как основной парк оборудования отслужил свой срок. Диагностические аппараты выходили из строя, что ограничивало доступность медицинской помощи, подчеркнули в министерстве.

- Обновление рентгеноборудования, оснащение учреждений сканерами ультразвуковой диагностики экспертного класса позволит обеспечить раннюю диагностику туберкулеза, злокачественных новообразований и других социально-значимых заболеваний, значительно улучшит качество и доступность оказания медицинской помощи населению, - сказал глава республики Алексей Цыденов.

В республиканские медучреждения уже началась поставка современных диагностических аппаратов.

Одни из первых получили портативные УЗИ-аппараты Кабанская, Кижингинская, Кяхтинская, Курумканская центральные районные больницы и Городская больница №5 Улан-Удэ.

Сейчас осуществляется поставка и ввод в эксплуатацию переносных УЗИ-аппаратов на 17 миллионов рублей. Они дают возможность оперативно поставить диагноз на месте оказания медпомощи, необходимы как для работы выездных бригад «неотложек», так и в больницах - диагностику можно сделать прямо в палате.

Также в рамках плана социального развития центров экономического роста Бурятии в Республиканскую клиническую больницу им. Н.А.Семашко уже поставлен аппарат искусственного кровообращения стоимостью свыше 16 миллионов рублей, Республиканская клиническая больница скорой медицинской помощи им В.В. Ангапова получила 15 миллионов на новый стационарный УЗИ аппарат. В городских поликлиниках специалисты осваивают рентген-аппараты, флюорографы, аппараты УЗИ и маммографы, еще 207 миллионов рублей направлено на приобретение и капитальный ремонт  медицинских учреждений.

 В Баунтовском  районе начато строительство нового офиса врача общей практики. В селе Романовка в марте 2013 года сгорела врачебная амбулатория. На ее месте появится новое благоустроенное медучреждение первичной медпомощи с клинической и биохимической лабораторией стоимостью 42 миллиона рублей.

"В городской больнице №4 за 50 миллионов рублей демонтировали ветхую систему вентиляции и установили новую приточно-вытяжную вентиляцию по всем кабинетам и палатам стационара, детского отделения и поликлиники. Также выделено 7,7 миллионов рублей на капремонт в здании детской поликлиники городской больницы №4", - отметили в Минздрве.

В микрорайоне Тулунжа Советского района Улан-Удэ приобретено здание для офиса врача общей практики за 31 миллион рублей. Долгожданный ФАП откроется в селе Тапхар. В поселке Селенгинск Кабанского района отремонтировали участковую больницу за 24 миллиона рублей, а на капремонт пищеблока обошелся в 2,8 миллионов рублей.

В поселке Новый Уоян в Северо-Байкальском районе здание участковой больницы делают ремонт за 25 миллионов рублей, в  Республиканской больнице им. Н.А. Семашко обновили фасады двух корпусов, а также завершают капремонт.

"Такое масштабное обновление за один год в здравоохранении республики происходит впервые. Мероприятия в рамках дальневосточной субсидии позволят обеспечить доступность и качество медицинских обследований", - добавили в министерстве.

Комментарии
2

  • Куда потратили? Во всех районах ликвидировали родильные и детские отделения. Врачи все разбежались. Люди за сотни км ездят в город лечиться. В районах врачей нет, фельдшеров нет.

  • А тебе в Москве не пофиг? Сиди и не рыпайся, нацик!

Написать комментарий