Не только великий и могучий

06 ноября 2019, 07:35
0
4
138

Путин поддержал идею подготовки программы развития языкового многообразия в стране. +ВИДЕО

Путин поручил подготовить единый корпус словарей и справочников с нормами русского языка, ообщает ТАСС.

Президент РФ Владимир Путин поручил подготовить единый корпус словарей и справочников с нормами современного русского языка в качестве государственного языка России.

"Одновременно с актуализацией законодательства [в языковой сфере] также прошу начать подготовку единого корпуса словарей, справочников, грамматик, содержащих нормы современного литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации. Они должны стать обязательными для использования всеми государственными структурами, будь то органы власти - исполнительные, судебные, законодательные - школы и средства массовой информации", - сказал во вторник президент на заседании Совета по русскому языку.

 
По словам главы государства, совершенствование норм русского языка не должно приводить к вульгарному упрощению пунктуации и орфографии. "Совершенствование и правового поля [для развития русского языка], и самих норм русского языка не должны означать каких-то революционных изменений и, уж тем более, вульгарного упрощенчества в пунктуации и орфографии. Напротив, оно призвано утвердить нормы, которые, собственно, и делают наш язык таким ярким и выразительным, одним из самых стройных, образных и красивых", - сказал Путин.

Президент отметил, что языковая политика России "должна быть продуманной, сбалансированной и актуальной, отвечать современным тенденциям, чутко и гибко реагировать на их изменения".

"В этой связи видится целесообразным провести анализ соответствующих норм действующего законодательства, внести необходимые коррективы", - сказал Путин, пояснив, что речь идет прежде всего о принятом в 2005 году законе о государственном языке РФ, а также о принятом в 1991 году законе о языках народов РФ. По словам главы государства, эту работу целесообразно провести межведомственной комиссии по русскому языку, в связи с чем правительство РФ при экспертной поддержке профильного президентского Совета должно утвердить новый состав и актуализировать полномочия этой структуры.

Он обратил особое внимание на необходимость повышения качества подготовки профильных педагогов образовательных организаций всех уровней, а также создания условий для развития литературных и языковых просветительских инициатив. "Свою роль должны сыграть и средства массовой информации. Речь здесь как о создании и продвижении соответствующего контента, так и об уровне, состоянии, самой культуре русского языка в российской медиаотрасли, включая новое цифровое пространство", - заметил Путин.

Целью всей этой работы президент РФ назвал формирование активной и целостной языковой политики, "которая обеспечит сохранение и развитие русского языка, отечественной литературы и в России, и в мире".

Поддержка литературных изданий

Президент поручил общественному деятелю, главному редактору журнала "Юность" Сергею Шаргунову подготовить предложения по поддержке литературных изданий. Российский лидер при этом заявил, что готов поддержать "любые здравые предложения".

На заседании Шаргунов пожаловался на бедственное положение литературных изданий, которые выживают своими силами, зачастую перестают платить авторам гонорары и закрываются одно за другим. "Все, о чем я говорю, не требует каких-то огромных вложений. Это просто небольшая поддержка, не дать погибнуть тому, что я бы назвал очагами культуры. Мне кажется, это та важная деталь, без которой немыслимо дальнейшее существование нашей родной словесности", - сказал Шаргунов, обратившись к Путину.

"Субсидии есть, их можно, конечно, увеличить, - сказал российский лидер. - Да, надо поддержать. Да, нужно найти эти инструменты поддержки. Вопрос не в деньгах. Там деньги, действительно, небольшие. Давайте подумаем, прикиньте, сделайте предложения".

Глава государства заметил, что было бы хорошо, если бы Шаргунов не просто жаловался на бедственное положение литературных изданий, но предложил, как оказать им конкретную помощь. "Ведь у нас с конца 90-х годов они почти все частные, акционерные, негосударственные. Вы что, предлагаете их вернуть государству, или что сделать надо? Или просто дать деньги в библиотеки, чтобы библиотеки закупали и таким образом поддерживали всех без исключения? - спросил Путин. - Я не против, я просто хочу, чтобы вы сформулировали, что сделать нужно".

Шаргунов заметил, что ему представляется важным вернуться к той практике, когда шла закупка изданий в библиотеках. Также, по его словам, возможно предусмотреть какие-то государственные субсидии, в том числе через гранты. "Вы знаете, я поддержу любое здравое предложение, но то, что вы сейчас сказали - это натолкнется на другие тезисы о том, что в советское время, так скажем, произведения каких-то генсеков закупали в огромных количествах и распространяли в библиотеки. Кто их читал?" - заключил президент.

Система поддержки языкового многообразия в РФ

Президент поддержал идею подготовки программы развития языкового многообразия в стране.

"Такая программа и любая форма поддержки языкового многообразия в России, конечно, должна быть", - сказал он.

Глава государства напомнил, что для этих целей в стране существует специальный фонд, однако стоит подумать над увеличением его финансирования. "Мы с вами хорошо знаем, как в прежние годы это поддерживалось: и журналы издавались, и целый набор был инструментов поддержки, - подчеркнул президент. - Надо к этому вернуться".

Путин обратил внимание на тревожные сигналы в развитии русского языка. "Не хочется говорить, что мы двигаемся в этом направлении, но сигналы тревожные, совершенно очевидно, по поводу того, как развивается русский язык, какая ему оказывается поддержка или не оказывается должной поддержки", - сказал он на заседании Совета по русскому языку.

Президент подчеркнул, что по итогам заседания Совета будет подготовлен пакет поручений, которые помогут в решении проблемных вопросов в этой сфере. "Как коллега выразился, наши "посиделки" могут быть не вредными, а весьма полезными, - сказал он. - Во всяком случае, мне бы очень этого хотелось".

Совет по русскому языку - 2020

Путин поддержал идею проведения заседания Совета по русскому языку в 2020 году в Казани. "Приглашаете - приедем", - сказал глава государства, комментируя выступление директора института филологии и межкультурной коммуникации Казанского (приволжского) федерального университета Радифа Замалетдинова.

Представитель вуза предложил закрепить за федеральными университетами статус опорных вузов по организации продвижения русского языка за рубежом и распределить между ними "геополитические зоны влияния". По его словам, Казанский федеральный университет мог бы включить в свою сферу ведения такую работу в странах тюркоязычного и исламского мира. Замалетдинов добавил, что эти идеи можно было бы обсудить на выездном заседании Совета по русскому языку, которое можно провести в 2020 году в Казани.

 

Путин поручил ввести единые нормы русского языка для СМИ и госструктур

Владимир Путин поручил подготовить единый корпус словарей, справочников, грамматик, содержащих нормы современного литературного языка для обязательного использования в СМИ, госструктурах и школах. Об этом он заявил на заседании Совета по русскому языку в Кремле.

Параллельно президент поручил правительству внести корректуру в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и в закон «О языках народов Российской Федерации».

Таким образом Путин подчеркнул цель — «сформировать активную и целостную языковую политику, которая обеспечит сохранение и развитие русского языка, отечественной литературы и в России, и в мире».

При этом президент подчеркнул, что совершенствование языковых норм и правового поля не должно означать «революционные» изменения и вульгарные упрощения правил русского языка.

В конце октября профессор Высшей школы экономики Гасан Гусейнов назвал русский язык «убогим» и «клоачным», имея в виду то, как люди, СМИ, юристы и политики пользуются родным языком.

Высказывание Гусейнова вызвало резонанс среди коллег и СМИ. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов посчитал, что нынешнее состояние русского языка не заслуживает таких выражений, а преподаватель должен помнить о чувстве такта и репутации своих коллег при выходе в публичное пространство.

Путин предложил заменить "Википедию" Большой российской энциклопедией

Президент РФ Владимир Путин предложил заменить "Википедию" в России новой Большой российской энциклопедией в электронном виде. С таким предложением он выступил на заседании Совета по русскому языку.

"По поводу "Википедии"... Лучше заменить ее Большой российской новой энциклопедией в электронном виде... Вот это будет, во всяком случае, достоверная информация, в хорошей современной форме предложенная", – приводит слова Путина РИА "Новости".

В июле 2019 года в Минкомсвязи разработали законопроект о правилах выделения субсидий научному издательство "Большая российская энциклопедия" (БРЭ) на создание и функционирование энциклопедического портала. Как отмечается в законопроекте, средства на создание конкурента "Википедии" должны укладываться в лимиты, выделяемые Роспечати. Также в документе говорится, что издательство "Большая Российская энциклопедия" сможет тратить эти деньги на аренду помещений и зарплату сотрудникам, которые займутся созданием портала, а также на оплату подписки на справочную, техническую и другую "необходимую для осуществления деятельности" литературу, периодические издания и платные интернет-ресурсы, осуществление съемок в музеях, театрах и других учреждениях культуры, использование архивных материалов и разработку софта.

В конце сентября стало известно, что за три года правительство планирует выделить на реализацию проекта почти 1,7 млрд рублей (около 684,5 млн рублей в 2020 году, 833,5 млн рублей в 2021 году и 169,9 млн рублей в 2022 году). В этом году субсидия БРЭ на создание портала составила 302,2 млн рублей. Таким образом, общая стоимость реализации проекта составит без малого 2 млрд рублей.

В октябре издательство БРЭ объявило конкурс на оказание услуг по разработке бренда и маркетинговой стратегии на 2020–2022 годы для общенационального интерактивного энциклопедического портала. Материалы закупки содержали подробную концепцию платформы, которой предстоит стать отечественным аналогом "Википедии". Эта концепция гласит, что будущая энциклопедия призвана защитить современное знание от "размывания", а пользователей Сети – от недостоверной информации.

"В условиях лавинообразного роста любого рода фальсификаций (в том числе научных, исторических, статистических, демографических данных) и фейковых сообщений, генерируемых некоторыми СМИ и частными пользователями Сети, особенно актуальной нам видится задача создания подлежащей обновлению и пополнению базы безопасной (то есть верифицированной научным сообществом) информации, что особенно важно для нашей целевой аудитории", – сообщила руководитель управления маркетинговых коммуникаций БРЭ Анна Синицына, подчеркнув, что все материалы портала "будут свободны от идеологической или политической окраски и будут носить сугубо научный и просветительский характер".

Базу для новой энциклопедии составят свыше 80 тыс. актуализированных и дополненных статей электронной версии 35-томной Большой российской энциклопедии, созданной в 2004–2017 годах, а также справочные материалы Энциклопедического словаря. Расширением и уточнением статей займутся авторское и экспертное сообщества, а также научные редакции портала. По оценкам авторов концепции, аудитория портала в России может составить около 10 млн человек (период при этом не уточняется), а архитектура платформы должны быть рассчитана на 15 млн уникальных посетителей в сутки. У "Википедии" посещаемость в России, по данным Mediascope, в июле 2019 года составила 29,4 млн пользователей (2,9 млн пользователей в сутки).

Стенограмма заседания

Комментарии
4

  • бедный бедный русский язык

    • Почему?

  • Константин Гетманский

    Научно-образовательная политика, [06.11.19 14:20]
    Политика русского языка

    Президент Владимир Путин вчера провел заседание Совета по русскому языку.

    [Русский язык] служит основой духовно-исторической общности десятков самобытных культур и народов в огромной степени обеспечивает суверенитет, единство и идентичность российской нации.

    Русский язык окончательно закреплен как основа российской идентичности. Через эту призму идет работа с соотечественниками, а русский мир окончательно превращается в русскоязычный. Допуск к участию в «Лидерах России» русскоговорящих представителей других стран – один из важных индикаторов, равно как и либерализация миграционного законодательства – те группы, которые гарантированно владеют русским языком, смогут получать бессрочный вид на жительство, а не пятилетний.

    Войну русскому языку объявляют не только пещерные русофобы, – а это мы тоже наблюдаем, думаю, что это не секрет, – разного рода маргиналы здесь активно работают и агрессивные националисты. К сожалению, в некоторых странах это становится вполне официальной государственной политикой. Но за ней – и это тоже должно быть понятно и ясно – всё то же давление, прямое нарушение прав человека, в том числе права на родную речь, на культуру и историческую память.

    Русский язык закреплен как национальный интерес России в области внешней политики. Языковой вопрос еще более политизируется – как со стороны некоторых иностранных государств, так и с российской. Безусловно, есть политические соображения более высокого уровня, и само по себе отношение зарубежных партнеров к изучению русского языка гражданами их стран не является предиктором для сотрудничества в иных сферах. Но в случаях явных нападок и на сам язык, и на его носителей – Россия будет делать выводы. Впрочем, как показывает практика, высокая политика превалирует над языковой – часто можно слышать о враждебности к нашему языку со стороны властей прибалтийских государств или Украины, а вот проблемы русских и русскоязычного населения, например, в Казахстане или процессы дерусификации в Белоруссии – сознательно замалчиваются.

    Перед нами стоят две равновеликие задачи. Первая – это обеспечить достойный уровень знаний, общей грамотности граждан России и тем самым глобальную конкурентоспособность, притягательность русского языка как современного, живого, динамично развивающегося средства общения. Вторая – реализовать действенную систему поддержки русской языковой среды за рубежом в информационной, в образовательной, в гуманитарной сферах.

    Первая задача – для учительского сообщества, филологов и лингвистов. А вот вторая – поддержка и продвижение русского языка за рубежом – достаточно часто попадала в фокус нашего внимания с негативной стороны, поскольку деятельность Россотрудничества и Института Пушкина часто не выдерживают никакой критики. «Отступление» русского языка на мировой арене – это результат, в первую очередь, неэффективного менеджмента и отсутствия компетенций.

    Наша цель – сформировать активную и целостную языковую политику, которая обеспечит сохранение и развитие русского языка, отечественной литературы и в России, и в мире.

    Подобная формулировка в некоторой степени означает признание недоработок в рамках проводившейся многие предыдущие годы политики. Формирование подобной языковой внутренней политики должно вестись в сопряжении с системным подходом по отношению к иным языкам народов России (как к распространенным, так и исчезающим).

    Внешняя языковая политика должна быть сопряжена с культурной и образовательной. Здесь еще предстоит очень много работы. Например, усилия по экспорту российского высшего образования частично приводят к изучению русского иностранными студентами, а частично интернационализирует (преимущественно – англифицирует) ряд образовательных программ. 

    В то же время в политике в области изучения русского языка (как в России, так и за рубежом) есть ряд проблем. Владимир Путин акцентировал внимание на части из них. В ближайшее время НОП подробно разберёт причины.

  • Константин Гетманский

    ОКОЛОКРЕМЛЯ, [07.11.19 00:48]
    Сигналы от Владимира Путина на  Совете по русскому языку

    Прошедшее в Кремле заседание Совета по русскому языку интересно тем, что оно актуализирует вопросы национальной идентичности через обращение к теме родной речи. Затрагивая различные аспекты нынешнего состояния русского языка Владимир Путин посылает ряд многоуровневых сигналов. 

    Первый. Русский язык - не просто средство межэтнической и межнациональной коммуникации в глобальном смысле, но и «мягкая сила» Русского мира, с его культурным и историческим кодом. Задача России - реализовать систему поддержки русской языковой среды за рубежом. Примером такой работы могут служить китайская сеть «Институтов Конфуция» или немецкий «Гёте-институт». 

    Второй. Русский язык - часть суверенитета нации. Попытки переосмыслить роль русского языка в отдельных национально-территориальных образованиях должны быть внимательно изучены и скорректированы в юридическом ключе. Это определенный сигнал в сторону Татарстана, где вопрос языков (татарского и русского) политизируется местными властями, вместо того, чтобы решать его с учётом пожеланий всех граждан. 

    Третий. Владение русским языком - показатель общего состояния российского образования и общества. Отсюда понятна негативная реакция Президента на сокращение бюджетных мест на филологическом отделении магистратуры Воронежского государственного университета. Государственные ВУЗы не могут позволить себе мыслить исключительно шаблонами «моды» или «востребованности». Русский язык - один из инструментом социализации человека и модернизации страны, без которого, парадоксальным образом, невозможно совершать технологический «прорыв».

Написать комментарий